Merci de ces précisions de "pro", bio-potagiste. Rien ne remplace l'expérience, surtout quand on a une esprit curieux et ouvert.
J'imagine que les mycorhizes sont surtout utiles lorsque le sol est sec et pauvre.
Pour ma part je n'utilise plus ma motobineuse, et je ne bêche que les endroits ou je vais semer des légumes racines.
Le reste du potager, je le recouvre de déchets végétaux divers et de fumier de cheval à la fin de l'automne, puis j’aère à la grelinette au printemps.
La plupart du temps je n'arrache plus les plantes mais je les coupe au raz du sol.
Ceci dit, cette méthode de culture a aussi ses inconvénients, et notamment de maintenir en vie indistinctement les bons et les mauvais organismes. J'ai notamment beaucoup plus d'attaques parasitaires que mes collègues jardiniers qui bêchent à grosse mottes en automne et qui laissent geler la terre sur 30 cm.
Bien sur on peut faire confiance à la terre pour maintenir l'équilibre biologique adéquat, mais dans la mesure ou je cultive aussi des variétés de légumes qui ne sont pas adaptés à ma région, j'ai constaté que les choses ne vont pas forcément d'elles mêmes et que certains apports (naturels) peuvent être utiles.
Il n'est pas dans mon intention de mélanger des à des engrais ou pesticides. L'idée c'est justement de s'en passer complètement !
Ces dernières années, malgré mes précautions, j'ai perdu pas mal de pieds de tomates et de poivrons à cause de prolifération de certains champignons dans le sol. Je me dis qu'en ensemençant avec des souches de champignons bénéfiques, ceux ci vont occuper la place et empêcher les champignons indésirables de proliférer. Mais bon, j'en sais rien, je souhaitais juste faire l'expérience ...
Concernant le "produit", j'ai employé ce mot parce que bien sur les mycorhizes sont commercialisés par des marques, et deviennent donc des références commerciales comme les autres. Si quelqu'un me procure gracieusement des mycorhizes, je ne les qualifierai pas de "produit".
D'ailleurs je n'aime pas non plus ce terme, et ça m'agace qu'il soit utilisé si génériquement.
Par exemple on voit un grand chef à la télé qui présente une recette à base de tomates. Il montre une belle tomates ancienne et il dit : "j'ai là un bon produit", ce qui me hérisse à chaque fois