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gâteau magique


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Message Mar 17 Nov 2015 16:16

gâteau magique

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donc test des cupcakes à la myrtille... et plus si affinité !

et sans glaçage, ça ne me dit rien.

* préchauffez le four à 150° C

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2 œufs séparés et 60 g de sucre
j'ai mis un peu de vanille.

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pendant que 60 g de beurre fondait, j'ai été chercher des myrtilles, framboises au congel
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la recette dit que c'est pour 8 cupcakes... les miens doivent être plus petits !!! (oups, je les ai pas beurrés... en même temps, c'est du silicone)

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puis 55 g de farine (j'ai mis le sel dans les blancs en neige)
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et 25 cl de lait (petit à petit)
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c'est bien liquide, plus qu'une pâte à crêpe
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faut remuer un peu moins fort...
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pas assez de moules préparés !!!
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et hop, 27 min au four, SANS chaleur tournante. (ah mince ! l'habitude.... on verra ce que ça donne !)


il faut ensuite laisser minimum 1 h au frigo
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Message Mar 17 Nov 2015 16:53

Re: gâteau magique

Je vais essayer cette semaine ; mais il y a bien du beurre et tu n'as pas indiqué la quantité, ou est-ce que je me trompe ?
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Message Mar 17 Nov 2015 17:27

Re: gâteau magique

Il est bien marqué "60 g de beurre fondait" tiens je te passe mes yeux de jeune :)

Au final c'est tout dur ou mou ?
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Message Mar 17 Nov 2015 19:30

Re: gâteau magique

assez mou, texture flan dans le fond, un peu meringué dessus


en sortant du four, c'était comme ça
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et en sortant du frigo
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coupé :
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c'est pas très gros... difficile de dire pour le goût :siffle-4487: :wink:
(ça va !!!)
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Message Mar 17 Nov 2015 19:38

Re: gâteau magique

J'ai entendu parler de ce fameux gâteau partout sur le Net, mais je n'en ai jamais goûté... Et encore moins concocté, mais tu me donnes des idées !!!

Alors, tes conclusions ? :atable
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Message Mar 17 Nov 2015 19:42

Re: gâteau magique

on va goûter comme il faut tout à l'heure !

j'essayerai en plus gros...

ah, tiens, avec le moule qui a un couvercle !!! pour le frigo, c'est mieux...
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Message Mar 17 Nov 2015 21:47

Re: gâteau magique

ça fait un peu clafoutis...

je sais pas si avec un peu de poudre d'amandes (ou dans le genre) ça ferait pas une meringue encore plus mieux...


* si on met des agrumes, il vaut mieux enlever la petite peau...
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Message Mar 17 Nov 2015 22:09

Re: gâteau magique

Hum ça a l'air bon tu envoie des portions par la poste ? :)
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Message Mar 17 Nov 2015 23:54

Re: gâteau magique

ça risque d'être assez raplapla...

je crois que ce sera plus facile d'aller dans ta cuisine, et hop !
on peut pas dire que ce soit compliqué !!!!!!!! :wink:
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Message Mer 18 Nov 2015 08:58

Re: gâteau magique

Nature26 a écrit:Il est bien marqué "60 g de beurre fondait" tiens je te passe mes yeux de jeune :)


Tu as mis dans le mille, c'est bien ça qu'il me faudrait, avec également un rafraichissement de mes neurones rescapés qui commencent à prendre l'eau. J'avais bien vu le beurre qui fondait, mais pas les 60 grammes.

Je vais essayer avec le four plus chaud au départ, pour faire gonfler les œufs en neige, comme pour un soufflet ; puis cuisson un peu plus longue, au four plus froid, afin de durcir la préparation.
Je vais essayer la semaine prochaine, car j'ai un stock de carottes à employer ; j'ai envie de faire un gâteau avec cette semaine.
Je vous tiendrai au courant de mes réussite ou de mes échecs !
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Message Mer 18 Nov 2015 13:31

Re: gâteau magique

attention, si la cuisson est trop longue, et four trop chaud, les couches ne se séparent pas de cette façon... qu'ils disent ! (la couche de crème disparaît)

la génoise doit être bien dorée, mais c'est normal que le gâteau soit "tremblotant" en sortant du four... et donc le passage au frigo est nécessaire.
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Message Jeu 19 Nov 2015 01:42

Re: gâteau magique

Super :1010

Merci Heidi
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Message Ven 20 Nov 2015 15:29

Re: gâteau magique

après la version à 2 œufs, on passe à 3 œufs !

pain d'épices magique

préchauffer le four à 150° (pas en chaleur tournante, donc)
et mettre à fondre 90 g de beurre.

3 jaunes d'œufs avec 30 g de sucre en poudre, et 40 g de sucre roux
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3 cuillères à soupe de miel
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les 90 g de beurre
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2 cc de quatre-épices, 1cc de cannelle, 80 g de farine, 1 pincée de sel
(j'ai mis du quatre-épices éventé, de la cannelle, de la vanille, du mélange à pain d'épice... un peu vieux aussi)
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35 cl de lait tiède (remarque l'autre fois, le lait était "neuf", là il sort du frigo, donc pourquoi pas tiédi !)
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3 blancs en neige
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moule à cake beurré ou chemisé de papier cuisson 10 x24 cm
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(on peut lisser le dessus avec la lame d'un couteau...)

50 min au four... le gâteau ne sera pas compact, mais tremblotant... 2 H mini au frigo, avant de démouler.



***********
donc on voit bien les couches, chacune sent le "pain d'épices"
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effectivement, avec du papier cuisson, ça aurait été plus facile à démouler... (mais bon, on est entre nous ! et je n'ai pas essayé de démouler...)


un peu sucré quand même...
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Message Dim 22 Nov 2015 10:51

Re: gâteau magique

Je vais essayer celui la également quand j'aurais fait le premier ! La quantité de sucre indiquée me semblait bien importante, il est vrai que je ne suis pas un "sucrier" et que je divise généralement au moins par deux la quantité de sucre indiquée.
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Message Sam 28 Nov 2015 18:50

Re: gâteau magique

Ça y est, j'ai fait mon gâteau en suivant la recette ! Bien réussi, les 3 couches se sont nettement détachées : génoise , crème et flan. Mais
la prochaine fois je doublerai les proportions car il es tout raplapla et riquiqui ! Ce n'est pas le gâteau pour affamé .
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