Bonjour Marc91
Paillis de lin , oui tres bon , je pense , a voir , que tu devrais ne pas avoir de limaces avec ce genre de paillis , pas comme avec le BRF . A condition que ce soit un broyat ?
La terre seche sous paillis , la non , pas bon. Ce paillis de lin qui contient de la lignine est tres favorable au developpement de mycoryzes . Mais , c est comme tout , il faut de l humidite. Donc sous abri , tu dois arroser ton paillis , ce qui te fera l effet couvre-sol contre les adventices + et engrais verts , en se decomposant avec le temps .
Oui tu peux amender en retirant le paillis et le remettre ensuite .
Attention il y a fumier de cheval et fumier de cheval comme dirait un normand.
S il est mur , c est mieux . S il est frais , tu auras tres probablement surement ce qui s appelle une faim d azote. Il faut 2 mois environ pour que la faim soit ...rasasiee
L effet est assez fulgurant , tes legumes sont comme absorbes et deperissent evidemment. Si tu vois apparaitre du trefle dans ton paillis, c est le signe que cette faim est finie . Le trefle tire son azote du sol et non pas de l air. Et tu as interet a le laisser , c est un des meilleurs apports d azote qui soit .
Donc oui , tu mets ton fumier , une couche de 10cm maxi , c est mieux pour ne pas saturer ton sol . Tu melanges bien avec ta terre , et la tu arroses copieusement . Puis tu remets ton paillis de surface. Beaucoup de legumes sont friands de ce melange de fumier de cheval , les tomates beaucoup .
Les maraichers de Paris du debut XIX eme siecle produisaient leurs legumes avec ces dechets urbains a l epoque. Il y a un PDF sur leurs techniques.
Voila , juste un avis perso , s il y en a qui ne sont pas d accord ..la porte leur est grande ouverte