Version PC
Toutes vos recettes sucrées trouveront leur place ici

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Crème de cassis

Mer 22 Juil 2015 18:32

Remplir à moitié de cassis un bocal d'1 litre, compléter avec du sucre en poudre, mettre un caoutchouc, fermer.
Poser le bocal au pied du mur en plein soleil jusqu'aux gelées.
Ensuite filtrer et conserver au frigo, c'est tout et c'est très bon.
Possible aussi avec des groseilles.
Image
Image

Re: Crème de cassis

Mer 22 Juil 2015 21:19

Merci Mimiche pour la recette que je testerais sans faute l'année prochaine ! :D :wink:

Re: Crème de cassis

Jeu 23 Juil 2015 08:16

:( Ben oui, ça me cause d'autant plus de regrets de voir ces appétissantes préparations que ces p.... d'oiseaux m'ont bouffé tous mes cassis, mes groseilles et n'ont pas laissé une seule framboise (sasn compter les fèves et les petits pois....). :chev

Re: Crème de cassis

Jeu 23 Juil 2015 09:05

Ta méthode m'intrigue...

Tu appelles ça " crème de cassis ", est-ce que c'est alcoolisé ? Parce qu'à priori fruits + sucre + fermentation au soleil, ça pourrait l'être, non ?

Et si oui, quel degré ?

J'ai mis quelques cassis ( moi, ce sont plutôt des enfants qui sont tombés dessus, donc, je pardonne !!! ) au congélateur car je n'en avais vraiment pas assez pour faire de la confiture...

ça le ferait aussi ?

Re: Crème de cassis

Jeu 23 Juil 2015 09:38

J'ai déja fait ce genre de préparation les années "avec",et je ne me suis jamais posé la question de l'alcool. Oui, c'est bien possible qu'il se forme de l'alcool, mais ça ne doit pas être très fort, de plus comme on allongeait la "crème"avec de l'eau, on n'a jamais ressenti de goût d'alcool ni de sensation d'ivresse !

Cette année, le 1/2 bol de cassis sauvé du pillage a servi à aromatiser les yaourts nature
.

Re: Crème de cassis

Jeu 23 Juil 2015 17:43

Non Craonne pas d'alcool, du moins au goût, pas de fermentation ne me demande pas d'explications scientifiques je ne saurais t'expliquer.
Ca fait des années que l'on pratique cette méthode et que cette crème sert au kir bien sûr mais aussi comme sirop avec de l'eau, y compris pour les enfants.

Re: Crème de cassis

Ven 24 Juil 2015 15:49

Ben moi, j'aime bien la creme de cassis.... avec 50 %de gnôle !!!

Mais le problème pour moi, c'est la rouille. Tous les cassis sauf un ( le "Big ben", le meilleur) sont très atteints. Pas d'amélioration après deux pulvérisation d'une décoction de prêle. Quelqu'un aurait-il une idée ? :(

Re: Crème de cassis

Ven 24 Juil 2015 16:48

Bien que certains trouvent que ce n'est pas très "vert" :mrgreen: , la bouillie bordelaise me semble le traitement le plus efficace, avec ses inconvénients.
Dans le même ordre d'idées, j'ai arraché mes groseilliers à maquereaux et n'en cultive plus car je n'ai jamais pu les débarrasser de l'oïdium.
Pour le cassis je conçois que ce n'est pas une solution envisageable !

Re: Crème de cassis

Lun 27 Juil 2015 07:40

Merci Zebra... je vais essayer car le cassis.... j'aime beaucoup.
Mais le dernier planté n'a pas une tache de rouille, le "Big Ben". A t'il une réputation de meilleure résistance ? De toute façon, il est d'un goût bien meilleur donc, je le multiplie... et traite les autre, brûle les feuilles...

Re: Crème de cassis

Lun 27 Juil 2015 08:10

Possible que sans manipulations génétiques, mais avec la sélection des qualités, on arrive à améliorer la résistance à certaines maladies.
Brûler les feuilles malades est une bonne idée, en tout cas, comme dit l'autre, "ça ne mange pas de pain."...

Re: Crème de cassis

Mer 29 Juil 2015 14:42

ça doit monter bigrement en température dans ces pots avec l'effet de serre, donc je ne vois pas comment ça pourrait fermenter :? je vois même plutôt une forme de "pasteurisation solaire" avec cette technique.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation

la recette de crème de cassis que j'ai ce fait dans la gnôle, ici aussi .

Re: Crème de cassis

Ven 28 Aoû 2015 11:50

Les nouvelles des cassis sont plutôt...cata. Ici la rouille remplace bien :mildiou:
Je joins une photo car je suis qu'en même surpris :
- tous les plants ont faits de nouvelles branches ( ils ne semblent pas malades à ce niveau.
- maintenant les feuilles sont toutes "bourrées " de rouille et tombent ( le Big ben commence à en avoir sur les feilles du bas), je m'y attendais mais on voit nettement des bourgeon apparaitre... comme au printemps!!
Image
Je viens de faire une deuxième pulvérisation de BB et je croise les doigts.


Aïe !! Aïe !! Celle la est plus claire ?
Image

Re: Crème de cassis

Mar 1 Sep 2015 12:26

eske ça marche avec le sureau ???

potentiellement, il faut le faire cuire...
parce que ça commence à être mûr, et vu que y'a pas grand chose d'autre... ça pourrait aider !!! (à remplir les placards)

Re: Crème de cassis

Mar 1 Sep 2015 19:20

Attention à la toxicité des baies quand elles ne sont pas assez cuites, j'ai essayé il y a quelques années de faire de la confiture, pas exceptionnel mais il faut dire que j'avais peut être trop cuit pour les raisons citées plus haut.
Du coup ça avait le goût d'une confiture de prunes un peu trop cuites.
Sujet verrouillé