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Crème de cassis


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Message Mer 22 Juil 2015 18:32

Crème de cassis

Remplir à moitié de cassis un bocal d'1 litre, compléter avec du sucre en poudre, mettre un caoutchouc, fermer.
Poser le bocal au pied du mur en plein soleil jusqu'aux gelées.
Ensuite filtrer et conserver au frigo, c'est tout et c'est très bon.
Possible aussi avec des groseilles.
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Message Mer 22 Juil 2015 21:19

Re: Crème de cassis

Merci Mimiche pour la recette que je testerais sans faute l'année prochaine ! :D :wink:
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Message Jeu 23 Juil 2015 08:16

Re: Crème de cassis

:( Ben oui, ça me cause d'autant plus de regrets de voir ces appétissantes préparations que ces p.... d'oiseaux m'ont bouffé tous mes cassis, mes groseilles et n'ont pas laissé une seule framboise (sasn compter les fèves et les petits pois....). :chev
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Message Jeu 23 Juil 2015 09:05

Re: Crème de cassis

Ta méthode m'intrigue...

Tu appelles ça " crème de cassis ", est-ce que c'est alcoolisé ? Parce qu'à priori fruits + sucre + fermentation au soleil, ça pourrait l'être, non ?

Et si oui, quel degré ?

J'ai mis quelques cassis ( moi, ce sont plutôt des enfants qui sont tombés dessus, donc, je pardonne !!! ) au congélateur car je n'en avais vraiment pas assez pour faire de la confiture...

ça le ferait aussi ?
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Message Jeu 23 Juil 2015 09:38

Re: Crème de cassis

J'ai déja fait ce genre de préparation les années "avec",et je ne me suis jamais posé la question de l'alcool. Oui, c'est bien possible qu'il se forme de l'alcool, mais ça ne doit pas être très fort, de plus comme on allongeait la "crème"avec de l'eau, on n'a jamais ressenti de goût d'alcool ni de sensation d'ivresse !

Cette année, le 1/2 bol de cassis sauvé du pillage a servi à aromatiser les yaourts nature
.
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Message Jeu 23 Juil 2015 17:43

Re: Crème de cassis

Non Craonne pas d'alcool, du moins au goût, pas de fermentation ne me demande pas d'explications scientifiques je ne saurais t'expliquer.
Ca fait des années que l'on pratique cette méthode et que cette crème sert au kir bien sûr mais aussi comme sirop avec de l'eau, y compris pour les enfants.
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Message Ven 24 Juil 2015 15:49

Re: Crème de cassis

Ben moi, j'aime bien la creme de cassis.... avec 50 %de gnôle !!!

Mais le problème pour moi, c'est la rouille. Tous les cassis sauf un ( le "Big ben", le meilleur) sont très atteints. Pas d'amélioration après deux pulvérisation d'une décoction de prêle. Quelqu'un aurait-il une idée ? :(
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Message Ven 24 Juil 2015 16:48

Re: Crème de cassis

Bien que certains trouvent que ce n'est pas très "vert" :mrgreen: , la bouillie bordelaise me semble le traitement le plus efficace, avec ses inconvénients.
Dans le même ordre d'idées, j'ai arraché mes groseilliers à maquereaux et n'en cultive plus car je n'ai jamais pu les débarrasser de l'oïdium.
Pour le cassis je conçois que ce n'est pas une solution envisageable !
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Message Lun 27 Juil 2015 07:40

Re: Crème de cassis

Merci Zebra... je vais essayer car le cassis.... j'aime beaucoup.
Mais le dernier planté n'a pas une tache de rouille, le "Big Ben". A t'il une réputation de meilleure résistance ? De toute façon, il est d'un goût bien meilleur donc, je le multiplie... et traite les autre, brûle les feuilles...
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Message Lun 27 Juil 2015 08:10

Re: Crème de cassis

Possible que sans manipulations génétiques, mais avec la sélection des qualités, on arrive à améliorer la résistance à certaines maladies.
Brûler les feuilles malades est une bonne idée, en tout cas, comme dit l'autre, "ça ne mange pas de pain."...
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Message Mer 29 Juil 2015 14:42

Re: Crème de cassis

ça doit monter bigrement en température dans ces pots avec l'effet de serre, donc je ne vois pas comment ça pourrait fermenter :? je vois même plutôt une forme de "pasteurisation solaire" avec cette technique.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Pasteurisation

la recette de crème de cassis que j'ai ce fait dans la gnôle, ici aussi .
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Message Ven 28 Aoû 2015 11:50

Re: Crème de cassis

Les nouvelles des cassis sont plutôt...cata. Ici la rouille remplace bien :mildiou:
Je joins une photo car je suis qu'en même surpris :
- tous les plants ont faits de nouvelles branches ( ils ne semblent pas malades à ce niveau.
- maintenant les feuilles sont toutes "bourrées " de rouille et tombent ( le Big ben commence à en avoir sur les feilles du bas), je m'y attendais mais on voit nettement des bourgeon apparaitre... comme au printemps!!
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Je viens de faire une deuxième pulvérisation de BB et je croise les doigts.


Aïe !! Aïe !! Celle la est plus claire ?
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Message Mar 1 Sep 2015 12:26

Re: Crème de cassis

eske ça marche avec le sureau ???

potentiellement, il faut le faire cuire...
parce que ça commence à être mûr, et vu que y'a pas grand chose d'autre... ça pourrait aider !!! (à remplir les placards)
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Message Mar 1 Sep 2015 19:20

Re: Crème de cassis

Attention à la toxicité des baies quand elles ne sont pas assez cuites, j'ai essayé il y a quelques années de faire de la confiture, pas exceptionnel mais il faut dire que j'avais peut être trop cuit pour les raisons citées plus haut.
Du coup ça avait le goût d'une confiture de prunes un peu trop cuites.

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