Tomo Tomo
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Localisation: Illkirch (Bas Rhin)
Re: Bicarbonate = liseré noir sur les feuilles
J'arrive après la bataille mais pour avoir utilisé le BS je confirme qu'il s'agit d'un surdosage. 1 cuillère a soupe correspond à 10-15g de BS, pour un litre ça nous fait du 10-15g/L et pour avoir essayé c'est déjà trop, j'ai eu les même symptôme de feuille et fleurs noircies. Alors 5 ou 6 CAS !!!
En même temps, le BS ne peut pas monter le pH au delà de 8, en gros il ne peut pas trop "alcaliniser" car c'est un tampon. NaHCO3 est une base mais aussi un acide d'où son effet tampon. J'incriminerais plus le savon noir qui lui peut peut etre faire des dégâts s'il est surdosé.
Je suis pas un pro du mildiou mais il semblerait que ce champi aime se développer dans un milieu plutôt acide, or nos terres (à cause des pluies acides) sont de plus en plus acide. C'est pourquoi le traitement préventif au Bica me semble intéressant et je privilégie ça au cuivre qui lui est clairement polluant.
Pour ceux qui penseraient que le Bica est toxique, une petite équation qui montre ce qui se passe quand le bica rencontre un proton (un acide).
NaHCO3 + H+ = H2O + CO2 + Na+
Ca donne de l'eau, du dioxide de carbone et des ions sodium : rien de mieux pour nos tomates!!!
En plus s'il vous en reste vous pouvez faire de la limonade: le citron est acide et c'est pour ça que quand vous mettez du bica avec du citron vous obtenez de la limonade gazeuse (grâce au CO2 dégagé par la réaction). Ah et j'allais oublier, le Bica c'est votre levure chimique que vous mettez dans les gâteaux!
Donc je milite pour le Bica en espérant que ce soit vraiment efficace. A suivre...