Ici, concours de bizarreries : les légumes originaux, les curiosités, les tomates géantes...
Mar 26 Mai 2015 07:55
J'ai goûté ça il y a quelques semaines,ce sont en fait des feuilles de chou; l'horticultrice à côté d'ici en avait sur le marché et j'ai bien aimé.
on l'a mangé en salade et ça change un peu de la batavia! c'est légèrement poivré.
Du coup j'ai cherché à me procurer des graines, j'ai trouvé sur Germinance...j'attends la livraison, apparemment c'est pas compliqué à cultiver, mais si vous avez une expérience à me faire partager, je suis preneuse!
Mar 26 Mai 2015 10:15
ah dommage, j'aurais pu te montrer des photos mais c'est trop tard
j'ai arraché hier mes 4 plants de mizuna pour préparer un légume chinois
oui ça pousse bien, si c'est tenu assez humide
Mar 26 Mai 2015 11:01
d'accord, merci aubergine, je vais essayer de veiller à l'arrosage alors s'il ne pleut pas! et quand tu coupes ça repousse comme la roquette ou pas?
Mar 26 Mai 2015 11:49
d'abord on peut cueillir les feuilles extérieures, plus tard on peut couper la plante et si on ne coupe pas trop profond, ça repousse au printemps, en été quand la grande chaleur arrive c'est fini.
J'ai arraché parce-que je veux planter autres choses à sa place.
Mar 26 Mai 2015 13:06
D'accord, merci beaucoup Aubergine
Mar 26 Mai 2015 13:19
ça se resème tout seul si tu laisses monter à graines, j'en ai tous les ans depuis 2008 sans rien faire, par contre, ça aime les sols frais sinon, ça monte vraiment très vite !
J'adore dans un mesclun, ça apporte du peps !
Mar 26 Mai 2015 16:26
ah ben c'est cool ça! j'aime quand y'a qu'à laisser faire ;) et si je mettais dans une parcelle à l'ombre? du coup ça monterait peut-être moins facilement? je vais tester dans 2 comme ça je verrai bien...
Jeu 28 Mai 2015 07:08
Livraison hyper rapide chez Germinance
du coup bêchage du coin à l'ombre par mon amoureux, ajout de terre de taupinière et une poignée de fumier de ferme aux algues...et voilà! bon j'ai eu la main un peu lourde j'ai mis 90% du sachet...le peu qui restait je l'ai mis entre mes pieds de tomates au soleil.je vous dirai ce que ça donne.
Jeu 28 Mai 2015 07:10
Justement, j'en ai repéré quelques plants par-ci par-là dans le jardin hier !
Jeu 28 Mai 2015 17:59
J'ai acheté au marché des espèces de choux non pommés aux feuilles souples (je veux dire sans l'épaisseur cireuse des feuilles d'un chou pommé) et qui piquent à l'état cru ; par contre, on ne sent plus le piquant après cuisson. J'ai trouvé ça très bon revenu à la poêle.
Il me semble qu'on appelle ça des "choux moutarde", est-ce que le Mizuna en est un ?
Jeu 28 Mai 2015 18:03
Désolé pour le doublon, problème avec l'ordi, il reste sur la fenêtre de réponse après que j'ai cliqué sur "envoyer" au lieu de revenir au sujet et je ne sais donc pas si la réponse est effectivement partie. Là je tente le coup d'envoyer une seule fois, on verra bien.
Bon, cette fois je suis bien revenu au sujet, mystères insondables de l'informatique !
Jeu 28 Mai 2015 18:06
Bonsoir Sergio
sur le paquet c'est noté "moutarde japonaise" sous l'intitulé "Mizuna", et dans le descriptif il est dit "variété de chou japonais" donc je suppose que la réponse à ta question est oui...
Jeu 28 Mai 2015 19:51
Je dirais oui aussi, d'ailleurs, moi, j'appelais ça moutarde japonaise, avant de savoir que ça s'appelait mizuma... J'en ai à feuilles vertes et à feuilles rouges.
Ven 29 Mai 2015 07:34
C'est vrai que moutarde japonaise c'est plus simple à retenir je trouve! j'ai demandé 3 fois à l'horticultrice moi pour imprimer ça dans ma mémoire et pouvoir chercher des graines.
j'ai trouvé ça sur wikipédia: "Le nom de mizuna [水菜] vient de 水 : eau et 菜 : légume. Il était déjà cultivé près de Kyoto dès 1686 dans un courant d’eau claire et sans utiliser les excréments humains comme engrais. C' est une variété cultivée de Brassica rapa nipposinica. Le nom est aussi utilisé pour Brassica juncea var. japonica.
Cultivé en hiver, il possède des feuilles vigoureuses vert foncé et dentelées. Il en existe différentes variétés et se consomme cru ou cuit (‘al dente’). Cependant, l'habitude de le manger cru en salade domine aujourd’hui. Le mizuna contient de la vitamine A et C ainsi que du calcium. Il est utilisé pour préparer le mizutaki de baleine, mais aussi dans les ragoûts ou bouillies ou accompagnant les cornichons."
je suis rassurée! il ne faut pas utiliser les excréments humains en guise d'engrais
Ven 29 Mai 2015 07:35
Craonne a écrit: J'en ai à feuilles vertes et à feuilles rouges.
et tu y trouves une différence gustative ou autre?
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