jeannot45 a écrit:Bonjour à vous tous qui vous êtes plongé sur mon post.
Comment procèdes-tu pour te protéger du mildiou si tu n'as pas d'abri pour cultiver tes tomates ?
Jeannot
J'ai plusieurs abri:
2 serres et un sous-toit de +- 50 m2.
C'est le seul moyen disponible pour l'instant pour se protéger du mildiou.
J'ai d'abord étudier le problème du mildiou pour la pomme de terre et j'ai découvert des variétés résistantes au mildiou.
Depuis 10 ans je plante des Sarpo Mira qui résistent très bien au mildiou et poussent sans arrêt sans attaques car elles possèdent des gènes de résistances .
J'ai testé d'autres variétés dites résistantes au mildiou mais d'année en année ,elles perdent un peu de résistance et finissent par ne plus résister au mildiou.
La Sarpo Mira a la particularité de fleurir et de donner des baies contenant des graines que j'ai semé.
La résistance se transmet par les graines et j'ai plusieurs variétés résistantes au mildiou provenant de ces graines.
J'obtient ainsi des pommes de terre provenant de la "sarpo Mira" de plusieurs couleurs de peaux et de chair.
En effet ,j'ai pris l'habitude de ne cultiver que des pommes de terre qui fleurissent et donnent des baies.
J'obtiens ainsi des croisements différents de pommes de terre et je ne conserve que les variétés qui résistent au mildiou.
Je ne suis pas le seul à procéder de la sorte.
Un belge a croiser la Sarpo Mira avec la Vitelotte Grande et le résultat est mirobolant:une résistance à toutes épreuves et une croissance formidable :des plants de 1 m 80 de haut qui n'arrête pas de pousser et de produire des fleurs pendant 3 mois.
J'ai semé également les graines que j'ai obtenu énormément de variétés différentes donnant des pommes de terre bleues,rouges,blanches et jeunes résistant au mildiou.
J'ai maintenant une vingtaine de variétés différentes de pommes de terre résistantes au mildiou toutes résistantes au mildiou et ne possédant pas de gènes résistants OGM.
Cette année ,j'aurais 90 % de variétés de pommes de terre résistantes au mildiou.
Si je parle de pommes de terre,c'est parce que le système est applicable aux tomates.
J'ai testé en 2014 des greffes de tomates sur plants de pommes de terre et c'est possible.
Le plant de tomate greffé a fleuri mais il y a eu rejet et je n'ai pas eu de tomates.
C'est une voie à tenter pour les amateurs comme nous.
La résistance au mildiou existe chez certaines variétés de tomates qui doivent avoir deux gènes en même temps dans leur patrimoine.
Elles n'ont qu'un défaut:pas délicieuse du tout.
L'année dernière ,j'ai cultivé en plein air de telles tomates résistants à côté de tomates bleues que je teste depuis 2009.
Les tomates bleues n'étaient pas délicieuses les premières années mais le goût est allé en s'améliorant d' année en année.
En effet:la fleur de tomate bleue est allogame :le pistil est apparent.
Les bourdons peuvent donc transporter du pollen des tomates à bon goût vers les tomates bleues.
Cette faculté m'a permis de découvrir des tomates bleues délicieuses d'année en année.
J'ai appliqué le même système que pour les pommes de terre:j'ai chaque fois semé les graines de tomates bleues d'année en année et je suis déjà à la 5 ème ou 6 ème génération en 2015.
Je me suis aperçu en 2014 que les bourdons allaient des fleurs de tomates bleues vers les fleurs des tomates résistantes et vice et versa.
Donc cette année je teste les graines que j'ai récolté en 2014 en espérant que des gènes de résistances passeront aux tomates bleues et que de gènes des tomates bleues passeront aux tomates résistantes.
Je pense que cela est possible.
Dans quelques années,il pourra exister des variétés de tomates résistantes au mildiou.
Je ne suis pas seul à tester de telles tomates ,je suis aidés par plusieurs testeurs de Tomodori.
Les résultats seront dans les posts consacrés aux tests d'Ambiorix.
Tous les Tomodoriens pourront y participer en 2016.
Plus nous serons,plus vite nous découvrirons les tomates résistantes au mildiou.