Tomo Tomo
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Re: L'oxyde cuivreux - Un produit totalement bio !
En général mes tomates ne sont victimes du mildiou qu’à partir de novembre.
J’évite de cultiver des tomates hybrides, aussi j’avoue ne pas avoir suivi de près les recherches d’Ambiorix. Je note qu’il est à la 5ème génération de tomates résistantes, la 7ème n’est pas loin où il aura plus de 98% de gènes homozygotes, autrement dit des tomates parfaitement stabilisées. J’apprécie sa prudence avant de diffuser, contrairement à Tom Wagner, un de ses confrères chercheur américain à qui il est arrivé d’expédier des semences plutôt instables.
Si l’an passé j’ai pu manger quelques tomates en salade c’est grâce aux variétés italiennes spéciales purée et à des tomates cerises buissonnantes, pratiquement sauvages. Touchées en juillet elles sont reparties en octobre. C’est peut-être en se tournant vers les plus rustiques qu’on trouvera les facteurs de résistance.
Je comprends très bien l’intransigeance de Craonne, mais aussi le désespoir de ceux qui perdent toute une récolte et sont prêts à tout pour sauver quelques meubles. Je cite des voies à explorer dans la prévention sans aller jusqu’à suggérer des utilisations que j’ai choisi d’éviter…