Bonjour, je ressuscite ce vieux post car je crois que l'on dit n'importe quoi par désinformation.
Loin de moi l'idée de sous estimer le lobby de la chimie qui est puissant, menteur et dévastateur. Comme tout les lobbys, ils défendent leurs intérêts et malheureusement même au détriment de la santé humaine et de l'influence sur la nature.
Mais il ne faut pas tout mélanger.
tempo a écrit:A partir du moment ou un mammifère, quel qu'il soit, est atteint par la toxicité d'un produit, je le considère comme toxique pour nous les Hommes. Même si c'est une question de dosage. Et je suis en train d’étendre cette "doctrine" à a peu prés tout ce qui est vivant étant donné qu'on est en bout de chaine alimentaire...
alors il faut bannir le sel de cuisine (je choisie le sel mais on pourrait prendre d'autres exemples)
Sel de cuisine DL50 = 3750mg/Kg plus toxique que le
Phosphate ferrique DL50 supérieur à 5000 mg par Kg chez les rats.
(Pour ceux qui ne sont pas pratique avec cette notion de DL50, elle s'exprime en mg par Kg de masse corporelle, expérimenté sur le rat et signifie que c'est la dose ingérée par une population de rat qui fait mourir la moitie des individus.)
Autrement dit, cela signifie que reporté à un homme de corpulence moyenne, disons 65 Kg, il devrait ingérer une dose supérieure à 325g de phosphate ferrique. Comme le produit en question est présent dans les petits grains bleus (par exemple de la marque citée) à raison de 1%, pour ingérer 325g de phosphate Ferrique il faudrait manger plus de 32,5 Kg de granulés.
Je suppose qu’après la première cuillère à soupe vous seriez déjà un peu écœuré !
Au delà cela s'apparente plus a un suicide qu'à une ingestion accidentelle.
En comparaison, (toujours pour un adulte de 65Kg) il ne faut ingérer que 244g de sel de cuisine pour faire un tour aux urgences.
La encore la chose parait difficile et le suicide au sel de cuisine n'est pas très fréquent, il y a des choses plus efficaces !
A 24 mois bébé pèse en moyenne 12 kg, est très curieux et met tout en bouche. Disons qu'il est plus petit que la moyenne et pèse seulement 10 Kg (situation plus critique).
Il faudrait ingérer plus de 50g de phosphate ferrique pur c'est à dire plus de 5 Kg de granulés bleu.
Là encore pour arriver à cette dose il faut qu'il apprécie le produit sachant que les bébés gouttent tout par instinct mais de là à faire un repas de granulés ...
En outre les ions ferriques et phosphates sont
naturellement présent dans le sol et sont des éléments nutritifs nécessaires à la croissance des végétaux.
Le phosphate ferrique est aussi utilisé en complément alimentaire (bon çà c'est pas un argument scientifique).
Pour se faire une idée j'ai reporté les DL50 de quelques substances communes, plus le DL50 est bas, plus forte est la toxicité de la substance.
Eau : 90 000 mg/Kg
Sacharose (sucre de canne) : 29 700 mg/Kg
Vitamine C : 11 900 mg/kg
Phosphate ferrique pur : 5 000 mg/Kg
Sel de cuisine : 3 750 mg/Kg
Vitamine B3 : 3 720 mg/Kg
Menthol : 3 300 mg/Kg
Acide acétique (8% du vinaigre) : 3 300 - 3 500 mg/Kg
Caféine : 192 mg/Kg
Composés de l'Arsenic : entre 5 à 100 mg/Kg
Toxine botulique : 1 millionième de mg/Kg
Donc en conclusion je dirais que c'est beaucoup plus risqué d'utiliser le sel de cuisine comme des désherbant et pire encore de l'ajouter aux aliments que d'utiliser le phosphate ferrique à 1% comme anti limace !
A plus, Alain60