Version PC
Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
Chaque histoire est une invitation au voyage et à l'éveil de nos sens.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mer 17 Juin 2015 13:38

:oops: :oops: :oops: Désolé, pas eu trop le temps d'y penser, les beaux jours éloignent le jardinier de son clavier ! Et je n'ai pas vu trop de commentaire pour me rappeler de mettre la suite. Faut pas hésiter à échanger, c'est un forum :P

Épisode 6 : 五味的调和 Wǔwèi de tiáohé ( A Perfect Blend of Five Flavors / Un mélange parfait de cinq saveurs) (autre traduction : harmonisation des saveurs)


Les saveurs de Chine et d'Asie, un long programme. Qu'est-ce qui caractèrise ce qu'on nomme saveur ? Comment les chinois la définisse ? Comment rendre le mélange des ingrédients harmonieux ? Vous aurez quelques réponses dans la vidéo du jour :)

Les endroits vu dans le reportage :

Shantou
Xiashan suivez les liens wikipédias. Vous apprendrez que c'est un district d'une zone géographique qui fût un comptoir français appelé Fort-Bayard.
Wuxi
Macau
Guangdong
Zhenjiang
Sichuan : l'une de mes prochaines destinations pour sûr ! C'est le fan d’épices et de pluralité ethnique (locale) qui parle !
Chongqing
Guangzhou

Regarder sur youtube.com


Bon visionnage !

Re: A bite of China (bon appétit !)

Lun 31 Aoû 2015 18:00

bon, on va s'y remettre !


et là, ça vaut quoi ?
http://recetteschinoises.blogspot.fr/

Re: A bite of China (bon appétit !)

Lun 31 Aoû 2015 19:45

Ma foi, j'ai jeté un oeil 30s, Ca a l'air pas mal. J'ai vu un dossier special aubergines et tomates :-D

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 1 Sep 2015 10:48

C'est la rentrée !!

Alors pour finir en beauté la période estivale, que dites-vous de regarder la dernière partie ?

Voici l'épisode 7 intitulé "Our Farm (我们的田野)" qu'on ne traduira pas par "notre ferme" mais plutôt par "notre domaine" dans le sens agricole (si mes outils en ligne ne m'ont pas trahi :siffle-4487: ).


Comme vous êtes de bons étudiants, je vais vous laisser aller plus loin pour les lieux si vous le souhaitez (voir wikipédia). C'est très varié encore une fois, on pourra y voir les régions suivantes : Yunnan, Liaoning, Jiangsu, Tibet, Beijing

De très bon souvenirs me reviennent quand je lis certains noms de région :)

Vous verrez, entre autre, dans cet épisode la collecte du concombre des mers. Un met raffiné et prisé des empereurs de Chine.

Les inoubliables champs d'orge tibétain, et leur cuisine au beurre.
Le beurre est une spécificité du tibet et de la mongolie intérieur, on n'en trouve pas ou peu, culturellement parlant, dans les autres endroits. Les tibétains boivent un breuvage à base de beurre et de thé, c'est assez spécial. Le beurre est élaboré encore de manière traditionnelle là-bas et le gout n'a rien a voir avec ce qu'on trouve par chez nous.

Dans le dernier passage, à pékin, vous pourrez voir des tomates aussi :mrgreen: J'aimerai bien savoir comment me rendre dans cet endroit, ca a l'air magique !

Regarder sur youtube.com

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 8 Sep 2015 12:48

Merci pour tous ces films, Legrosnain, perso, j'adore... Maintenant que j'ai Internet sur la TV, c'est chouette de pouvoir les regarder confortablement installée sur grand écran !!!

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 8 Sep 2015 14:30

Pas de quoi ! Si d'autres tomo ont des séries intéressantes à partager, faudra pas hésiter. :)

Je n'ai pas regardé la saison 2 quand elle est sortie. Je ne sais pas ce que ça vaut. J'essaierais de prendre le temps cet hiver de le faire et si elle est aussi intéressante que la première, on essaiera de l'ajouter à la suite de ce post !

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 6 Oct 2015 13:58

je suis tombée sur Arte, sur une série "le long de la muraille de Chine" (y'a qqs images de cuisine... donc je suis pas hors-sujet !) en 3 épisodes
(mais déja sur le replay... je crois que la n°2, c'est dernier jour today...)

(pareil, y'a eu une émission sur le piton de la Fournaise le 27 sept... sur france Ô et je l'ai attrapée en dernière limite... on n'a pas le journal ni programme, et de toute façon, ce n'était pas indiqué sur le programme chez BM)

Re: A bite of China (bon appétit !)

Lun 12 Oct 2015 11:41

C'est 12h30.. Forcement quand on a un écran sur 2 de dispo à cette heure-ci... On se met l'eau à la bouche :mrgreen:
Ca va être long d'attendre un prochain voyage...

Regarder sur youtube.com

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 13 Oct 2015 10:39

Un peu tard pour le petit dejeuner, mais je rêve de jianbing ce midi.

Regarder sur youtube.com




Je sais pas pour vous, mais en ce moment avec le froid qui s'installe, je pense qu'a manger... J'ai meme repris le poids que j'avais perdu déjà :x :x

Entendre ce Trev nous sortir en descriptif des "hmmm haaa, so good" ca me rend trop jaloux ! :sm17

Re: A bite of China (bon appétit !)

Lun 11 Jan 2016 18:42

je suis tombée tout à l'heure, sur

http://www.france5.fr/emission/chine-se ... 2016-16h35

ils disent le chasseur d'orchidée, mais y'a aussi un pêcheur près de la frontière russe, un planteur de riz/chef des canaux d'irrigation, un récolteur de sel...

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 12 Jan 2016 10:09

Les reportages ont l'air intéressant, mais je n'y ai pas accès depuis le boulot. Si j'ai le temps je regarderai de chez moi sur la tablette :)


Si vous parlez anglais et que vous êtes gourmand, allez faire un tour sur la page youtube de the food ranger, alias Trevor James. J'ai déja posté certaines de ses vidéos sur ce post et ca vaut franchement qu'on en parle car des initiatives de ce type sur internet, il y en a peu avec cette qualité !

Trevor fait un Vlog super bien fait sur la cuisine Chinoise, principalement du Sichuan, il vit à Chengdu. Ses vidéos sont excellentes, il teste des restaurants, du street food, parfois fait les marchés. J'adore sa chaîne, il est excellent et sympathique ! Une nouvelle vidéo par semaine, un rendez-vous à ne pas manquer. Abonnez-vous à sa chaine :)

Regarder sur youtube.com


Regarder sur youtube.com

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 12 Jan 2016 13:45

hé, il est en quoi son wok ??? pour le porter à bout de bras comme ça pour mettre dans le plat !!!

pas en fonte...

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 12 Jan 2016 17:06

un Wok en fonte ?? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Je sais pas, pour moi, ce genre de gamelle pour cuisiner, ca doit être léger, non :?:

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mar 12 Jan 2016 17:15

ceux qu'on a en général à La Réunion, sont quand même assez lourd
mais une fois qu'ils sont chaud, c'est bon !

c'est vrai que j'ai un truc ici avec un manche comme une poele, en ferraille toute fine...
un en fonte mais à fond dessous plat (à l'intérieur, rond)

Re: A bite of China (bon appétit !)

Mer 13 Jan 2016 18:07

Legrosnain a écrit:Sichuan :
l'une de mes prochaines destinations pour sûr !
C'est le fan d’épices et de pluralité ethnique (locale) qui parle !

Si jamais tu as des infos sur les poivriers de Sichuan inermes ("sans" épine)
cela m’intéresserait beaucoup…
Mais il pourrait s’agir de l’Asakura sansho qui est plutôt japonais…
Sujet verrouillé