salut tertous !
Pas mal de changements au niveau professionnel, nouvelle mission pour un nouveau client sur une nouvelle application à cheval sur Lille et Paris.
Après le boulot, le jardin et la maison prennent pas mal de temps... confitures et gelées (fraises, groseilles rouges, groseilles à maquereaux, cerises, rhubarbe, cassis, framboises et sureau ce WE), coulis et glace à la fraise, glace à la groseille...Tartes et gateaux divers...
Bilan en cours de saison : bof bof pour les tomates. En serre j'ai mis moins de plants au profit de piments, aubergines et poivrons mais pour la première fois j'ai plein de cul noir.
Avant de m'absenter 2 semaines j'ai bien programmé mon arrosage automatique la veille au soir...Et le matin du départ, la dernière chose que j'ai faite avant de verrouiller la maison, c'est de couper l'eau !
Quelle andouille je fais, mais heureusement avec l'arrosage la veille de mon départ et le paillis, rien n'avait crevé, seules les aubergines montraient les 1ers signes de soif.
Habituellement à ce moment les plants montent en haut de la serre, là c'est pas vraiment ça...
Ca n'empêche pas d'avoir pas mal de délicieux fruits dont certains de taille respectable comme cette san marzano dont on s'est régalé en salade :
Dehors par contre où j'ai mis les tomates cerises : pas de mildiou pour la première fois depuis très longtemps. Idem pour les patates.
Pour les patates, en plants, j'avais mis un sac de 3 kg d'Aliénor et une barquette de 60 plants de Yona, voici le résultat :
Les haricots beurres sont faméliques, les haricots verts donnent bien, les échalottes ont presque toutes pourri en terre et les oignons n'ont pas grossi.
Le plant d'Espelette n'en fini pas de fleurir et de produire, j'en cueille de temps en temps et les mets à sécher. J'attends d'en avoir assez pour faire de la poudre. Après avoir commencé à désespérer, les autres variétés en pots et en serre ont fini par se développer et commencé lentement à produire, pour ça la fin de saison devrait être sympa.
Le Locato commence juste à fleurir :
Les cucurbs non coureuses (courgettes et patissons) produisent bien alors que les coureuses n'ont pas beaucoup de fruits.
Ce dimanche avec ma toute première récolte de mon nouveau mirabellier, j'ai fait une tarte : pate feuilletée, biscuits roses de reims réduits en poudre, mirabelles en grande quantité et imprégnations régulières en cours de cuisson avec un sirop sucre/eau de vie de mirabelles
Pour mon coude, ça s'améliore tout doucettement sans traitement, je vais certainement profiter d'un passage chez le toubib pour un certificat médical pour lui en parler. En arrachant mes patates à la fourche bêche (celle avec un manche jaune incassable), j'ai cassé le fer de la fourche bêche. J'en ai racheté une avec un manche en bois qui s'est cassé en 2 après moins de 15 minutes d'utilisation, ça montre que je peux utiliser mon bras. Comme je ne veux pas tenter le diable, je ne porte plus de bouteille de lait...que de la bière