Tomo Tomo
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Localisation: TARN
Ma tomate préférée: rose de berne
2015 semis Labeillou
Je suis nouvelle et je vais essayer d'expliquer ce que je fais. Ce qui n'est pas évident.
ceci afin que ceux qui auraient d'autres idées puissent donner leurs avis et me faire "progresser" dans les cultures.
Les semis sont entamés depuis un bon moment déjà car la saison des tomates est assez courte sur mon versant nord.
J'ai choisit deux variétés très précoce "dit t on" pour avoir des tomates plus tôt que fin aout.
Semées le 15 février,
Auriga et glacier
http://www.biaugerme.com/tomates-autres ... esp_91.php
http://www.biaugerme.com/tomates-rouges_21-esp_90.php
Semées le 14 mars
Une tomate grosse beefsteak
http://www.biaugerme.com/tomates-rouges_21-esp_90.php
pour renouveler un peu les grosses tomates du coin récupérées de plants "échangés" par les jardiniers d'ici. la très très grosse de Susie et celle en cœur de bœuf de Pierre, ces deux jardiniers après les avoir eux aussi reçu de gens du coin les cultivent depuis plusieurs années chez eux. Malheureusement ces tomates ont peu de graines, ce qui devient problématique pour conserver ces variétés.
Chaque année je sème le sachet complet de la collection du B germe,
(le 15/2 cette année)
et je les plante en tomates "surprise" dans différents endroits du jardin et j'en donne etc...
ça correspond à une trentaine de pieds à peu près.
Ce n'est pas très facile de reconnaitre les variétés sauf pour les plus connues aux caractéristiques très tranchés.
Non contente de ça, je garde de ces graines sur essuies tout pour les resemer. Elle reçoivent à cette occasion des noms : tomate poire, pêche, pyramide longue etc...
Plus que la variété, je regarde d'avantage la provenance et surtout les endroits où elles réussissent bien.
C'est pour cela que j'ai adopté celle de Pierre et Susie qui ont des "expositions" un peu identique d'ici.
j'avais semé principalement ces deux variétés l'an dernier mais avec le temps "pourri", j'ai pu constat que elles ne sont pas "résistantes" ou simplement les conditions climatiques étaient telles que de toute façon, aucune tomate n'a résisté hors de la serre.
Le 15 février, j'ai semé également des tomates du jardin du village en vrac dans la serre, dans un polystyrène(boite à poisson) enterré couvert d'un polycarbonate "pour voir". Elles ont mi beaucoup de temps pour lever mais ça a prit.
En dehors des pieds que je sème, je plante aussi les pieds qu'on me donne/ échanges etc.... Participante à une association locale de jardiniers, tout cela circule beaucoup. Au final ça fait pas mal de plants.
A la maison le premier semis était quant à lui des aubergines listada de gandia le 18 janvier
avec qq graines maison probablement hybridées avec aubergine de florence que j'avais cultivé l'an dernier.
Ainsi que des piments "toujours maison" piment jaune carré, piment rouge, poivron.
L'aubergine est le plus difficile à faire venir. Malgré les repiquages j'ai toujours l'impression que ça végète.
Essai: une petite tomate glacier qui se caille malgré sa cloche sous la serre. bof