Il y a eu des études qui ont (essayer de ?) démontré que ça pouvait faire parti de l'arsenal de protection contre certain problème de santé (cardio vasculaire et certains type de cancer).
Je ne connais pas le degré de fiabilité de ces études, je l'ai lu ici et la.
Pour la petite histoire, il faut savoir que Ed Currie a dans sa famille une prédisposition pour deux maladies pour lesquelles la capsaicine serait utile.
Enfin, chez les "chilihead" (traduction : "les fou de piments" ?). Il parait qu'il y a une forme d'accoutumance qui les habituent à la capsaicine : en gros ca leur pique moins que chez d'autres grâce à l'entrainement. Et ca procurerai après coup un sentiment de bien être... Jamais tenté, je pourrais pas le décrire.
Je vais essayé de vous trouver des liens quand je rentrerai chez moi, si j'ai le temps.
La dernière histoire du genre est celle-ci : En mangeant une sauce super épicée, un jeune homme a fait un malaise. Il avait une tumeur au cerveau qui a ainsi pu être détectée et qui fut certainement la cause du malaise (réaction avec la capsaicine ?). Aujourd'hui, la tumeur a été retiré et il n'a pas de séquelle.
Argument commercial ou fait réel ? Je ne saurai dire...
http://www.huffingtonpost.com/2015/03/1 ... 65950.htmlAprès la capsaicine peut etre utilisé pour fabriquer des "gaz anti émeute" dans certains pays aussi