Version PC
Entrées, antipasti, amuse-gueules, soupes, potages .....

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Terrine de lapin

Mar 10 Juil 2007 13:33

C'est une recette que je tiens de mon grand-père qui la tient de sa môman.... Long à faire, mais dé-li-cieux.... !

1 lapin desossé
300 g de porc, 300 g de veau, du lard, 2 tranches de jambon
de la barde
2 verres de vin blanc
4 cuillérées d’eau de vie ou de cognac
oignons, ail, sel, poivre, thym et laurier




Hâcher (gros trous) en réservant quelques filets de lapin.
Tapisser la terrine de barde.
Remplir (une couche de hâchis, quelques filets, une couche de hâchis,...)
Recouvrir de barde.
Déposer thym et laurier dessus.
Mettre le couvercle et assurer l’étanchéité avec un mélange farine/eau.

Faire cuire au four environ 2 h et demie, thermostat 6/7.

La veille du jour J, ôter la barde et la remplacer par de la gelée.
Remettre au frigidaire.

Re: Terrine de lapin

Mer 11 Juil 2007 00:06

Tu crois que ça pourrait se cuire au four à pain... Si ta grand-mère la tenait de sa mère, à l'époque, ils devaient utiliser une cuisinière à bois ou à charbon, non ?

ça a l'air super bon... Ce soir, j'ai mangé du pâté de lièvre fabriqué par mon voisin. Mais ta recette a l'air bien meilleure... :D

Re: Terrine de lapin

Mer 11 Juil 2007 13:16

Mon grand-père la faisait au four moderne... Mais mes grand-tantes et oncles qui vivent ds un village de 60 âmes environ, ont un immense vieux four à pain, en pierre, et ils faisaient otu cuire là dedans.... C t tout aussi bon.... C'était un four à pain collectif pour tous les habitants du village.... Les tartes à la courge, au sucre, et les pizzas qui sortaient de là.. Mazette ! :lol: Un régal pour les babines, le palais, et tout le tube digestif tant q'uon y est !
T'as un four à pain où tester ?

Re: Terrine de lapin

Mer 11 Juil 2007 22:18

Oui, justement, c'est pour ça que je me disais que la prochaine fois qu'il est allumé, je tenterais bien ta recette pour changer de mes pâtés habituels !!! :wink:

Re: Terrine de lapin

Mer 11 Juil 2007 22:26

Noooon !? T'as un vrai four à pain en pierre ? Mais c'est génial ça !!!!!

Re: Terrine de lapin

Mer 11 Juil 2007 22:44

Il n'est pas à moi, ou plutôt, je devrais dire, ils ne sont pas à moi, car il y en a des tas dans le secteur, entretenu par des assos, qui sont mis en chauffe pour des fêtes ou à la demande...

Va voir le post sur les vrais fours à pain, j'ai mis quelques photos de ces merveilleux fours !!! Et tu verras aussi les pâtés que j'y cuis !!!

Mais je ne désespère pas de m'en construire un chez moi, sur le modèle de celui que j'avais dans mon ancienne maison, une copie faite pendant la dernière guerre d'un four banal ( ce qui ne signifie pas qu'il est quelconque, mais attaché à un château ou un manoir, et collectif, je précise car je ne sais pas si ce terme est utilisé dans toutes les régions, ça vient de ban... ) , mais miniature, tout-à-fait original. Je dois y passer la semaine prochaine, j'essayerai de ne pas oublier de faire des photos... :wink:
Sujet verrouillé