Pour les piments de taille petite à moyenne (parfait avec Bode et Cheiro Roxa), en effet, ils se conservent parfaitement bien au congélateur. Ma méthode (il y a peut être mieux) en n'utilisant que les fruits parfaitement sains : i) les passer sous l'eau froide (
pour ôter d’éventuels résidus de terre feuille...) , ii) bien les égoutter et les laisser sécher (extérieur) quelques heures, iii) les placer au congélateur dans un sac bien fermé. J'ai au moins 6 ou 7 sacs de variétés différentes).
Je n'ai pas congelé de purées, alors je ne peux te répondre sur ce point : ma crainte serait que, au moment de la décongélation, une séparation des ingrédients se produise (au moins l'huile).
En effet pour les purées, il faut le faire avec les piments frais.
Certains piments sèchent assez mal, justement ceux qui ont une chair épaisse par rapport à leur taille (surface extérieure). Ce sont ceux là que je prépare en purée (ou que je congèle entiers). Pour ceux qui sèchent bien (genre Espelette, Takano Tsumé, Chilhuacle, ...), le plus simple est de les laisser sécher complètement puis de les réduire en poudre (genre Espelette).
Nota: Si besoin, avant mise en poudre, on peut "finaliser" le séchage en plaçant les piments presque secs, ouverts au moins en 2, sur une feuille d'alu au four à 70/80°C pendant un certain temps (jusqu'à ce qu'ils deviennent "cassants") - en gros entre 1/2h et 2 h selon le point de départ-. L'idéal est en chaleur tournante et en entrouvrant la porte du four (genre 1 cm) pour évacuer plus rapidement l'humidité résiduelle.____
J'avais oublié de mentionner que pour les préparations de plus de quelques piments (notamment pour ôter la matrice -frais ou en poudre) il est plus que recommandé
1) d'utiliser des gants latex (ou vynil) pendant la préparation (à jeter ensuite)
2) après la préparation de i) de bien se frotter les mains avec quelques gouttes d'huile, ii) d'y mettre quelques gouttes de produit vaisselle, iii) de bien frotter à nouveau, iv) enfin de bien rincer le tout
sinon tu te rendras très douloureusement compte qu'on met toujours les mains où il ne faut pas (les muqueuses sensibles genre yeux, nez...).____
Autres recettes ? :
i) tu devrais en trouver pas mal sur la toile ;
ii) les seules que j'ai testé (sans être personnellement complètement convaincu, même si ce n'est pas mauvais et que cela plait bien à d'autres) sont :
- a) couper en lamelles minces et les confire (au sucre) comme pour des orangettes (avec ou sans cape de chocolat dans un deuxième temps) ; selon les piments cela peut être "musclé"
- b) faire un gelée pimentée (romarin, citre, ...) en ajoutant pas mal de piments très finement hachés/moulus pendant la cuisson ; à utiliser comme condiment (il me semble que beaucoup de la capsaïcine reste dans ce qui est filtré)
- c) en ajouter un peu dans une confiture (cf. mes tests de confiture de citre, citron, gingembre et piments) il y a quelques semaines.