Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Piments et poivrons en Artois [saison 2015]


Suivi des cultures de piments des membres du forum Tomodori. Année 2015.

Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Ven 4 Sep 2015 14:19

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Voici quelques nouvelles du front artésien au 1er septembre

je commence par l'extérieur.
Les plants sont bien développés et plutôt bien garnis en fruits mais çà mature très (trop) doucement et comme le temps est encore pourri et surtout frais
çà ne devrait pas s'améliorer... vraiment rageant

n°9

Image


Apelsin

Image




En serre c'est beaucoup plus facile, si la luminosité est moins favorable au moins on peut faire monter la température

côte à côte, tic et tac euh...pardon, Maor et Orange Sun. je suis impatient pour Maor, qui dégage une odeur vraiment agréable depuis courant juillet

Image


carrément à l'opposé de ces douceurs : Bhut Jolokia avec pas mal de fruits à maturité

Image




récoltes (serre et jardin) :

malagueta (petit mais il tape bien)

Image


Ñora

Image

la suite ...

Image


Si vous n'aimez pas les chiffres, la suite va vous ennuyer .... :mrgreen:




PRODUCTION

Production au 01/09 pour 1 plant en serre

petit marseillais 628g
trinidad perfume 201g
Apelsin 619g
mini choco 455g
Doe Hill 596g
Ñora 444g
Orange Sun 1,107kg
total : 4,05kg


Production extérieure (Sweet bite rouge /jaune, Doe Hill, Apelsin, Nardello, Frigitello, Nora) : 1,244kg




QUELQUES ÉVALUATIONS

Voici les taux de sucre mesurés pour quelques variétés de poivrons.

Image

Lecture du tableau :

La couleur correspond à la maturité du fruit :
vert : le fruit est tout juste mûr
orange : maturité normale, le fruit est plus souple et sa couleur bien prononcée
rouge : le fruit est très mur, il commence à ramolir et peut laisser apparaitre quelques flétrissure


Type de mesure
Multiple : la mesure a été effectuée sur plusieurs fruits (elles sont donc plus représentatives)
Simple : la mesure a été effectuée sur un seul fruit (moins représentatif mais néanmoins juste puisque 2 mesures ont été effectuées au minimum)



Hier 2 autres mesures pour compléter :

Apelsin vert : 5,2
Trinidad perfume 9/10

Je dois refaire les mesures sur Petit Marseillais mais je n'ai pas beaucoup de fruits de qualité pour le moment



à la revoyure :wink:
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2519

Inscription: 03/07/2011

Localisation: Banlieue d'Arras - 62

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Copia verte et OR117

Message Sam 5 Sep 2015 11:28

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

:uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :uieyrh :1010
Un grand bravo !!
Quand je vois tes plants et tes récoltes je me dis que j'ai complètement foiré ma saison pimentesque.
Même dans ma serre, mes plants sont bien moins beaux et garnis que tes plants en extérieur.
L'an prochain, il va falloir que je corrige des choses dans mon mode opératoire.

Question sur les pots bouteilles de lait en début de culture :
est ce que tu perces le fond et qu'utilises tu comme terreau ?
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 308

Inscription: 20/12/2012

Localisation: Gironde près d'Arcachon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Everett non conforme

Message Sam 5 Sep 2015 11:57

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Eric62 a écrit: je suis impatient pour Maor, qui dégage une odeur vraiment agréable depuis courant juillet

Comme tous les gros il est long à mûrir.
A voir la photo, tu sembles très prêt du but. :D
Pour moi c’est un des meilleurs gros avec morron et je doute que tu sois déçu.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Sam 5 Sep 2015 20:40

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

@ch'lolo : :merci je vois que tu as parcouru ma saison, çà fait toujours plaisir.
Dans le nord de la France le temps n'a vraiment pas été très favorable pour les pims en extérieure.
En serre effectivement c'est plus facile. Après tout dépend si tu as démarré en poupo pour gagner du temps sur dame nature, chez nous je pense que c'est indispensable si on veut une grosse production.
Pour répondre à ta question, En terreau de semis quelque chose de très léger et souple c'est à dire pas avec des troncs d'arbre qui se balade ici ou là comme j'ai déjà trouvé dans certains produits. :mrgreen:
pour le repiquage je n'utilise pas un terreau spécifique non plus, en général je prend un terreau genre algof... ou algif.... ou autre en promo :mrgreen: en fait je regarde les spécifs.
Si il est un peu enrichi c'est mieux (voir le NPK) ou alors enrichi en fumier de cheval par exemple.
Et oui les pots sont percés mais ce n'est pas indispensable je pense, car normalement il faut bien maitriser les arrosages, c'est très important au début de la croissance. Les trous c'est au cas où on s'est planté et qu'on a ballé l'arrosoir.


@jef33 : En tout cas pour l'instant je ne regrette pas du tout, orange sun est vraiment bon et productif et Maor est plein de promesse :wink:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Lun 7 Sep 2015 20:24

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

quelques mesures Brix complémentaires :mrgreen: :

sweet bite rouge
le côté moins sucré se confirme : 9,2 (sur un fruit - jardin) c'est un peu plus fort, mais on est toujours en dessous de 10

petit marseillais
J'ai eu plus sucré, là les fruits étaient de moins bonnes qualités mais il affiche quand même un bon 9,8 (2 fruits -serre)

Apelsin
Toujours plus sucré :siffle-4487: : 11,4 (1 fruit - jardin)

Doe Hill
c'est certain maintenant il n'a rien à envier aux sweet bite et apelsin, : 10,4 (1 fruit - jardin - maturité moyenne)
un taux de 10 / 11 mini semble classique pour un fruit à bonne maturité
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Mer 16 Sep 2015 14:06

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Image

Dernière récolte d'Orange Sun et récolte de Maor.

Mon plant d'Orange Sun en serre m'aura donné plus de 1,5Kg.
Le degré Brix monte jusqu'à 8,6 à bonne maturité (mesure moyenne sur plusieurs fruits).
En tenant compte des mesures précédentes on peut donc compter environ 8°B pour ce bon poivron.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Jeu 17 Sep 2015 17:35

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Après toutes ces douceurs sucrées, grand coup de barre et choc thermique en vue :

Jay's Peach Ghost Scorpion : Probablement un de ceux que j'ai le moins bien réussi (avec plus d'attention, on peut avoir un plant magnifique)
Des fruits continuent à murir sur le plant
Je trouve son gout fruité et florale et évidemment il pique ... non en fait il cogne :mrgreen:

Image


Bhut Jolokia : Il a bien donné, je pense l'avoir bien réussi.
Peut-être que la chaleur de la serre y est pour quelque chose car je n'ai jamais mangé un piment aussi puissant. A mon niveau il est quasiment immangeable. Matrice ou pas c'est le coup de chalumeau à chaque fois.
Pourquoi continuer à s'y frotter s'il pique autant ? Parce que j'adore son invraisemblable gout fruité :lol:

Image
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Dim 27 Sep 2015 17:00

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Le jardin prend maintenant le relais de la serre. C'est un peu du compte goutte, car le temps commence a être frais.
Récolte des 24 - 26 et 27/09

Image

Image

Image

Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 10377

Inscription: 13/03/2008

Localisation: campagne gersoise

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Captain Lucky

Message Dim 27 Sep 2015 19:12

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Quel beau suivi !!! :)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés

Kyf

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 301

Inscription: 12/03/2015

Localisation: nievre

Sexe: Masculin

Message Jeu 1 Oct 2015 09:40

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

je plussoie...
c'est très bien fait.

Par contre je suis novice dans le pims, je vais bientôt m'acheter des graines pour la saison prochaine,
j'aurais donc voulu savoir, comment voir les piquant et les pas piquant pour orienter mes achats car tu en a certain que je trouve très jolie.
Moi je suis du style pas piquant et bien sucré donc si tu peux m'aiguiller.
Dernière édition par linquat le Ven 2 Oct 2015 07:18, édité 1 fois.
Raison: Citation inutile en réponse immédiate
Si je te donne une pomme et que tu me donnes une pomme, on aura chacun une pomme! mais si je te donne 1 idée et que tu me donnes 1 idée, on aura chacun deux idées ...
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Jeu 1 Oct 2015 15:43

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

ils sont souvent indiqué "piment doux" ou poivron. Tu ne devrais pas trop te tromper ;)

Si tu vas sur les sites anglophones pour commander, le terme c'est "mild" (doux).
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1671

Inscription: 09/02/2007

Localisation: fontain doubs

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Jeu 1 Oct 2015 16:05

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

hola
l'echelle de scovile est pas mal non plus
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1582

Inscription: 19/03/2014

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: varions les plaisirs

Message Jeu 1 Oct 2015 16:13

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

Le problème Patricio, pour les sites de vente en ligne Français, tous ne parlent pas de l'échelle de Scoville.

Après, il est vrai qu'on peut trouver sur certains sites informatifs des fiches de variétés communes avec leur force.
______________________________
« En avalant les méchantes paroles qu'on ne profère pas, on ne s'est jamais abîmé l'estomac. »
Winston Churchill

Kyf

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 301

Inscription: 12/03/2015

Localisation: nievre

Sexe: Masculin

Message Ven 2 Oct 2015 09:41

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

super je regarde ça de plus prés.
merci.

Tu as quand même de quoi te faire une bonne régalade... LOL :chaudd
Si je te donne une pomme et que tu me donnes une pomme, on aura chacun une pomme! mais si je te donne 1 idée et que tu me donnes 1 idée, on aura chacun deux idées ...
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 695

Inscription: 09/03/2015

Localisation: Artois

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: -----

Message Dim 4 Oct 2015 10:57

Re: Piments et poivrons en Artois [saison 2015]

:merci à vous pour votre visite :wink:

@Kyf : Sur ce que j'ai cultivé c'est très simple : tu retires Bhut jolokia, malagueta,chiltepin et Jay's Peach Ghost Scorpion et tout ce qui reste c'est du poivron. Je n'ai mis aucun piment de "force intermédiaire" cette année (comme Espelette par exemple)
Pour les plus sucrés tout est détaillé dans mon suivi.
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi Culture Piments 2015 [Archives]



 


Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO