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Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2015.

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Sujet verrouillé

Re: Le petit potager de Bzo

Lun 26 Oct 2015 16:42

@ fouque
Renseigne toi bien avant de semer tes fèves…
Dans ma région l’hiver est très humide mais assez doux.
Peut-être est-ce faisable en serre ou sous tunnel ?

Les panais seraient plus sucrés après une période de gel.
La variété Turga doit être plus longue que le demi-long de Guernesey.
Attention si vous faites des graines :
les tiges deviendraient urticantes en vieillissant.
Il existerait aussi une variété de panais urticante.

Comme le panais est un bon légume injustement oublié
j'ai consulté la [url=https://fr.wikipedia.org/wiki/Liste_des_plantes_potagères_recommandées_dans_le_capitulaire_De_Villis]liste des plantes potagères[/url] recommandées dans le capitulaire De Villis (pas récent : il date de 852…)
On y trouve le Chervis (Sium sisarum) qui aurait un goût rappelant le panais.
Est-ce que vous connaissez ? Y avez vous goûté ?

Content si ma pêche aux infos sur les cépages sert à d’autres.
:)

Re: Le petit potager de Bzo

Sam 7 Nov 2015 08:28

Bonjour


Un site internet d’échanges de graines :
http://grainesdetroc.fr
C’est génial de pouvoir essayer différentes plantes
quitte, après, acheter des graines sûres.

Si cela vous intéresse, je peux encore parrainer 4 personnes :
http://grainesdetroc.fr/inscription.php ... 13aef9c461

Ce site est un bon complément aux rencontres
entre jardiniers et, bien sûr, à Tomodori.com
qui est bien plus convivial (et aussi, plus ergonomique…)
:-)

Bon week-end,

Re: Le petit potager de Bzo

Lun 9 Nov 2015 15:18

merci bzo , j'y suis

j'aime beaucoup

Re: Le petit potager de Bzo

Lun 9 Nov 2015 22:49

:-)

Je n’aime pas trop le côté inhumain de ce site + une mauvaise ergonomie.

Mais cette vision globale des plantes échangeables
donne envie d’en tester 36 000 et on peu pas s’empêcher
de se renseigner sur quelques noms inconnus…
8-)

Re: Le petit potager de Bzo

Ven 13 Nov 2015 11:44

oui c'est vrai, tu cherches,tu testes......

tu as trouvé ton raisin? Noah ?

Re: Le petit potager de Bzo

Sam 14 Nov 2015 20:13

Théoriquement, j'ai une bouture racinée de Noah depuis quelques semaines.
Le poquet était très sec… On verra au printemps…
J'ai d'autres pistes et je dois encore bouturer la vigne du voisin…

J'aimerais aussi essayer le kiwaï mais c'est de la folie :
le jardin est déjà plein comme un œuf !

Tests en cour :
- Boutures de sarriette (c'est très parfumé !),
- Semis d'oignon de Trébons. Ça pousse.
- Les pousses d'oignons de Trébons démariées vont bien.
Coup double : ces bulbes avaient servi à faire des graines…
- Semis d'ail des ours (après passage au réfrigérateur),

Les fèves font leurs premières feuilles.
On commence à récolter des kakis.
Les bouteilles dans le plaqueminier sont noires de frelons.

Re: Le petit potager de Bzo

Lun 16 Nov 2015 15:53

ok

oui les frelons en ce moment , taillot!

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 18 Nov 2015 21:49

Le froid arrive. Il va calmer les frelons…

On en piège avec des bouteilles entières, bien verticales.
Pas besoin de faire un entonnoir.
C'est très efficace quand le goulot est à l'ombre
alors que le reste est en plein soleil.
Une goutte de détergent dans le mélange
aide les frelons à faire la brasse coulée.
Ça ne marche plus quand ça sent la charogne.
Il n'y a, presque, que des frelons à pattes jaunes.

Les oiseaux n'attaquent plus les kakis.
Grâce aux frelons ?
Ou alors parce que l'on met quelques petits filets
sur les fruits (un petit filet "protège" 3 kakis) ?
On place aussi des bouteilles dans l'arbre
et tout cela bouge fréquemment.
=> effet épouvantail ?
Pour l'instant, pas besoin d'enfermer tout l'arbre dans un filet…
:-)

:-:-:


Je souhaiterais savoir si les poivres de Sichuan
autres que Zanthoxylum piperitum sont bien comestibles.
Mais peut-être sont ils tous (légèrement) toxiques ?
On consomme bien de la noix de muscade
qui serait mortelle à forte dose…

Autres poivriers qui semblent être consommés :
- Zanthoxylum simulans,
- Zanthoxylum sancho,
- Zanthoxylum bungeanum Maxim,
- Zanthoxylum planispinum,
- zanthoxyllum armatum (alias Poivre de timut),
- Zanthoxylum americanum,
- Etc.
Il y aurait, env. 250 espèces d'arbres et d'arbustes persistants ou caducs…

Zanthoxylum zanthoxyloides (Lam.)
Zepernick et timler,
Zanthoxylum macrophyllum Oliv. et
Zanthoxylum madagascariensis Baker
sont connues pour leur toxicité, qui est utilisée
en Afrique de l’ouest pour fabriquer des poisons de chasse
efficaces à partir de l’écorce des racines et des tiges.

Dans la cuisine coréenne, deux espèces sont utilisées :
Z. piperitum and Z. schinifolium.

Certains consommeraient :
- Schinus molle (alias faux poivrier).


Est-ce qu’il existe une variété commestible, cultivable en France
qui ne perde pas ses feuilles ?

Existe-il une variété sans épine ?

Vu la quantité de graines produites
est-ce que ces plantes sont des véroles invasives ?

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 25 Nov 2015 13:37

J'ai trouvé quelques infos sur les poivriers du sichuan.

Pour les épines il y aurait au moins 2 variétés intéressantes
mais, probablement, à feuillage caduc :

- Zanthoxylum piperitum « inermis » (sans épine)
dont le nom japonais serait "Asakura sansho"

- Zanthoxylum piperitum « intermedia » avec peu d’épines.
Source intéressante ici.

Si on ne fait pas gaffe à la variété : gare aux épines…

Le nom « Zanthoxylum piperitum » serait désué.
Désormais le nom officiel serait
« Zanthoxylum bungeanum Maxim ».
Mais il semble y avoir un synonyme :
Et il semble y avoir un autre synonyme :
« Zanthoxylum bungei var. inermis Franch. »


2 Questions :

- Zanthoxylum piperitum intermedia semble moins piquant.
Auriez vous une photo montrant cette variété ?
(On pourrait trouver des graines là : http://grainesdetroc.fr/)

- Où trouver Zanthoxylum piperitum inermis ?

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 25 Nov 2015 15:04

J'avoue que j'ai un stock constant assez énorme et de qualité de cette épice, mais j'aimerai bien en avoir un dans le jardin.
Faudrait que je me renseigne pour trouver des graines "sur place" ^^

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 25 Nov 2015 15:47

bjr
J'ai bien deux poivriers du Sichuan en pots, ils ont des épines et n'ont rien donné cette année. J'en ai mangé quelques grains l'année dernière et je suis toujours vivant.
A partir de combien de grains , c'est direct le ciel?
ours 08

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 25 Nov 2015 15:58

Bjr.
J'ai été surpris par les commentaires sur ce sujet : guignes

Il en poussent pas mal de sauvages localement dans certains endroits : elles sont mures en juillet et noires et juteuses, elles tachent terriblement et les gourmands ont les mains bien tachées, des moustaches ...et les vêtements des enfants. je vous laisse deviner.... et j'ai toujours pensé que c'est pour cela que guigne était si négatif.
La seule guigne que l'on trouve encore localement en vente est une guigne rouge hâtive ( early rivers), elle donne un eu avant le bigarreau burlat. et est un peu moins bonne.
J'avais des guigners à fruits rouges sur mon terrain, lorsque j'ai acheté ma maison, je les ai coupé mais j'en avais mis des guignes dans de l'eau de vie de fruits de supermarché : elles étaient succulentes , tous ceux qui en goutaient pensaient que je les avais mises dans du kirsh pur!!! Je n'ai jamais retrouvé de plants. Et n'aies jamais refais de cerses à l'eau de vie de cette qualité : l'anglaise ou la Montmorency c'est zéro à côté
Ils n'en produisaient des plants à l'époque, que vers les vosges ou le jura et uniquement pour les pro ( je crois que c'est pour les gourmandises entourrées d'eau de vie et de chocolat dont vous allez faire bientôt une consommation déraisonnable.)
En fait 50 ans ou plus avant que je n'achète ma maison, les propriétaires faisaient du kirsh et puis il y a eut les droits....et les taxes.....

Ours08

Re: Le petit potager de Bzo

Mer 25 Nov 2015 21:26

@ Legrosnain
Pour ma part j’ai un bon stock de poivre noir. Il devrait durer 2 ans…
Par contre pour le poivre de Sichuan c’est plus difficile d’en trouver…
Mais je veux à tout prix éviter les plantes qui piquent
pour éviter de devoir les brûler ou les emmener à la déchèterie…

@ ours08
Pour parler de poison il faut aussi la dose…
Il ne faut pas ingérer les baies du poivre de Sichuan.
En plus elles sont très dures…
Si tu cherches des guignes il y a une solution : la greffe.
=> http://www.fruitiers.net/
8)

Selon ce site le poivrier de Sichuan que je souhaiterais essayer
semble avoir plusieurs noms dont « Zanthoxylum simulans Hance ».
Au pire, il semble y en avoir là, en Hollande :
<https://www.google.com/maps/place/51°58'00.0%22N+5°40'00.0%22E/@51.9666667,5.6666667,17z?hl=fr>
Ça progresse…

Des photos de Zanthoxylum simulans Hance montrent quelques épines mais assez rares.
Cet arbre est en Belgique…
:)

Re: Le petit potager de Bzo

Ven 27 Nov 2015 18:34

Un dingue DES poivres.
Limite mono-maniaque ! Qui fait plusieurs sites sur ce sujet !!!
Un tableau poivré venant de ce phénomène.
:)

Le POIVRE de TIMUT (Zanthoxylum armatum)
semble très apprécié. Il aurait des saveurs d’agrumes.
Mais celui là a des épines acérées même sur les feuilles !

Pour les chimistes :
Phytochimie de Zanthoxylum chiloperone

Re: Le petit potager de Bzo

Mar 8 Déc 2015 10:39

Ola,

Un p'tit coucou d'un troqueur (celui des petits bec). Pour la culture de piment, la lumière artificiel n'est pas obligatoire, mais peu bien aider ^^. Généralement, je part d'un semis en mini serre à l’intérieur vers mi-février, je les passe dehors (en serre plutôt) quand ils ont une ou deux paires de feuilles en plus des cotylédons, puis à l'extérieur vers mi-mai. Mais bon, tu trouveras sur Tomodori de bien meilleurs conseils ^^.

PS: Mes pots était trop petits cette année... Les petits becs ont été les rares piments à ne pas trop en pâtir, mon but étai de gouttez et trier mes piments préférés (sur une douzaines de variétés).

J’espère qu'on aura l'occasion de se croiser sur la région (je vais guetter les troc vers Bayonne), ou sur Capbreton si tu as l'occasion de passer dans le coins (je fais partie d'une asso de jardin partager en permaculture, Egaliterre, peu être lors de porte ouvertes?).
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