Coucou papillon! Contente de te retrouver parmi nous.
Et merci à tous pour ces renseignements. Comme nous ne consommons ni confitures ni conserves du commerce les bocaux sont rares par ici. On ne faisait jamais autant de conserves de tomates et mon homme avait jeté les surplus pour débarrasser... (moi j'ai tendance à ne rien jeter, j'amasse et j'encombre
) Maintenant je crois qu'il retiendra la leçon, et on gardera précieusement tous les bocaux en verre
...
Petit bilan de cette saison finissante:
Les pieds se dégarnissent, les serres se vident, il y fait 2,5 degrés la nuit. Les plantes luttent contre le froid, mais je n'ose pas fermer pour ne pas faire monter l'humidité.
Le mildiou a frappé les tomates tests en extérieur vers le 15/9 mais toujours pas dans les serres, par contre l'alternariose est présente depuis le début et maintenant les fruits sont très attaqués, pour la première fois nous avons beaucoup de pertes dues à la moisissure noire cette année.
Quant à la cladosporiose, lourdement présente les années précédentes, elle vient à peine de faire son apparition sur quelques feuilles.
Bref, une saison très atypique!
Revue des tomates cerises et cocktail: elles mûrissent, sur certains pieds très touffus elles moisissent et tombent sans qu'on arrive à les récolter. Elles demandent une surveillance et des récoltes quotidiennes (ce que je ne fais pas…) et avec toutes les grosses tomates qu'on récolte, on n'arrive pas à manger aussi les cerises .
Le palmarès gagnant, chez nous cette année:
Toujours
zuckertraube, la première à donner, le meilleur goût de cerise rouge parfumée. Encore couverte de grappes, maintenant les fruits éclatent et prennent la moisissure.
Jaune flammée, merveilleuse toute la saison, plus abricot que cerise, toujours aussi sucrée et parfumée! Elle mûrit sans éclater et résiste bien à l'alternariose, aussi bien le feuillage que les fruits qui n'éclatent pas.
Même chose pour
candy sweet icicle, qui par contre semble avoir terminé son cycle, le feuillage jaunit , les pédoncules aussi, mais les fruits sont toujours intacts et sucrés. Il faut dire que leur peau est incroyablement solide, ce qui explique probablement qu'ils n'éclatent pas.
Le pied jauni à gauche de jaune flammée c'est candy sweet icicle qui termine sa vie...
Sweet Casady est une belle trouvaille de cette année, productive, résistante, sucrée et agréable à croquer bien mûre mais surtout géniale en garniture de tarte ou pizza. (on vient d'en récolter quelques unes pour la pizza de ce soir...)
Les déceptions:
Ambrosia gold très productive, bonne consistance et bon goût sucré, mais les petits fruits tombent vite, éclatent, moisissent. Je me suis vite laissée déborder.
Amethyst cream cherry, je l'ai vraiment trouvée délicieuse début juillet, la première très sucrée. Mais c'est plutôt du raisin, ou une baie, qu'une tomate cerise. Pas de consistance, du liquide sucré.
Déçue aussi par green doctors. Sur deux ans et 4 pieds, seulement un est conforme, les autres ont donné du rouge. Elles sont trop sucrées chez mon amie auvergnate (elle les trouve même écœurantes ) mais chez moi le sucre manque et je ne trouve pas le parfum transcendant. Elles sont difficiles à récolter: bonnes quand elles sont prêtes à éclater, elles tombent facilement et prennent la moisissure.
Quant à miel rose elle n'est certainement pas conforme, rose d'accord, mais format abricot plus que cerise, et franchement acide - le miel n'était pas au rendez-vous. Dommage...