Merci, JLStomo!
Je ne sais pas comment sera l'arrière saison, mais ici les nuits sont déjà très froides, en dessous de 4 degrés! Quand il y a du soleil on passe de 4° à plus de 35° dans les serres, j'ai eu des fruits avec des lésions semblables à des insolations.
C'est la fin des tomates en pots, elles sont fatiguées et souffrent du froid, mais un grand bravo aux étonnantes ida gold encore chargées de fruits, sweet sue dont les fruits sont toujours sucrés bien qu'ils aient du mal à mûrir et tasmanian chocolate qui vient de nous donner quelques tomates délicieuses, meilleures que les bonnes rouges/noires des serres.
Par contre les orange tree sont vraiment très tardives, on goûte à peine les premières et elles sont franchement acides, moins bonnes que les ida gold.
Je fais une overdose de coulis, des kilos et des kilos, je n'en ai jamais fait autant!
Et faire du coulis avec les surplus de tomates à salade consomme beaucoup de temps et d'énergie, elles se transforment en purée et en eau et il faut les réduire longtemps.
Mais heureusement il y les spéciales coulis qui simplifient tellement les choses:
Coeur d'Albenga, Andine cornue et St Jean d'Angély on été très généreuses cette année bien que non greffées. Des énormités difficiles à contenir et chargées de lourdes grappes de fruits, elles lâchent peu d'eau et ne se défont pas à la cuisson, super coupées en deux cuites au four puis mises en pots:
La grosse surprise de cette semaine a été les plum regal des tests anti-mildiou d'ambiorix.
Elles restent dures, sont quasiment immangeables telles quelles, mais elles sont bien charnues et font peu de graines. Je les ai mises au four coupées en deux et elles n'ont pas lâché d'eau, je les ai entassées dans leurs pots comme des poivrons, et, au goût, une fois cuites, elles sont très bonnes!
Et pour terminer avec les spéciales cuisson, autre découverte de cette saison, les petites sweet casady. Charnues, peu aqueuses, coupées en deux dans la longueur elles sont super pour garnir tartes et pizzas. Elles ne se défont pas à la cuisson et sont bonnes et sucrées. Le plant a été très productif, elles reviendront l'an prochain!
Je pense qu'on a trop arrosé les serres cette année, on a eu le double de la production habituelle avec d'énormes fruits pleins de flotte et beaucoup moins goûteux que l'an dernier, où les survivants au mildiou (pas une goutte d'eau dans les serres après la mi-juillet) étaient bien meilleurs que ceux de cette saison.
Et pour le mildiou, de mémoire de villageois on n'avait jamais vu ça, rien encore au 12 septembre!!!
Ç'aurait été l'année où jamais pour les patates, si on n'avait pas eu la sécheresse (eh oui, temps couvert mais sol sec, les orages d'août sont passés à côté) et du coup les planteurs de patates ont récolté des billes...
La pluie est enfin revenue donc l'ami mimile va bientôt faire son apparition. On va bien pouvoir les faire, ces tests anti-mildiou d'ambiorix, tout de même!
Mais le sol est encore sec à 15 cm de profondeur, et les paysans du coin sont très inquiets, ils ont déjà dû donner du foin aux bêtes et le maïs d'ensilage est maigrichon, la nourriture va manquer pour finir l'hiver...