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Madeleines

Mer 21 Jan 2015 00:19

la recette de ma grand-mère.

2 oeufs entiers avec 175 g de sucre, mélanger que ça fasse le ruban.
ajouter 290 g de farine tamisée, et 1 sachet de levure
puis une cuillère de gnole ou de jus de citron...
et 1/2 verre de lait (petit verre à moutarde, au trait du verre à cantine)
puis 100 g de beurre fondu, mais déja un peu refroidi, pas bouillant

c'est mieux de laisser reposer la pâte, au frais (c'était dans la chambre à four, derrière la cuisine, pas dans le frigo !), plusieurs heures. (genre la nuit)

il vaut mieux ne pas remplir complètement les formes
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on fait cuire à four très chaud (240/250°) jusqu'à ce que la tête soit bien montée,
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puis on baisse à 180/200° jusqu'à ce que le tour soit doré (un peu plus que la photo)
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quand on les sort, on remonte le four pour les suivantes...
bref, quand on les fait, on regarde télé-madeleine et pas autre chose !!!!

avec deux moules, ça permet d'enfourner aussitôt qu'on sort les cuites...
on renverse le moule sur un torchon, normalement, elles tombent toutes seules
c'est mieux de les mettre à l'envers pour refroidir, ou sur une grille.

dans le moule, on passe un torchon (un gant de toilette, c'est impec) et on remet de la pâte
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* les moules à madeleine ne se lavent pas, on essuie bien toutes les miettes, et c'est tout... donc y'a pas besoin de remettre du beurre non plus à chaque fois.
(dans les moules, je trouve que le beurre aide mieux au démoulage que l'huile, qui fait des traces noires, en plus)

Re: Madeleines

Mer 21 Jan 2015 08:01

Elles sont vraiment très réussies tes madeleines Heidi ! :D
Je crois que je vais tester la recette de ta Grand-Mère, ma petite fille les adore ainsi que mon fils ainé. :wink:

Il fait laisser la pate reposer plusieurs heures au frais mais pas dans le frigo, donc il faut une pièce à quelle température ?
Tu en fais combien avec cette recette ?
Merci :D

Re: Madeleines

Mer 21 Jan 2015 09:00

Bonjour,

Ça donne envie j'ai fait un copier/coller que je vais la porter a ma belle-mère (faut les occuper utilement les anciens) elle a du essayer une dizaine de recettes mais je n'en ai jamais vu d'aussi montées.

C'est peut être le fait de laisser poser la pate.

Merci :wink:

Re: Madeleines

Mer 21 Jan 2015 14:42

disons qu'on peut faire les madeleines tout de suite la pâte tournée...
mais parfois je mets au frigo quand même (bol avec couvercle, surtout en été) ou alors, je laisserai au sous-sol (ou dans la chambre qui n'est pas chauffée en hiver)


ça doit être 3 douzaines, je crois... je ne sais pas exactement, ça dépend si on prend une grosse cuillère à soupe pour les remplir, ou une cuillère à soupe "pour enfant" (ça ne déborde pas, au moins)
et puis souvent, j'en fais 2 doses en même temps...

* apparemment, c'est surtout la température du four, qui est importante !
parce que des gens qui avaient la même recette (juste les ingrédients) n'ont eu que des machins plats, genre les "madeleines longues"...

une fois dans une boulangerie !!!!!!!!!!!!! y'avait des trucs qui ressemblaient aux "madeleines au potiron"...
la vendeuse "ah, mais les madeleines c'est toujours comme ça, si vous allez dans les pâtisseries à Paris, vous verrez"
(c'était pas en lorraine, quand même)

Re: Madeleines

Mer 21 Jan 2015 15:08

Bon Heidi, j'étais décidée à en faire cette après-midi, je l'ai même dit à ma petite Léna qui a 7 ans et à la sortie j'ai préparé une pâte à crêpes ! :mrgreen:
Ce n'est que partie remise ! :wink:
Merci pour le complément de conseils ! :)

Re: Madeleines

Jeu 22 Jan 2015 03:02

bah, les crêpes, c'est bientôt la saison, si on en a marre des galettes !!!!

la pâte à crêpes, moi, je la mets dans une bouteille ou une cruche à couvercle : plus facile à verser dans la poële sans faire trop de saletés, et plus facile à ranger pour demain...

Re: Madeleines

Jeu 22 Jan 2015 09:12

Tu n'as que de bonnes idées Heidi ! :)
J'aime bien celle ci, de mettre la pâte à crêpes dans une bouteille ! :wink:

Re: Madeleines

Jeu 22 Jan 2015 14:03

Merci pour cette recette.
Je la mets de côté. ça va changer de mes meringues et de mes croustillants aux amandes.

Re: Madeleines

Sam 3 Déc 2016 00:56

on peut mettre jusqu'à 150 ml de lait... (plus il y a de lait, plus c'est croquant... comme les crêpes...)

selon les moules, remettre du beurre sur la plaque avant de la remplir...

si les madeleines ne se démoulent pas aussitôt qu'on retourne le moule, laisser reposer un instant, puis ça va




*************
testé l'autre jour une recette de "madeleines de commercy", selon un bouquin de recette...
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3 œufs, 150 g de sucre, 1 pincée de sel
150 g de farine
75 g de beurre fondu
zeste de 1/2 citron
1/2 cu à café de levure ou bicarbonate de soude

210° C pendant 8 à 10 min

bof, ça fait 4-quart... très friable... et je n'ai pas réussi à en faire 30 ! (ou alors les faire encore plus petites...)

Re: Madeleines

Sam 3 Déc 2016 16:52

J'essaie pendant les vacances de NOEL! les petits passeront à la maison! Mille mercis!

Re: Madeleines

Mer 30 Aoû 2017 15:35

en ce moment, je fais 2 doses de pâte, mais avec 5 oeufs, au lieu de 4
donc la pâte est plus détendue

quand je fais fondre le beurre, j'en mets un peu plus dans la casserole (ne pas laisser bouillir !!!)
mais je ne le verse pas (le "en plus") dans le bol, je l'utilise avec un pinceau pour beurrer les moules....

Re: Madeleines

Jeu 31 Aoû 2017 20:32

Elle semble bien bonne la récite de ta grand-mère :P , celles sur les photos me donnent faim!
Je vais tester ta recette avec ma fille....elle devrait aussi apprécier :P

Re: Madeleines

Ven 1 Sep 2017 01:29

tu feras une photo avant que tout soit englouti ?

Re: Madeleines

Sam 2 Sep 2017 15:09

Oui oui je ferai un cliché :)) ... c'était prévu ce week-end mais j'ai scarifié la pelouse...donc pas eu le temps..,

Re: Madeleines

Lun 4 Sep 2017 20:20

C'est bon,ma fille m'a aidé. ...la pâte est prête :P
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Crue la pâte est délicieuse !
Repos 12h au garage...
J'espere pouvoir les cuire avant d'aller au boulot pour qu'elle puisse en avoir pour aller à l'école .

Je n'ai pas de formes adaptées... Elles seront donc rondes :siffle-4487:
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