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Que faire avec des nèfles ?


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Message Sam 29 Nov 2014 15:54

Que faire avec des nèfles ?

J'ai un néflier d'Allemagne magnifique qui me donne des tonnes de nèfles...

Le truc, c'est qu'elles sont tombées alors qu'il n'y a pas eu la moindre gelée pour l'instant. Est-ce que j'aurais pu les mettre au congélateur pour faire du gel artificiel ?

Bon, et ensuite, j'en fais quoi ?

J'ai déjà essayé :

- cru : j'aime pas
- en sirop : aucun goût particulier, autant ne mettre que du sucre dans l'eau !!!

Franciscolulu avait mis cette recette il y a longtemps :

600 g de poires soit 500 g net
750 g de nèfles soit 500 g net
10 cl d'eau
800 g de sucre
le jus d'un citron

Ne cueillez surtout pas les nèfles avant la première gelée. La coque des nèfles contient alors une délicieuse pulpe au goût de pomme caramélisée. Rincez les nèfles à l'eau fraîche et coupez-les en quatre. Dans une bassine à confiture, portez les nèfles à ébullition avec l'eau en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez bouillonner quelques instants puis passez cette cuisson au moulin à légumes (grille fine). Remettez la chair qui n'est pas passée au travers de la grille dans l'eau de cuisson, reportez à ébullition et laisser bouillonner 2 à 3 minutes, puis repassez cette masse au moulin à légumes.
Pelez les poires, coupez les en deux, videz-les et taillez-les en fines lamelles. Dans la bassine à confiture, mélangez la pulpe des nèfles, les lamelles de poires, le sucre et le jus de citron. Portez à ébullition en remuant délicatement. Écumez et poursuivez la cuisson à feu vif pendant 10 minutes en remuant toujours. Vérifiez la nappe. Mettez aussitôt en pots et couvrez.

Bon, ça a l'air sympa, mais je ne mange que très rarement des confitures... trop sucré pour moi...

Alors, que faire ? :oops:
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Message Sam 29 Nov 2014 16:35

Re: Que faire avec des nèfles ?

Si tu es audacieuse : zumo de níspero con ajo
Un des jus frais souvent proposé à Caracas
- dans le bol blender, pour une personne, 2/3 nèfles, 1 belle gousse d'ail, 5 glaçons
Selon tes goûts cela va être soit "génial", soit une "horreur"... je n'ai jamais rencontré d'opinion intermédiaire :wink:
Pour moi c'était, sans hésiter, l'option 2. :wink:
Le Wiki de Tomodori : des documents collaboratifs sur et autour des potagers et jardins. N'oubliez pas d'y passer ! :doigt

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Message Sam 29 Nov 2014 16:39

Re: Que faire avec des nèfles ?

:? Euh, merci Papo... Quelle idée, euh... comment dire ??? Audacieuse, comme tu dis ... :star
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Message Sam 29 Nov 2014 19:38

Re: Que faire avec des nèfles ?

et en rajoutant du piment dans l'"horreur" ?



y'en a qui disent que les bibasses, ça ressemble aux nèfles....

sauf que y'a pas besoin de gel pour les manger, et c'est plutôt bon !!! (y'a un petit gamin, 7 ans, qui a trouvé que ça ressemblait aux pommes)
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Message Dim 30 Nov 2014 23:39

Re: Que faire avec des nèfles ?

Vin de nèfles
Pour 3 litres d'apéritif :

- 20 nèfles
- 2.5 litres de vin rosé
- 0.5 l d'alcool à 90°
- 0.5 l d'eau
- 500 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- 1 sachet de sucre vanillé

http://www.750g.com/vin-de-nefles-r38538.htm

J'ai du vin d'églantine que m'a fait copine, le vin de nèfles ne peut pas être plus étrange :wink:
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges

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