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ni cru ni cuit, la lactofermentation


Postez ici tous ce qui concerne plus ou moins la cuisine, et que vous n'avez pas su classer ailleurs.

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Message Ven 28 Nov 2014 13:15

ni cru ni cuit, la lactofermentation

excellent blog : ni cru ni cuit
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Message Ven 28 Nov 2014 14:31

Re: ni cru ni cuit

Oui, c'est très intéressant et bien expliqué... ça donne envie de s'y mettre tout de suite !

Ces betteraves et carottes, quelles couleurs réjouissantes... :atable
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An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
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Message Ven 28 Nov 2014 16:38

Re: ni cru ni cuit

Effectivement très original mais je crois que je vais attendre vos retours avant de me lancer !
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Message Sam 29 Nov 2014 01:16

Re: ni cru ni cuit

tu as peur, titsouris ?

tu as bien mangé de la choucroute, pourtant, non ? par exemple...


moi, j'ai déja essayé du chou en bocal... et des côtes de bettes....
ça marche bien !

et en général... c'est fromage au lait cru, chez nous.
Florebo quocumque ferar
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Message Sam 29 Nov 2014 13:07

Re: ni cru ni cuit

je confirme pour le choux!! trop bon

en l'absence de récolte adéquate de carottes et betterave......on verra ça l'an prochain!

ha oui, j'ai fait du céleri mais j'ai pas encore gouté :wink:
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Message Sam 29 Nov 2014 14:27

Re: ni cru ni cuit

Tu as raison Heidi, j'ai des betteraves, après tout je peux bien essayer un bocal !
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Message Sam 29 Nov 2014 23:55

Re: ni cru ni cuit

Merci pour ce lien, c'est un excellent site, et vraiment très bien expliqué.
Les essais que j'avais faits il y a très longtemps avaient loupé, mais je n'avais pas de bonnes indications et je n'avais pas pigé que la fermentation devait être strictement anaérobie.
Il nous reste des choux qui vont éclater, je vais essayer un ou deux pots! :D
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Message Lun 1 Déc 2014 20:50

Re: ni cru ni cuit

Salut à tous,

Quand j'ai vu le site du lien, je doit dire que j'ai carrément eu un gros doute :evil:
J'ai un pote de pêche qui connait bien le truc, je lui est posé la question par rapport au lien et vous avez raison; Non pas que je mettais votre parole et ce site en doute, mais juste, pour acquis personnel, question sécu alimentaire ou je suis hyper à "cheval" dessus !!!!
Voila ça réponse :
Salut Yves,
c'est vrai, une fermentation réussie permet de consommer des aliments sans risque de s'intoxiquer. Mais réussie, si elle est ratée ça peut être ennuyeux, essentiellement risque de botulisme, le même qu'avec les conserves artisanales, ,ni plus ni moins. En Suède par exemple, ils conservent le hareng fermenté (http://www.visitsweden.com/suede/-voir- ... stromming/). J'ai gouté ça à l'époque ou j'étais à l'Université d'Uppsala, c'est infect mais j'ai pas eu la chiasse :mrgreen:
Bref, les fermentation pour la conservation, faut aimer le gout. C'est le cas de la choucroute par exemple, personne ne se pose la question de savoir si on va s'intoxiquer en la mangeant, pourtant c'est jamais que du choux fermenté.
@+
Ber


Venant d'un chercheur de la Timone, je me sens mieux :wink: Pour la choucroute je savais déjà.. :lol: :lol: :lol:
Alors, merci pour le lien....Pour ceux qui essayerons :wink:

@ plus Yves
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Message Mer 3 Déc 2014 14:37

Re: ni cru ni cuit

si elle est ratée , rien qu'a l'odeur , poubelle!!! enfin , compost
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Message Mer 3 Déc 2014 21:54

Re: ni cru ni cuit

Hello,

Hélas, chacun n'a pas le même odorat...
Serai-je capable ?
Oui surement, je le fais pour manger ma viande, mais les légumes, j'attends pas qu'ils partent en vrille pour les consommer....Suivant, ça tourne très vite :|

Yves.
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Message Mer 3 Déc 2014 23:12

Re: ni cru ni cuit, la lactofermentation

Ce doit être la même Marie-claire qui vient de passer à Silence ça Pousse pour nous parler du même sujet.
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Message Jeu 4 Déc 2014 08:31

Re: ni cru ni cuit

Je confirme , c'est bien elle :wink:
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Message Mer 10 Déc 2014 00:28

Re: ni cru ni cuit

Yves Bretagne a écrit:Ce doit être la même Marie-claire qui vient de passer à Silence ça Pousse pour nous parler du même sujet.

Hello; pas vu...

T'as un lien de la vidéo ou du replay ?

Merci
Yves :wink:
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Message Jeu 30 Juil 2015 09:35

Re: ni cru ni cuit, la lactofermentation

Avec le fruit a pain , on le pèle on le coupe en dés on le met dans un trou tapissé de feuilles fraiches de bananier genre un mètre cube on recouvre étanche et qq semaines après alors que la saison est passée on a la Popoimaa prononcer popoye très digeste et nourrissant mais un goût très fort
Si on a du fruit a pain disponible on en fait cuire entier sur un feu de bois on casse la peau on mélange la chair en purée avec un peu de popoimaa et du lait de coco c'est gouteux et digeste c'est la popoi et un bol suffit pour rassasier

Le fruit a pain cuit et réduit en purée avec du lait de coco sans popoi est super mais nécessite une sieste car on en mange sans faim

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