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Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"


Pétales de rose, ail des ours ou thym citron, c'est ici !

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Message Sam 8 Nov 2014 23:51

Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Sur des friches abandonnées, pas loin du rucher, il y a des prunelliers aux fruits bleutés, voici quelques façons de les accommoder
Quand nous avons éclairci tous les arbres du jardin on en a découvert un complètement étouffé par un Sumac, ça ouvre des horizons.
On peut en faire de la liqueur, du vinaigre et comme des "olives" en saumure.

Une astuce que l'on ma donnée aujourd'hui, il n'est pas nécessaire d'attendre que le gel ratatine les baies bleues, il suffit de les cueillir bien dodues et de les mettre au congélateur tout simplement.

http://webcache.googleusercontent.com/s ... clnk&gl=fr


On peut également faire de la confiture d'aubépine, c'est pas ce qui manque au rucher

http://www.rustica.fr/articles-jardin/b ... ,4008.html


Si vous avez d'autres recettes "sauvages" :wink:
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Message Dim 9 Nov 2014 06:15

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

si quelqu'un veut faire de la confiture de baies d'églantier (cynorrhodon ou gratte-cul)
je lui souhaite du courage, beaucoup de courage :siffle-4487:
le résultat est vachement bon à condition de

s'armer de patience et ne cueillir les fruits qu'après le premier gel
(le truc de les mettre au congélo est un pis-aller si les gelées ne viennent pas, mais le goût est moins épicé)
pour la récolte se vêtir d'une bonne veste de toile épaisse (c'est plein d'épines), de bons gants, et se munir d'un bâton avec un crochet pour attraper les branches inaccessibles.
dans une cocotte-minute, mettre de l'eau jusqu'au panier, cuire au moins 45 minutes.
(ça paraît beaucoup mais c'est la seule façon de ramollir ce tas de cailloux!)
garder l'eau de cuisson
passer les fruits à la moulinette, encore chauds et par petites quantités
choisir une grille à trous juste assez gros pour retenir les pépins, les peaux on les garde.
c'est la partie du travail la plus ardue
j'ai essayé de me servir du presse-tomates, j'ai seulement flingué le tamis tellement les pépins sont durs (même après 45 minutes de cuisson à la vapeur!!!) et suis revenu à la moulinette

avec l'eau de cuisson restante, et un peu plus si nécessaire, toujours dans la même cocotte-minute non rincée, faire un sirop, le cuire à 105 degrés, y ajouter la purée de gratte-cul, porter à ébullition, touiller pendant 10 minutes et mettre immédiatement en pots la masse encore bouillante; poser les pots fermés à l'envers pour stériliser les couvercles... et c'est tout

c'est presqu'aussi éreintant que la cuisson du ketchup, mais qu'est-ce-qu'on est content après :!: :wink: :mrgreen:
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Message Dim 9 Nov 2014 09:32

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

J'en ai fait une fois, ça m'a suffit, même si c'est très bon !
Bon courage à ceux qui veulent se lancer !
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Message Dim 9 Nov 2014 16:45

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

J'ai la trouille qu'il reste des poils urticants :?
J'en fait jamais, malgré qu'il y en ait plein sur le terrain au dessus du garage
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Message Dim 9 Nov 2014 16:55

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

aucun danger Tillia pour les poils, le gros problème c'est les pépins :evil:
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Message Dim 9 Nov 2014 18:18

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

La cuisson désamorce l’urticant des poils ?
Je me suis achetée une vieille passoire à légumes en plastique, grosse grille/petite grille ... ça devrait faire l'affaire, mais mon a priori reste :?
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Message Dim 9 Nov 2014 20:36

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Lance-toi ! Il n'y a pas de danger, seulement, je trouve que c'est trop chiant à faire. Tu nous diras.
Dans le même genre, je ne referai pas non plus de crème de marron (ou confiture de marron)
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Message Lun 10 Nov 2014 05:26

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

oui-oui Tillia pas de problème urticant avec les gratte-culs
quant à lalita elle exagère un peu: la crème de marron c'est pas si compliqué...euh... faut avoir 5-6 heures de libres pour en faire 500 g c'est tout :mrgreen: le bien rigolo comme il faut dans cette corvée, c'est le double épluchage; la peau extérieure c'est l'affaire d'un bon couteau, mais la deuxième peau, celle qui se coince dans les replis du fruit, et qu'il faut impérativement enlever le fruit encore tiède, alors ça c'est une partie de bouillasse, de glu, une mise à l'épreuve des nerfs les mieux affûtés, j'aimerais bien voir comment les industriels s'en débarrassent pour reproduire le geste à petite échelle!
mais là aussi l'effort est récompensé!
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Message Lun 17 Nov 2014 19:03

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

une autre confiote meuh-meuh, c'est la confiture de cenelles, le fruit de l'aubépine... C'est une toute petite baie avec un gros noyau ( à l'échelle du fruit ) à l'intérieur...

Donc, c'est simple, il faut cueillir une tonne de cenelle pour faire un pot de confiture de 100 g !!!

D'abord, les mettre au congélateur pour qu'elle deviennent blettes. Ensuite, les passer à la moulinette à légumes pour enlever ces :sm82 de noyaux, et après, on fait une confiture normale. Il faut évidemment se munir de mini pots à confiture parce qu'avant d'en avoir assez pour des grands, il tombera de la neige... :pendu:
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Message Jeu 20 Nov 2014 10:49

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

La confiture de gratte-cul était une institution à la maison quand j'étais petit. La ballade obligatoire du dimanche après midi y était consacré à partir de fin septembre dès que les baies d'églantier étaient devenues bien rouge. Par contre la réalisation de la confiture était plus simple que celle décrite par Franciscolulu.

Les baies étaient fendues en deux, et on grattait l'intérieur avec un couteau pour enlever les pépins puis les "demie-coques" étaient mise à cuire avec le sucre (je crois que dans l'est on ajoute aussi du vin blanc) puis moulinées une fois cuite. La vraie torture était pendant la préparation : il y avait toujours un moment où on avait une envie nerveuse de se gratter quelque part, et si on cédait à l'envie...

Une fois cuits je ne pense pas que les poils aient encore leur pouvoir gratouillant.
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.
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Message Jeu 20 Nov 2014 10:57

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Donc, comme pour les piments, on peut envisager d'utiliser les gants en latex... Et on évite les moufles en latex, moins pratiques pour les petits fruits !!! :cache
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Message Lun 24 Nov 2014 22:19

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Je cherche aussi à cuisiner les fruits et plantes sauvages...

franciscolulu a écrit: la crème de marron c'est pas si compliqué...euh... faut avoir 5-6 heures de libres pour en faire 500 g c'est tout :mrgreen:


+1

C'est très bon mais très long à faire.
Je n'en avais fait que 2 ou 3 pots mais ça m'a pris tellement longtemps que je n'ai jamais réitéré !

Dans un autre domaine, la gelée de fleurs de pissenlits! un délice! et pas si long à faire. Un goût de miel !
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Message Lun 24 Nov 2014 23:47

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Oui auroreg, cette gelée s'appelle la Cramaillotte ou Cramaillot

Je fais celle-ci exactement
http://www.lavisdesplantes.fr/recette-m ... pissenlit/

et je conseille de lire ça également
Les 4 erreurs à éviter lors de la cueillette
http://www.lavisdesplantes.fr/erreurs-e ... ueillette/
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Message Mar 25 Nov 2014 09:02

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Sympa, ce petit site...
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Message Mar 25 Nov 2014 10:19

Re: Cuisiner les fruits d'arbres "sauvages"

Oui je suis abonnée à son bulletin, il a mis la pédale douce fin 2013, mais le site reste ouvert
C'est un site que j'aime bien :wink:
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