Activo Tomo
Messages: 607
Inscription: 26/09/2013
Localisation: martigues
d'où vient le goût des tomates?
j'ai eu un beau potager malgré tout, je dis beau car à force de compost, fumier, apports de sang desséché et même en désespoir de cause en cas de jaunissement trop intense un peu d'engrais chimique, mes plantes ont poussé et fait de beaux fruits. mais je voyais nettement quand mes apports étaient épuisés: nette chute de croissance, sensibilité aux maladies, jaunissement, arrêt de la floraison
par contre les tomates n'avaient pas vraiment de gout, pas terribles du tout
je me suis dit que ça venait du sol pauvre et puis que l'apport d'engrais ne pouvait donner que de mauvaises tomates
et pourtant j'ai cultivé des Chibikko en pot, alors pour celles là c'était plutôt ornemental je n'ai donné que tu chimique, dans un pot de terreau 1er prix. elles sont magnifiques et super bonnes du coup je n'y comprends rien
d'où vient le goût des tomates? les tomates hors sols élevées à l'engrais qu'on trouve dans les supermarchés sont fadasses. pourquoi mes Chibikkos sont elles très bonnes??
mes tomates de jardin n'ont eu que très peu d'engrais chimique, et quand même pas mal de fumier et puis c'est quand même de la terre, pourquoi sont elles fades??
en fin de saison je regarde la terre du jardin, enfin de la vie: elle est devenue plus souple, contient quelques bêbettes, j'ai vu un ver de terre, youpi! (enfin.... 1 ver de terre dans 200m²..... un producteur de lombricompost qui connaît bien mon coin me dit que la terre est tellement pauvre sur des hectares qu'avant que des vers de terre s'installent je peux attendre car il faudra déjà qu'ils arrivent jusque là....)
qu'est ce qui donne le goût des tomates??