Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Raifort


Des légumes qu'on ne plante qu'une fois.

Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Auteur du sujet

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Sam 1 Nov 2014 18:49

Raifort

Je pense être dans la bonne rubrique
j’ai quelques plants de raifort qui sont apparus spontanément dans mon jardin.
j'aimerai bien faire une sauce traditionnelle au raifort avec; comme en Alsace ou en Allemagne
qui a déjà expérimenté, ou possède une recette de ce style?
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Sam 1 Nov 2014 18:51

Re: Raifort

Je déguste le raifort avec des truites fumées ... mmm ..... :atable
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1774

Inscription: 02/12/2010

Localisation: Sud de la baie de Somme

Sexe: Non spécifié

Message Sam 1 Nov 2014 20:46

Re: Raifort

Le raifort apparaît spontanément ?
--
Le Lézard,
dresseur de radis...
http://reptilyfamily.free.fr

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2131

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Sam 1 Nov 2014 23:34

Re: Raifort

Le raifort pur râpé :
trop fort, selon mes souvenirs…
Pourtant j’aime bien la moutarde forte de Dijon…
Il doit falloir le couper avec autre chose.
Pommes ? Betteraves ? Fromage ?

Comme toi, j’espère essayer quelques recettes
quand les racines auront poussées… Dans 1 an ?
Dans les sites de cuisine il y a :
- Sauce au raifort,
- Betteraves au raifort,
- Saumon fumé au raifort,
Etc.

Sinon, l’infusion de raifort serait un des rares
moyens pour lutter contre la moniliose.
Je suis impatient d’essayer ça…
:)
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Sam 1 Nov 2014 23:38

Re: Raifort

Le radis noir pour désengorger le foie
Le radis – Raphanus sativus var niger – noir fait partie des aliments détox par excellence. Il draine le foie et la vésicule biliaire pour débarrasser l’organisme des toxines et des déchets.
http://www.consoglobe.com/phyto-les-5-m ... gestion-cg

Je pense qu'ils ont tous les deux ces mêmes propriétés ?
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1774

Inscription: 02/12/2010

Localisation: Sud de la baie de Somme

Sexe: Non spécifié

Message Dim 2 Nov 2014 00:01

Re: Raifort

je l'utilise râpé, c'est très bon comme condiment
--
Le Lézard,
dresseur de radis...
http://reptilyfamily.free.fr
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3089

Inscription: 18/11/2008

Localisation: Heidelberg (Allemagne)

Sexe: Masculin

Message Dim 2 Nov 2014 08:04

Re: Raifort

la sauce-raifort
la plus simple et rapide à faire:

Ingrédients pour 4 portions:

2 cuillers à soupe de crème fraîche
5 cuillers à soupe de mayonnaise
3 cuillers à soupe de raifort rapé fin
1 cuiller à soupe de pomme rapée
1 cuiller à café de Worcestershiresauce (option)
sel
poivre blanc
ciboulette selon le goût de chacun (je préfère sans)

mélanger tous les ingrédients dans un bol
et mettre au frigo minimum 1 heure avant de consommer

bon appétit
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Auteur du sujet

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Dim 2 Nov 2014 13:54

Re: Raifort

Je viens de faire une récolte et je teste ce midi en accompagnement de la choucroute, ça devrait être top avec la viande fumée.
ça dégage sérieux les sinus lorsque l'on râpe les racines, à goûter brut de forge, c'est puissant je dirais au niveau goût entre la moutarde (très proche ) et le wasabi
par contre le côté sympa c'est la non persistance en bouche après dégustation, ce qui reste l'inconvénient majeur du piment et autres condiments puissants.
j'essaye une petite sauce toute simple: crème épaisse + vinaigre balsamique blanc, une pointe de sel et poivre blanc+ raifort râpé très fin.
je fais deux versions plus ou moins dosées.
résultat après testing familial :siffle-4487:
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Auteur du sujet

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mer 5 Nov 2014 17:58

Re: Raifort

Résultats du test fort concluants, malgré les aprioris de certains.
je garde donc une place dans mon jardin pour ce légume/condiment racine.
par contre je pense qu'il faut le planter sur butte, vu la profondeur que le tubercule atteint, sinon pied de biche pour le déterrer. J'ai galérer avec ma terre argileuse.
prochain test, j'essaye la recette de franciscolulu.
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3089

Inscription: 18/11/2008

Localisation: Heidelberg (Allemagne)

Sexe: Masculin

Message Mer 5 Nov 2014 18:12

Re: Raifort

on retire rarement la racine entière,
et comme c'est tellement fort on n'a pas besoin de toute une racine;
si elle se casse à 10-20 cm ça repousse de toutes façons.
mon conseil: commencer par un petit dosage et l'augmenter éventuellement selon son goût, parce que ça arrache!
Image
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Auteur du sujet

Messages: 40

Inscription: 21/04/2014

Localisation: Dijon

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Mer 5 Nov 2014 18:24

Re: Raifort

C'est effectivement le cas, j'avais arraché une première racine que je croyais avoir extirpée du sol et surprise cette année,
4 pousses nouvelles à la place et des beaux bestiaux.
prochain test dans un jus de légumes à la place du gingembre, ça va chauffer.
-------- URGENT-------> ne pas oublier la commande de PG pour 2015 : voir ici : topic13435.html#p283870
Avatar de l’utilisateur

Timido Tomo
Timido Tomo

Messages: 39

Inscription: 06/04/2009

Localisation: Bresse (Région Est)

Sexe: Masculin

Message Dim 25 Juin 2017 11:22

Re: Raifort

Bonjour à vous toutes et tous !! J'ai quelques plants de raifort ....le feuillage est très développé et superbe. Probablement que les racines sont peu développées, en grosseur.... car en profondeur c'est assez énorme! Comment faire pour que les racines grossissent :faut-il couper les feuilles....ou y a t'il une autre solution ?? J'ai essayé....mais rien ne semble efficace !! Merci si l'un d'entre vous a une idée !! :wink: :wink:

Retourner vers Les Légumes Perpétuels

Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO