Version PC
Des légumes qu'on ne plante qu'une fois.

Règles du forum

Rappel : Conditions générales d'utilisation - Les règles d'insertion des photos sur ce forum - Charte des échanges
Sujet verrouillé

Raifort

Sam 1 Nov 2014 17:49

Je pense être dans la bonne rubrique
j’ai quelques plants de raifort qui sont apparus spontanément dans mon jardin.
j'aimerai bien faire une sauce traditionnelle au raifort avec; comme en Alsace ou en Allemagne
qui a déjà expérimenté, ou possède une recette de ce style?

Re: Raifort

Sam 1 Nov 2014 17:51

Je déguste le raifort avec des truites fumées ... mmm ..... :atable

Re: Raifort

Sam 1 Nov 2014 19:46

Le raifort apparaît spontanément ?

Re: Raifort

Sam 1 Nov 2014 22:34

Le raifort pur râpé :
trop fort, selon mes souvenirs…
Pourtant j’aime bien la moutarde forte de Dijon…
Il doit falloir le couper avec autre chose.
Pommes ? Betteraves ? Fromage ?

Comme toi, j’espère essayer quelques recettes
quand les racines auront poussées… Dans 1 an ?
Dans les sites de cuisine il y a :
- Sauce au raifort,
- Betteraves au raifort,
- Saumon fumé au raifort,
Etc.

Sinon, l’infusion de raifort serait un des rares
moyens pour lutter contre la moniliose.
Je suis impatient d’essayer ça…
:)

Re: Raifort

Sam 1 Nov 2014 22:38

Le radis noir pour désengorger le foie
Le radis – Raphanus sativus var niger – noir fait partie des aliments détox par excellence. Il draine le foie et la vésicule biliaire pour débarrasser l’organisme des toxines et des déchets.
http://www.consoglobe.com/phyto-les-5-m ... gestion-cg

Je pense qu'ils ont tous les deux ces mêmes propriétés ?

Re: Raifort

Sam 1 Nov 2014 23:01

je l'utilise râpé, c'est très bon comme condiment

Re: Raifort

Dim 2 Nov 2014 07:04

la sauce-raifort
la plus simple et rapide à faire:

Ingrédients pour 4 portions:

2 cuillers à soupe de crème fraîche
5 cuillers à soupe de mayonnaise
3 cuillers à soupe de raifort rapé fin
1 cuiller à soupe de pomme rapée
1 cuiller à café de Worcestershiresauce (option)
sel
poivre blanc
ciboulette selon le goût de chacun (je préfère sans)

mélanger tous les ingrédients dans un bol
et mettre au frigo minimum 1 heure avant de consommer

bon appétit

Re: Raifort

Dim 2 Nov 2014 12:54

Je viens de faire une récolte et je teste ce midi en accompagnement de la choucroute, ça devrait être top avec la viande fumée.
ça dégage sérieux les sinus lorsque l'on râpe les racines, à goûter brut de forge, c'est puissant je dirais au niveau goût entre la moutarde (très proche ) et le wasabi
par contre le côté sympa c'est la non persistance en bouche après dégustation, ce qui reste l'inconvénient majeur du piment et autres condiments puissants.
j'essaye une petite sauce toute simple: crème épaisse + vinaigre balsamique blanc, une pointe de sel et poivre blanc+ raifort râpé très fin.
je fais deux versions plus ou moins dosées.
résultat après testing familial :siffle-4487:

Re: Raifort

Mer 5 Nov 2014 16:58

Résultats du test fort concluants, malgré les aprioris de certains.
je garde donc une place dans mon jardin pour ce légume/condiment racine.
par contre je pense qu'il faut le planter sur butte, vu la profondeur que le tubercule atteint, sinon pied de biche pour le déterrer. J'ai galérer avec ma terre argileuse.
prochain test, j'essaye la recette de franciscolulu.

Re: Raifort

Mer 5 Nov 2014 17:12

on retire rarement la racine entière,
et comme c'est tellement fort on n'a pas besoin de toute une racine;
si elle se casse à 10-20 cm ça repousse de toutes façons.
mon conseil: commencer par un petit dosage et l'augmenter éventuellement selon son goût, parce que ça arrache!
Image

Re: Raifort

Mer 5 Nov 2014 17:24

C'est effectivement le cas, j'avais arraché une première racine que je croyais avoir extirpée du sol et surprise cette année,
4 pousses nouvelles à la place et des beaux bestiaux.
prochain test dans un jus de légumes à la place du gingembre, ça va chauffer.

Re: Raifort

Dim 25 Juin 2017 10:22

Bonjour à vous toutes et tous !! J'ai quelques plants de raifort ....le feuillage est très développé et superbe. Probablement que les racines sont peu développées, en grosseur.... car en profondeur c'est assez énorme! Comment faire pour que les racines grossissent :faut-il couper les feuilles....ou y a t'il une autre solution ?? J'ai essayé....mais rien ne semble efficace !! Merci si l'un d'entre vous a une idée !! :wink: :wink:
Sujet verrouillé