Voici comment je fais mes baguettes. C'est un mélange de recettes diverses :
Baguette sur poolish
Ingrédients : 600 gr de farines, 350 ml d'eau, 1,5 cc de sel, 1 cc de levure sèche.
LA VEILLE :
Dans un saladier, préparer une poolish , en mélangeant ensemble :
- 150 ml d'eau tiède (eau de source)
- 150 gr de farine.
- 1 c à c de levure (SAF ou briomachin), soit 3 grammes.
Couvrir le saladier et laisser reposer une nuit ou 6 heures mini (selon la température de la pièce).
LE LENDEMAIN :
Mettre dans la map :
- 200ml d'eau tiède
- 1,5 cc de sel
- 450g de farine T65 ou T55
- la poolish sur le dessus. La poolish est une pâte pleine de bulles, pas forcément gonflée.
Lancer le programme "pâte" de la machine. Si on veut mettre des graines, les rajouter au bip.
A la fin du programme, sortir le pâton, le "dégazer" grossièrement (l'aplatir sous la paume pour lui ôter l'air, et le plier sur lui même 1 ou 2 fois, pour qu'il reprenne de la force).
Former une boule en mettant les plis du pâton par dessous, avec la paume des mains.
Ensuite, partager le pâton en 4. Former des boules légèrement allongées.
Laissez reposer ces boules environ 5 minutes = la détente, c'est quand le pâton redevient à peine plus souple pour l'étape suivante du façonnage. Il permet aussi que le pâton ne se déchire pas.
FAçONNAGE :
Voici le lien que j’ai suivi :
http://www.forums.supertoinette.com/rec ... p?t=169969
Poser les baguettes formées sur du papier sulfurisé (sur la grille de votre fou ou sur un filet à baguettes si vous en possédez un.
Laisser reposer environ 45 mn, sous un linge humide.
Au bout de ce temps, préchauffer le four à 250°.
Saupoudrer légèrement les baguettes de farine et faire les grignes juste avant de mettre au four.
Enfourner les baguettes. Vaporiser de l'eau sur les parois du four pour faire le coup de buée. Mettre une coupelle d’eau dans le four. Cuire 16 minutes ou jusqu’à ce que les baguettes soient dorées comme vous le voulez.
Sortir les baguettes et les poser sur une grille.