suite à un contact avec Yves Bretagne, celui m'a confirmé qu'il n'avait plus vu ce champignon depuis...
sa technique de culture :
" ma méthode de culture:
- beaucoup d'aération, tout est ouvert pendant 4 mois de culture,
- contrairement à certains qui en hiver pratique l'assèchement pour supprimer toutes cultures, je fais tout le contraire et favorise le maximum de vie avec des cultures et des arrosages fréquents. "
D'un autre côté, j'avais contacté INRA, voici leur réponse:
"Malheureusement, votre problématique se rencontre de plus en plus chez de nombreux producteurs de tomate ou jardiniers amateurs qui doivent faire avec cette problématique montante, malgré l’utilisation de variétés résistantes.
En fait cette maladie est extrêmement difficile à contrôler une fois qu’elle s’est manifestée, en particulier sous abris. Ce sont surtout les conditions climatiques sous serre qui favorisent sont développement, on ne l’observe pratiquement jamais en plein champs en France. Donc j’aurai plutôt tendance à vous suggérer d’améliorer le climat des abris en évitant surtout les plantes trop poussantes et/ou à forte végétation, d’aérer au maximum les abris, d’effeuillez les plantes afin de permettre une meilleure aération du couvert végétale. Surtout si vous enlevez les feuilles malades, mettez-les directement dans un sac plastique afin d’éviter la dispersion de spores au cours de votre cheminement dans la serre. Si vous cultivez des variétés anciennes souvent sensibles, étudiez si vous ne pouvez pas cultiver aussi d’autres variétés elles résistantes.
Peut-Être pourriez-vous utiliser un stimulateur de défense aux périodes sensibles, souvent connus comme efficaces sur oïdium, mais disposant probablement des effets secondaires sur la cladosporiose ?
https://ephy.anses.fr/resultats_recherc ... MDAwMDE%3D "
J'ai donc trouvé ce traitement :
Dans un premier temps, je vais aérer la serre un max... tout sera ouvert pendant la trêve hivernale ! (2 portes ont été ajoutées sur le pignons arrières, il n'y en avait pas...) RDV dans 1 an
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