Hypero Tomo
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Localisation: Pays de Bray, près de Beauvais
Ma tomate préférée: Captain lucky
Des nouvelles du tiramisu de Ch'lolo
J'ai des enfants fans de tiramisu, mais aucun de mes essais n'avait donné un gâteau découpable en parts présentables, la crème coule et il faut le faire en verrines. Alors quand j'ai vu celui là, ça a fait tilt!
D'abord je cite Ch'lolo:
"Ce soir j'ai préparé un tiramisu pour 30 personnes avec la recette de C Felder dont la recette est là :
http://www.lacuisinedejosie.fr/2014/04/tiramisu-a-lamaretto-c-felder/
J'ai doublé les quantités. "
Et voici la photo qu'il m'a envoyée d'une portion de son tiramisu, qui tient debout toute seule,
Alléchant!
Voici le résultat que j'ai obtenu après démoulage:
La recette ne donne pas le nombre de parts, j'aurais dû me méfier quand Ch'lolo a dit qu'il a juste doublé les quantités pour 30 personnes...
Je me suis retrouvée avec un énorme plat de 25cm rempli à ras-bord, pour seulement 3 personnes Pas grave, on a fait des grosses parts, et je fais des tests de congélation!
Les problèmes? J'en ai eus...
La recette prévoyait 50g de café soluble dilué dans 1/2 expresso dans la pâte du biscuit... C'était la moitié d'un pot de café soluble! J'ai mis seulement 5g, pensant à une faute de frappe.
Est-ce que le biscuit était censé gonfler à la cuisson? Est-ce que j'ai trop étalé la pâte, dans un plat trop grand?
Ch'lolo trouvait le sien trop épais., chez moi il est resté très plat, et beaucoup moins aéré que les biscuits à la cuiller du commerce:
Je l'ai utilisé pour le fond, il a bien absorbé le café, et il était très bon à la dégustation,
Mais pour la deuxième couche de biscuits j'ai utilisé le plan B (un paquet de biscuits achetés au supermarché)
La crème Chantilly... Je n'en avais jamais réussi, mes essais précédents avaient fini en beurre, sans mousser... Est-ce qu'il y a des bulles, ou non, dans une chantilly faite au batteur?
Après passage de la crème fleurette et du bol au congélo, la mienne a doublé de volume (après avoir éclaboussé la moitié de la cuisine, et j'avais pourtant un bol bien profond). Pour la première fois j'ai eu quelque chose qui ressemblait à de la crème à raser, mais avec des micro-bulles, qui mélangées au mascarpone battu avec le jaune d'oeuf ont disparu en donnant une crème lisse semi-liquide, le mélange habituel que je mettais dans mes verrines...
Il restait 4 blancs d'oeufs inutilisés, je les ai montés en neige et incorporés à la crème, pour qu'elle ait un aspect plus mousseux...
Donc au démoulage mon tiramisu a eu fière allure pendant 10 minutes, puis des craquelures ont commencé à apparaitre sur le chocolat, suivies d'affaissements des bords... J'ai pas dû mettre assez de gélatine dans la crème...
Le reste après découpage de 3 très belles parts!
Bref, un demi succès pour la tenue et la présentation, un ratage pour le biscuit, mais alors pour le goût!!! Quel délice!
Dans ma recette d'origine la crème était faite uniquement avec du mascarpone et du blanc d'oeuf battu. L'ajout de la crème fouettée, c'est un régal!
Mais pour réussir à faire un truc qui tient debout, et des biscuits qui montent bien, faut un tour de main de pro. J'ai encore du boulot pour y arriver. Chapeau, Ch'lolo!
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