Je faisais mes graines au fur et à mesure, séchées dans des petites passoires, quand je n'avais qu'une dizaine de variétés.
Maintenant, avec plus de 60, j'ai trouvé un système satisfaisant pour moi, et je n'ai jamais eu de germinations intempestives:
1 - Macération de 2 jours dans un gobelet plastique sur lequel je colle une petite étiquette (celle que je colle sur le fruit lors de la cueillette). Ne pas trop laver le gobelet pour les réutilisations ou ajouter un peu de moisissure d'un autre pot accélère la fermentation.
2- lavage des graines à plusieurs eaux pour éliminer la pulpe
3- Je les verse dans un carré de voile anti-insectes, ou à défaut, de P17, que je fixe sur le dessus du gobelet avec un élastique
Dans ce voile qui fait passoire les graines sèchent plus vite que dans les passoires en plastique, c'est plus stable et ça prend moins de place. Ça tourne vite, j'en ai fait une dizaine par jour.
Mais le séchage en sachets d'organza, ça c'est une bonne idée! Je testerai l'an prochain!