Mar 7 Juil 2015 13:23 par charlon
pour info (source: Ministère de l'agriculture de l'Ontario):
Outre l’humidité, beaucoup d’autres facteurs semblent avoir un effet sur la nécrose apicale. En fait, certains chercheurs commencent à croire que les faibles concentrations de calcium dans le fruit n’ont rien à voir dans l’apparition de ce désordre.
Voici la longue liste de ce qui peut avoir un effet sur la nécrose apicale :
le stress, comme du temps très sec qui réduit la croissance du fruit;
les températures élevées et l’ensoleillement intense, surtout à la suite de temps frais et nuageux;
des concentrations élevées d’azote sous forme d’ammonium dans le sol;
une salinité élevée;
des variétés sensibles;
un stress subi pendant les périodes de croissance rapide du fruit;
les rapports potassium/calcium dans le fruit;
un apport élevé d'engrais azotés;
des variations dans les concentrations d’hormones de croissance dans le plant.
On soupçonne même que des conditions qui facilitent une croissance rapide, exempte de stress contribuent à rendre le fruit plus sensible à la pourriture apicale à un certain stade de son développement. En effet, l’apparition soudaine d'un stress qui diminue brusquement le rythme de croissance semble favoriser la présence de nécrose apicale. Malheureusement, cette constatation ne nous donne pas de recettes pour prévenir ce trouble sur lequel les chercheurs continuent de se pencher.
Il est recommandé d’éviter le travail du sol en profondeur, lequel peut sectionner les racines et réduire l'absorption de l’eau. Un programme d'irrigation approprié permettra de régulariser la circulation de l’eau et du calcium dans la plante. À noter que certaines variétés de tomates sont plus vulnérables que d’autres à la nécrose apicale.