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Christophines


Maxima, pepo, moschata, concombres, melon et autres cucurbitacées comestibles.

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Message Sam 31 Jan 2015 09:19

Re: Christophines

Les légumes ont tous un goût très particulier, plus ou moins prononcé, que l'on peut sublimer ou masquer, uniformiser par les sauces et le fromage, entre autres. Une des façons de redécouvrir un légume, c'est de le déguster cuit à la vapeur douce, salé et accompagné de la matière grasse de son choix .Dans mon village, les anciens à qui je fais découvrir des légumes les accommodent généralement de béchamel ou de vinaigrette, pour eux la viande à du goût, les reste, à part les patates est supportable, sans plus. Dans mon village, les jeunes à qui je fais découvrir un nouveau légume trouvent qu'il n'a aucun goût à coté de ce qu'ils ont l’habitude de manger, trafiqué par l’industrie agro-alimentaire.

Moralité :
l'amour, ça vous tombe dessus, le goût, ça s'apprend !
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Message Sam 31 Jan 2015 09:48

Re: Christophines

C'est exact ce que l'on trouve généralement tout préparé dans le commerce est bombardé d'exhausteur de goût, trop salé , etc etc ... . Les épices bien utilisés révèlent les saveurs parfois très dicrètes des légumes :wink:
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Message Mar 3 Fév 2015 03:44

Re: Christophines

mais les chouchous juste avec de l'ail, à l'étouffé.... :atable
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Message Dim 8 Fév 2015 14:44

Re: Christophines

Je vous montre les christophines/chayottes/chouchous que l'on m'a donné, déjà pour goûter avec des tubercules d'héliantis :

Image

Donc, je suppose que c'est la variété blanche et qui ne serait pas la meilleure ! :( Tant pis, on épicera les plats ! :lol:
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Message Dim 8 Fév 2015 20:34

Re: Christophines

Si l'une d'elles possède un germe, c'est bon, mettre de suite en pot http://culturesbio.org/2013/02/la-chayotte/
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Message Dim 22 Fév 2015 16:35

Re: Christophines

"mais les chouchous juste avec de l'ail, à l'étouffé"

J'ai voulu aujourd'hui les cuisiner le plus simplement possible et donc je les ai préparé comme Heidi, mais en remplaçant l'ail par de l'oignon et du curry. Au bout d'une heure de cuisson dans une poêle, avec couvercle en verre, je trouve la chair encore ferme. :roll:
Je pensais qu'elle allait fondre comme celle des courgettes.
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Message Dim 22 Fév 2015 18:25

Re: Christophines

Ces christophines blanches, un peu ridées ne m'inspirent qu'une confiance limitée. Normalement, 30 minutes suffisent largement !
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Message Dim 22 Fév 2015 18:52

Re: Christophines

Je fais quoi alors à ton avis le genant vert :?: Une fois cuites, elles doivent être tendres comme les courgettes ou pas ?^
Même un peu fermes, je peux les consommer quand même ?

Sinon, je décline gentiment l'offre de la personne qui veut m'en donner, mais je vais en trouver où des vertes ? :roll:
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Message Dim 22 Fév 2015 20:01

Re: Christophines

y'a des traces de vert, quand même !
moi je crois qu'en fait elles sont pas blanches, mais le sont devenues !!!

je pense que tu peux planter celles-là...

* pas autant que les courgettes, enfin, ça dépend comment on fait les courgettes aussi !!!
mais ça ne devient pas en eau, ramollo (c'est pas la même texture)


(ah, j'avais pas dit, du thym aussi, avec l'ail !!)
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Message Mar 31 Mar 2015 15:33

Re: Christophines

Bonjour,
Mes christophines vertes, installées dans un mélange de terreau et sable humide, ont commencé à développer leur feuillage et il me semble aussi, leur système racinaire (filament blanc) !

1ère question: Est ce que je peux en planter au début de la 2ème semaine d'avril , sachant qu'elles seront plantées dans le Gard, car après cela portera les plantations à mi mai ? :roll: Mais si c'est préférable de patienter jusqu'à mi mai, y a pas de souci. :wink:

2ème question : Est ce qu'il faut, (quand elles sont encore dans le bac) tailler le départ, histoire d'avoir un plus joli développement ? :oops:
Merci d'avance pour vos judicieux conseils. :wink:
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Message Mar 31 Mar 2015 16:53

Re: Christophines

Perso je les taille dès le départ car je les garde en pot jusqu'au 15 mai, de toutes façons, cela les fortifie.
pour ce qui est de la mise en terre, tant qu'il ne gèle pas, no problem, à 0 degrés, c'est la mort assurée.
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Message Mar 31 Mar 2015 18:00

Re: Christophines

j'en ai planté deux pieds le 13 mars et ils font 1 metre de haut quand les 6 autres qui sont en pots font de 10 cms a 60 cms
video de pluton debut aout 2017

https://youtu.be/T6Ln4TJ2Kig
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Message Mar 31 Mar 2015 19:46

Re: Christophines

J'en ai trois qui ont commencé leur développement il y a un gros mois ! Pour les calmé, je les ai mise en pot et le pot en serre froide ! Maintenant, ca poussote doucement .. en attendant une période moins risquées pour les mettre en pleine terre !!! J'ai hâte !!!
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Message Mar 31 Mar 2015 20:35

Re: Christophines

Merci à vous trois, le genant vert, cow-boy et Fanouch de m'avoir répondu ! :)

En étant en Savoie, je peux comprendre le genant vert que tu attendes le mois de mai pour les planter à l'extérieur.
Quand tu les tailles au départ, quel est leur développement et comment procèdes tu, s'il te plait ? :?

Fanouch, je ne sais plus dans quel coin tu habites, mais en tout cas tu attends une période plus favorable pour les installer à l'extérieur et quelle est elle ?

En habitant Béziers, Cow-boy tu en a déjà planté en date du 13 mars. Tu penses que c'est faisable pour moi la 2ème semaine d'avril dans le Gard, (entre Lunel et Nîmes) ? :roll:

Faut il que leur développement est atteint une certaine longueur pour les planter ? Là, il me semble qu'il y en a au moins deux qui ont 3 voir 4 cm de feuillage, est ce suffisant ?

Si j'ai le temps, je poste une photo, ce sera plus parlant. :wink:
Merci. :)
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Message Mar 31 Mar 2015 20:47

Re: Christophines

nezida je pense que tu peux les mettre en terre sans problèmes surtout si c'est a l'abris
moi je les ai mis contre un mur plein sud et j'ai eu raison parce qu'avec le vent du nord que nous avons depuis 10 jours et les nuit fraiches cela aurait put geler les feuilles , entre lunel et nimes le climat n'est pas trop différent que celui de beziers si ce n'est qu'il y pleut beaucoup plus
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