Bonjour,
Après deux bons mois de pause ou j'ai laissé la serre aller à sa guise, un petit point sur la situation en cette mi Novembre :
Premièrement une vue globale de "ZE BIG BORDEL" ou l'on devine à peine les allées ( attention ou on met les pieds !!!).
Voilà aussi pourquoi je jardine peu dans cette période... moins j'y touche , mieux ça pousse !
J'ai fermé un coté de la serre depuis qu'il fait un peu froid, l'autre coté et les bouts sont encore ouverts depuis le mois de mai.
Il vaut mieux éviter le confinement à cette saison, sinon ça déclanche en général une moisissure blanche (grise) qui massacre tout ce qui pousse.
Donc en premier, limiter l'arrosage: 10 minutes un jour sur deux ça suffit pour préparer la pause hyvernale, et un bon paillage pour garder l'humidité (dessous) et les feuilles au sec (dessus).
Le paillage !!! c'est plus que trop bien !!! et partout ou il y en avait, j'ai arraché un pied d'herbe par ci par là et c'est resté nickel tout l'été .
Ailleurs, c'est la corvée habituelle, plus on en arrache , plus ça repousse, jusqu'à épuisement ( du jardinier en général ...)
Concernant les traitements ... pour ainsi dire rien. Les purins, ça me fatigue rien que d'y penser, donc pas de purin.
Le seul produit testé qui fut très concluant (et très ponctuel) concerne le traitement des attaques de punaises sur choux fleurs et de chenilles sur choux pommés, c'est tout simplement le savon noir.
En plus cette pulvérisation sur les feuilles de choux ne perle pas et colle bien aux feuilles, contrairement à la plupart des produits à base aqueuse.
C'est peut être bien ça qui fait son efficacité.
Le parasite majeur sur tomates, cette année, c'était l'aleurode : une sorte de minuscule mouche blanche (moitié puceron - moitié mouche) le savon noir en début de saison a permis de limiter l'invasion, et ensuite basta ! j'avais assez de tomates et d'aubergines pour en manger et en donner ...
Bref, ce ne fut pas une année exceptionnelle mais on a sauvé l'essentiel ...
Certains pieds en sont morts, d'autres (gréffés pour la plupart) ont gardé le dessus, en cas d'attaque, ça fait vite la différence, plus de vigueur, ça sauve le pied.
L'urgence pour le moment, c'était faire les dernière plantations d'automne (ails, échalotes, artichauts) et cueillir les légumes d'automne pour ne pas qu'ils s’abîment.
Plantation d'éclats d’artichauts ( je suis très en retard) heureusement qu'en serre le cycle de végétation peut continuer tard en hiver, plantés en bordure, ils profitent de l'humidité extérieure et ne craignent pas les excès de chaleur
Ails, oignons, échalotes, c'était le moment de faire un dernier tri de la réserve pour l'hiver et replanter les bulbes en surnombre ou tout ce qui repousse dans la serre, oubliés ou perdus sur les plates-bandes, (ça marche et ils seront encore plus hâtifs que les autres!)
Et maintenant récolte des chayottes ! il y a urgence, elles germent et racinent déjà ! ça ne change rien à leur gout , mais il faudra les manger en priorité.
Oh ! des siamoises !
C'est fou la quantité de fruits qui peuvent se développer sur une même tige , et bien que la plante soit grimpante, les fruits au sol sont souvent les plus beaux.
Premier pied, un cageot ( en plus de ce que j'avais déjà prélevé )
Celle là, elle n'ira pas à la casserole ... Marnac, si ça te dit, j'en ai mis de coté pour planter.
Et voilà, un cageot de plus et du plant en jauge pour les amis
Marnac, si tu te souviens, j'ai laissé un de tes plan de butternut envahir une plate-bande, et voilà le travail ! il a souffert ! j'ai laissé les pucerons se goinfrer autant qu'ils voulaient , et pourtant il a poussé comme un fou. Mais là je dis stop !
On arrache tout
Après récolte on retrouve le lit de paille préparé ce printemps, une brouette de feuilles est allée au compost, la famille butternut pose au complet pour la photo. Pas mal pour une petite graine ...
Et ça ... c'était le "local technique" que j'avais "oublié" de ranger avant l'été ... il va falloir faire un effort ... dès que les reste sera fait
Maintenant que l'essentiel est récolté, un petit tour aux plantations : pour les tomates, c'est pas beau du tout ... mais des gourmands ont refait leur vie dans les allées et il y a encore pas mal de tomates en cours de maturité, avec une qualité tout à fait acceptable (même si le gout commence à faire défaut),
et avec un peu de chance on en mangera encore pendant quelque temps
Les aubergines, surtout les gréffées sont incroyables de vigueur, on a du mal a tout avaler ...
Les poivrons ont pour la plupart décidé de se coucher sur la paille (pas si cons) et ça leur va ... maturité lente mais les fruits sont saint pour la plupart (s'ils ne sont pas attaqués par des limaces)
Tiens, je viens de déranger un habitant (que je respecte) . T'en fais pas ici t'est à l’abri.
Et là il semble qu'il y aura d'ici peu quelques salades à repiquer ( semis spontané ) je ne sais pas quelle est la variété mais ça fera de la verdure pour l'hiver ...
Il y a aussi des photos de plans de PG ( je vais ouvrir un post sur PG et greffes 2015)
A bientôt
J-Luc