Merci à tous pour vos messages, ça fait chaud au cœur.
Pour les recettes du Tat soï, jeunes pousses en salade, feuilles et cardes plus charnues poêlées à l'ail, soupe...
Suite du roman photos, il y en a tellement que je sais pas par où commencer...
Allez le stock de courges
Wee be little
un superbe Rouge vif d'Etampes
Musquée de Provence
Queensland blue
Futsu black
Pour Craonne, le reportage endive.
Semis en mai-juin, de préférence direct mais repiquage possible (racines fourchues
). Une plante tout les 15-20cm. Le but est d'avoir une grosse racine avec un collet de gros diamètre avant les premières gelées.
N'apportez aucune source d'azote, sous peine d'avoir des endives avec des reflets bleu-noir, ultra amères. Donc faire attention aux précédents.
Arrachage en fonction de vos besoins mais il ne faut pas que le sol gèle ou que des rongeurs attaquent... Conservation en cave 2 mois, plus longtemps en frigo si jamais vous devez arracher tout d'un coup.
Parage grossier, laissez ressuyer puis sevrage une semaine mini dans un endroit sec, le plus frais possible sans gel, au noir total.
Il existe deux type de forçage : avec et sans couverture de terre.
Il faut absolument choisir sa méthode de forçage avant d'acheter les graines car ce ne sont pas les mêmes variétés pour l'une ou l'autre. Nous on fait du forçage sans couverture de terre.
Il faut parer à nouveau les feuilles à 2-3cm, placer les racines très serrées avec un peu de terre ou de terreau entre chaque. La position du bac à la verticale, facilite le travail. Arroser copieusement.
Les bacs sont sans trous mais on place un drain sur le côté pour arroser, pour vérifier que ça baigne pas et ne pas arroser l'endive elle même. On peut aussi percer des trop plein.
Nous plaçons les caisses dans une pièce totalement obscure (sinon verdissement) à 17° pour une récolte en 18 jours.
Vous pouvez moduler la température de 10-12° à 20 ° mais la durée de forçage est modifiée. Arrosage en fonction des besoins, plutôt frais mais attention aux champignons. Bien caler sa production en fonction de sa consommation.
On peut en avoir de novembre à mars.
La récolte, bon app! Vinaigrette, pomme, raisin, noix.
Bien mérité!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Que nous devions obéir à toutes les lois, qu'elles soient bonnes ou mauvaises, est une invention récente.