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A tous les "Patateux"


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Message Lun 21 Sep 2015 06:03

Re: A tous les "Patateux"

Je remonte ce post car j'ai une nouvelle question .

J'ai fait des pommes de terre " Ditta ", elles sont plutôt bonnes et comme l'année à été sèche pas de mildiou.
Mais j'ai eu
ceci

Et la question est : comment y remédier ???
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Message Lun 21 Sep 2015 09:30

Re: A tous les "Patateux"

Je n'ai pas ce souci ici mais je pense qu'une rotation de culture plus longue est à préconiser , le traitement .... je cherche .... peut être le spinosad :?:
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Message Lun 21 Sep 2015 09:35

Re: A tous les "Patateux"

Ben en fait c'est une bande qui n'avait pas été travaillé depuis 2 ans ...

Le spinosad connais pas je me renseigne.....

Merci Mustang :biss
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Message Lun 21 Sep 2015 09:43

Re: A tous les "Patateux"

Spinosad, c'est une marque commerciale pour Bacillus thuringiensis.

Dans les conseils donnés à la fin de l'article, ils disent " destruction des tubercules contaminés " et je réponds, est-ce qu'on prendrait pas les gens pour des idiots ?

Les larves sont sorties de la patate ou, si elles y sont encore, tu peux les détruire en épluchant tes patates. Elles ne se reproduisent pas sous forme de larve et comme en général, on ne conserve pas les patates à 30°, il y a peu de chances qu'elles deviennent adultes dans ton cellier ou ta cave...

Maintenant, les pommes de terre risquent de pourrir plus vite si elles sont creusées, mais ça n'a strictement rien à voir avec l'éradication des insectes... :roll:
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Message Lun 21 Sep 2015 09:50

Re: A tous les "Patateux"

Ce sont 2 produits différents en fait :!:
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Message Lun 21 Sep 2015 09:53

Re: A tous les "Patateux"

Disons qu'un est une marque et l'autre son principe actif !

C'est comme Rund-Oup et glyphosate, si tu veux ! :wink:
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Message Lun 21 Sep 2015 10:00

Re: A tous les "Patateux"

Non le spinosad est un mélange de 2 toxines ( spinosyne A et D ) dont une des marques commerciales est "CONSERVE" alors que bacillus thuringiensis est un bacille gram + . Vérification wikipédia :wink:
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Message Lun 21 Sep 2015 10:10

Re: A tous les "Patateux"

Oui, je me suis mal exprimée...

En tout cas, le spinosad n'est pas la panacée espérée selon cet article car il est dangereux pour les abeilles... :(

http://www.agrireseau.qc.ca/agriculture ... sad-FR.pdf

Et est-il accessible au particulier ? ( enfin, celui qui a envie de tuer les abeilles déjà fort mal en point )
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Message Lun 21 Sep 2015 11:19

Re: A tous les "Patateux"

Oui il est en vente libre, en Belgique en tout cas , je suppose au niveau européen également , et utilisable (moyenant certaines précautions d'usage évidement ) en agriculture biologique . En vente chez Semailles
:wink:
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Message Mar 22 Sep 2015 06:04

Re: A tous les "Patateux"

Et bien je vais me coucher moins bête ce soir j'ai grâce à vous découvert les actinomycètes :D

Dans les conseils donnés à la fin de l'article, ils disent " destruction des tubercules contaminés " et je réponds, est-ce qu'on prendrait pas les gens pour des idiots ?

Les larves sont sorties de la patate ou, si elles y sont encore, tu peux les détruire en épluchant tes patates. Elles ne se reproduisent pas sous forme de larve et comme en général, on ne conserve pas les patates à 30°, il y a peu de chances qu'elles deviennent adultes dans ton cellier ou ta cave...

Maintenant, les pommes de terre risquent de pourrir plus vite si elles sont creusées, mais ça n'a strictement rien à voir avec l'éradication des insectes... :roll:

Je suis d'accord avec toi Craonne !!!

Du fait que je cultive en bandes et que j'ai affaire à un papillon je me demande si je ne vais pas y mettre un voile comme sur les carottes......

J'ai quand même l'impression que ce n'est pas un phénomène courant.
Dernière question pourrait-il y avoir un rapport avec du fumier??
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