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Jardinière sauvage


Pétales de rose, ail des ours ou thym citron, c'est ici !

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Tomo Tomo
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Message Lun 21 Avr 2014 14:18

Jardinière sauvage

Une nouvelle recette utilisant plantes sauvages et "civilisées"
LA JARDINIÈRE SAUVAGE

INGRÉDIENTS
500 grammes de carottes,400 grammes de petits pois écossés.
100 grammes de boutons floraux d'ail des ours ( sans la tige ).
Une poignée de fleurs de coucous, huile d'olive, bouillon de légumes en poudre.
Image
C'EST PARTI
Laver, les légumes, couper les carottes en petits cubes.
Dorer les carottes dans un peu d'huile d'olive, assaisonner de bouillon en poudre, mouiller d'un peu d'eau, cuire 10 minutes à couvert sur un feu doux.
Ajouter les petits pois et les boutons d'ail des ours, bien mélanger et cuire 30 minutes à feu doux.servir chaud en ajoutant quelque fleurs de coucous dans l'assiette .
http://culturesbio.org/2014/04/la-jardiniere-sauvage/
Aller en son jardin comme on rentre de voyage !
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Hypero Tomo
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Message Lun 21 Avr 2014 14:43

Re: Jardinière sauvage

Les fleurs de coucou ça a quel goût ? ça se mange plutôt cuit que cru ?
La bourrache ressemble un peu au concombre, mais je ne connais pas d'autres fleurs qui se mangent, ou tout du moins, je n'ose pas en manger
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Message Lun 21 Avr 2014 14:52

Re: Jardinière sauvage

Le rôle premier des fleurs dans l'assiette, c'est le coté "artistique", du genre je me la pète, pour moi , c'est revival, j'en suçote depuis l'époque où je ramassais les herbes sauvages avec ma grand-mère pour vendre "l'herbe à soupe" au marché de Chambéry le samedi matin . Un petit goût sucré comme celui des fleurs de coucou se marie bien au sucre du plat, sans toutefois toucher au génie .
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Message Lun 21 Avr 2014 15:27

Re: Jardinière sauvage

Moi ce que je suçote c'est le nectar des fleurs de trèfle, c'est un essai que j'ai fait quand j'étais petite, j'aime aussi le cœur des brins d'herbe, on déroule, on déroule et on trouve au milieu une toute petite plantule, vert très très pâle.

Je goûterai aux fleurs de coucou, il y en a plein la pelouse chez ma fille

En tous cas cette recette, même sans coucous à l'air succulente :wink:
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Message Lun 21 Avr 2014 18:50

Re: Jardinière sauvage

Nostalgie ................................................................................................!
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Message Lun 21 Avr 2014 19:13

Re: Jardinière sauvage

Ouiiiiiiiiiiiiiiii !! Je me revois en short bleu marine et en polo à rayures, c'était l'uniforme de la colonie de vacances
C'est fou comme une simple recette de cuisine peut nous transporter loin :wink:
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Message Lun 21 Avr 2014 19:58

Re: Jardinière sauvage

La cuisine, la vraie, c’est aussi fait de ces petits plaisirs qui nourrissent l'âme et le corps en même temps !
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Message Lun 21 Avr 2014 20:46

Re: Jardinière sauvage

En Bretagne, ce qu'on appelle la fleur " coucou ", c'est un oxalis sauvage, intéressant aussi en cuisine sauvage dans le registre acidulé. Par contre, le coucou primevère, c'est un peu rare ici, je pense que le sol est trop acide... A remplacer ici par des primevères sauvages " normales " !!! Pour l'ail des ours, pareil, pas bien courant ! Par contre, plein d'ail triquette en ce moment... ça devrait le faire aussi ! Bon, d'accord, ce sont des ersatz, mais on fait selon son terroir et ta recette est bien sympa...

Bouffant, le short bleu marine ? Comme on est dans le post cuisine !!! :lol: ( je dis ça parce que moi aussi, j'ai porté cet uniforme mais avec short bouffant !!! )
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Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
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Message Lun 21 Avr 2014 20:54

Re: Jardinière sauvage

ha oui bouffant :D les élastiques laissaient des marques sur le haut des cuisses, ça faisait même mal !
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Message Mar 22 Avr 2014 07:27

Re: Jardinière sauvage

Le terroir et le climat sont les fondamentaux de la cuisine naturelle , le reste c'est de l'import-export !
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