Hypero Tomo
Messages: 2519
Inscription: 03/07/2011
Localisation: Banlieue d'Arras - 62
Ma tomate préférée: Copia verte et OR117
Brioche, cramique et macarons
J'avais essayé sans moule, en tresse soit à 3 brins soit à 6 brins mais je préfère quand elle est cuite dans un moule (prévoir un moule à cake assez long) :
Pour ceux qui veulent tenter la tresse à 6 brins :
Pour la recette du cramique, j'ai mise en pratique pas plus tard que cet après midi (on peut zoomer sur l'image) :
https://picasaweb.google.com/lh/photo/75NDiKjjz5IB-GpQ0-PvOzhTtU_cPpqGGKcygF95aZM?feat=directlink
issue de cet excellent livre que je recommande et dont on parle très bien ici : http://tinyurl.com/kpsdshp
avec les étapes :
A la fin du point 3:
Fin du point 4
Pesée du sucre perlé
incorporation :
Façonnage de 2 cramiques :
Avant "oeufage/sucrage" et cuisson (et non pas cuissage) :
Après 35 minutes de cuisson à 180° chaleur tournante (ATTENTION : pas pareil que dans le bouquin )
en coupe :
La première vient d'être mangée, l'autre est pour le petit déj' demain
Pour les macarons, j'utilise maintenant ces recettes :
https://picasaweb.google.com/lh/photo/70jxfffFKB7AK5lJWl_kGjhTtU_cPpqGGKcygF95aZM?feat=directlink
Issue de ce livre : http://goo.gl/082eUh . Ce bouquin n'est pas hors de prix et c'est l'un des rares qui donne des détails et tour de mains de professionnels
Coque avec meringue française (ganache chocolat au lait fruit de la passion - ma préférée):
Ceux là ont été mangés par les "haverskerqueurs 2013".
Une production antérieure du même parfum en meringue française :
Les coques à la meringue italienne sont très lisses et plus régulières :
Après avoir testé les 2 versions, les coques à la meringue françaises ont une cuisson plus délicate à réussir (voire aléatoire), sont un peu plus "rugueuses" mais sont plus gourmandes.
Avant d'avoir un robot, j'avais passé une journée de stage chez Valrhona où j'avais réussi à la perfection les macarons à la meringue italienne :
Mais à la maison je les ai toujours loupés (pas de photos du désastre).
Par contre, depuis l'arrivée du robot "aide de cuisine", je les réussi à la perfection à chaque fois.
L'avantage de cette recette est qu'il n'y a pas de temps de croûtage, on peut enfourner directement après avoir poché les macarons.
Pour finir de vous vider les glandes salivaires, quelques une de mes réalisations lors de mon stage :
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
« Les grands arrêteront de dominer quand les petits arrêteront de ramper » J.C.F VON SCHILLER