Des nouvelles des tomates :
J'ai attendu que les mottes sèchent un peu pour procéder au passage de la plaque de semis (merci Aflo) en godet de 9cm avec du terreau or brun
restent à repiquer : les basilics, brocolis et persil tubéreux.
Dehors :
Petit à petit j'ai aéré (à la fourche bêche sans retourner la terre) les buttes du potager : présence de très nombreux vers de terre et aussi de nombreuses larves de tipules que je balance dans la pâture voisine ou que j'écrase selon l'envie du moment. Je sens que ça sera encore une année à limaces.
Les plants de fraisiers de Flore ont été mis en terre depuis longtemps, j'ai mis en terre les plants que j'avais préparé en godet à partir de stolons l'an dernier.
Des fèves ont été semées sur l'ex butte aux tomates, restent à semer : petits pois, haricots beurre, pois gourmand, roquette.
Repiquages futurs : salades et selon l'arrivage de plants au marché
Gros travaux en perspective : motocultage de la zone ayant accueilli les cucurbs l'an dernier pour y mettre les patates
Semis de cucurbs :
Incontournables courgettes (pour les préparer au curry)
et quand je les recevrai :
Courge Royal acorn
Courge Lady godiva (variété dont on mange les graines )
Potiron doux vert d'Hokkaïdo
Courge sucrée d'Espagne
Au sujet de cette dernière, je ne la connais pas et ne l'ai trouvé que sur le site de graines del païs, voici ce qui en est dit :
Courge sucrée de saveur exceptionnelle. Fruit de 1 à 2 kg à la chair ferme, à l'épiderme bleuté virant au rose saumon à maturité. Bonne conservation.Quelqu'un la connaît ?
Bilan des cucurbs 2013 :
Courgettes, 5 plants : tout a été mangé, congelé, transformé et donné aux voisins
patissons jaunes : tout a été mangé et congelé
Courges spaghetti : j'en ai encore une vingtaine, on en a pas beaucoup mangé - 5 ou 6 pertes à la conservation
Butternut : reste 4, le reste a été mangé et donné - 2 de perdu à la conservation
Courges musquées de Provence : on en a mangé et donné un peu, il m'en reste 6 pour un total d'au moins 30kg - excellente conservation.
Pour la conservation : nettoyage de la terre à l'eau puis lavage avec une eau légèrement javellisée, voila ce qui reste à ce jour :
Va falloir que je teste de nouvelles recettes.