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purin de tomates


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Tomo Tomo
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Message Ven 14 Mar 2014 23:02

purin de tomates

en prévention contre les altises, la piéride du chou , la teigne du poireau ,et les pucerons.
hachez finement 1 kg de feuilles et tiges dans 10 lt d'eau (de pluie de préférence) et laissez macérer de 2 à 3 jours filtrer et c'est parti .
si plus de 3 jours de macération = début de fermentation = perte des effets insectifuges ou insecticides .
à utiliser non dilué ,pulvériser sur les plantes en espaçant les applications de 4 à 5 jours jusqu'à disparition des parasites .

source = "soigner par les plantes" de philippe delwiche , édition nature et progrès .
plus que jamais la terre à besoin de notre attention.
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Timido Tomo
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Message Sam 15 Mar 2014 09:15

Re: purin de tomates

Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?
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Message Sam 15 Mar 2014 22:16

Re: purin de tomates

Mister_Ash a écrit:Je me demandais si pour tous ces purins ( orties, rhubarbe ... ) on pouvait utiliser des feuilles que 'lon aurait fait sécher en prévision de les utiliser plus tard .
Est possible ou bien on perd en qualité ?


je ne peux te répondre ! par contre il se garde bien en bidon opaque ;moi je le garde d'une saison sur l'autre en bidon de 5 lt dans mon garage au frais .
bon week-end à+
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Message Lun 17 Mar 2014 10:02

Re: purin de tomates

pour le cas des orties
deux dosages sont possibles pour faire du purin d'orties :

soit l'ortie est utilisée fraiche : le dosage classique est de 10 litres d'eau pour 1 kilo d'orties ;
soit l'ortie est utilisée sèche : le dosage est de 10 litres d'eau pour 100 grammes d'orties.

je pense que cela doit être extrapolable aux autres sources de végétaux

Le bonheur n'est jamais offert, Il se gagne, il se goûte,
Et c'est autour d'une table qu'il se partage.
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Message Jeu 20 Mar 2014 01:46

Re: purin de tomates

pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....
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Message Jeu 20 Mar 2014 22:18

Re: purin de tomates

Heidi a écrit:pour le purin de tomate, tant qu'à faire, on utilise les gourmands....


il t'en faudra un sacré paquet :lol: j'ai attendu la fin de saison dernière pour le faire ,au moment de l'arrachage des plants :wink:
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