Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Il était une fois dans le Sud du jura


Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2014.

Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Messages: 1774

Inscription: 01/12/2010

Localisation: Sud de la baie de Somme

Sexe: Non spécifié

Message Jeu 27 Nov 2014 20:04

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

je suis épaté par les champignons !
--
Le Lézard,
dresseur de radis...
http://reptilyfamily.free.fr
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Jeu 27 Nov 2014 20:26

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

C'est du p'tit blanc celui qu'on appelle champignon de Paris ?
Tu fais cette culture dans une cave ? Quel degé ?

Les crosnes ça me fait un drôle d'effet, on dirait des gros vers :D
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2615

Inscription: 19/01/2011

Localisation: sud jura revermont

Sexe: Masculin

Message Jeu 27 Nov 2014 20:56

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

@le lezard,merci
@tillia,oui exact c'est le champignon de Paris.Le secret c'est la mycorhization car le champignon n'est que la fructification.Température au dessus de 20° mais pas trop humidité mais pas trop attention !! Fumier mycorhizé au dessus du terreau.Trop humide ça pourrit et des fois même il y a de la mouche ,trop sec la mycorhization ne se développe mal.
Les crosnes sont très bons :wink:
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2810

Inscription: 22/08/2007

Localisation: Ardennes belges - 450m alt.

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: White Beauty

Message Jeu 27 Nov 2014 21:52

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

20° pour les champignons ? je pensais qu'il fallait la température d'une cave humide sombre et froide :wink:
Jamais mangé de crosnes, comme les fèves ça ne me tente pas .. pour le moment
"Il faut mépriser l'argent, surtout la petite monnaie" - Desproges
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1527

Inscription: 19/06/2011

Localisation: VICHY

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Join or Die

Message Jeu 27 Nov 2014 23:19

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

Salut Dany !

Je n'ai jamais cueilli de baies de genévriers. Quelles différences entre les bonnes et les mauvaises ?

Tu les récoltes pour quel-s- usage-s- ?

Autrement, trop tard pour le coin à truffes, je l'ai reconnu, je serai là l'année prochaine !! :D

Merci pour le reportage sur ta culture de champignons, ma préférée est celle où l'on voit le mycelium !
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1957

Inscription: 22/05/2013

Localisation: béarn 64

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: green velvet

Message Ven 28 Nov 2014 13:20

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

trop cool le champignon!!!

et les baies! super, j'ai essayé le semis , ça n'a pas fonctionné!, mince, j'aime bien le genévrier !

tu vas ramassé les truffes!!!! j'arrive !!!!
Image
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2615

Inscription: 19/01/2011

Localisation: sud jura revermont

Sexe: Masculin

Message Ven 28 Nov 2014 20:10

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

@tillia,oui la cave pas trop froide n'est pas bon pour le champignon de Paris.Justement, j'avais trouvé une vidéo de la culture du champignon de Paris, il y a un petit moment de ça. Où l'on ensemençait le fumier par des spores sous forme liquide. En tout au potager j'aime avoir diverses légumes issue de la biodiversité ça permet d'avoir toujours des récoltes et des mariage improbable de gout et de couleur :wink: .
@Philippe,Alors bien repéré la bonne espèce de genévrier" juniperus communis" suivant les régions d'autres espèces sont associés plus au sud ne pas confondre avec le juniperus oxycedrus l'oxycèdre ça peut être plus mortel pour le genévrier sabine juniperus sabina.Ils faut 3 ans pour venir a maturité noir complet ensuite faire sécher .On peut utiliser pour la fameuse choucroute Alsacienne.
Image
voilà le genévrier commun entre 200 et 300 m altitude en altitude il existe une forme rampante.
Les coins a truffe il faut un climat assez doux, un sol calcaire sec pauvre,des pins noir ou d'Alep ou chênes pubescent au mieux chêne vert et du noisetier.Pour repérer c'est l'époque, car la truffe c'est symbiose entre l'arbre et le champignon pas beau la nature !!!!
Hé oui grâce aux mycélium du champignons sur le bois que celui ci va donner la fertilité a la terre.
@sanmas,les graines de genévrier sont petits, il faut un passage au froid et beaucoup de lumière pour que ça sorte de terre.Rien encore a ramasser comme truffe mais ça venir le repérage a l'air intéressant.
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1957

Inscription: 22/05/2013

Localisation: béarn 64

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: green velvet

Message Sam 29 Nov 2014 13:15

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

tu repères quoi en fait ?

les truffes c'est sous terre non ? tu as des marques en surface?
Image

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Sam 29 Nov 2014 15:28

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

Ta culture de champignon fait envie…

J’ai (ou j’ai eu) un thalle de champignon de Paris dans le composteur.
Il suffit d’en découper un morceau et de le poser sur un pot
plein de compost et de rentrer tout cela dans la maison ?
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Sam 29 Nov 2014 19:07

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

du coup, j'ai acheté des champis... :siffle-4487:
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2615

Inscription: 19/01/2011

Localisation: sud jura revermont

Sexe: Masculin

Message Sam 29 Nov 2014 20:01

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

@sanmas,je repère les futur arbres qui vont probablement accueillir des truffes. :wink: Oui c'est sous terre mais faut voir en surface les signes même au niveau de l'arbre.Je suis pas aller retourner mais j'irais avec l’appareil photo, le seul problème les journées sont courtes et le brouillard donne peut envie.
@bzo,non il faut des spores (graines) de champignon ensuite un milieu qui attends d'être décomposer comme un genre de fumier un peux de chaud et de l'humidité .Mettre un champignon comme ça ne fera rien .La priorité la mycorhization !!
@heidi ,ha ça y est tu t'y met

Ici nous avons perdu 16° en une nuit et avec le brouillard et le froid mais aucune gelée.Les aulx ,oignons ,échalotes sont sorti de terre planté d'une manière très tardive.
Avatar de l’utilisateur

Supero Tomo
Supero Tomo

Donateur
Donateur

Messages: 1957

Inscription: 22/05/2013

Localisation: béarn 64

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: green velvet

Message Sam 29 Nov 2014 20:06

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

dac,merci Porany :D

ha oui, tant de degres !!!! :shock:
Image
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Messages: 5776

Inscription: 29/09/2013

Localisation: Lorraine

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: summer cider apricot

Message Lun 1 Déc 2014 01:30

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

:oops: euh... non, des champignons à mettre direct dans la casserole !
(la cave est pas top)
Florebo quocumque ferar
suivi 2017
suivi 2018

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Mar 2 Déc 2014 08:55

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

???
Un thale ça ne suffit pas ?
C’est bien un signe de mycorhization, non ?

J’ai souvent des champignons de Paris qui poussent dans le composteur
grâce aux champignons Espagnols (la base des pieds n’est pas coupée…)
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2615

Inscription: 19/01/2011

Localisation: sud jura revermont

Sexe: Masculin

Message Mer 3 Déc 2014 22:31

Re: Il était une fois dans le Sud du jura

@sanmas,oui a cause de ça en automne c'est la saison propice au champignon.
@heidi ,tu va droit au but au moins :wink:
@bzo,je peux pas te dire comme ça.Des champignons de paris qui repoussent tout seul.

Si non encore quelques récoltes saisonnière assez classique a vrai dire.
Et voilà !!!
PrécédenteSuivante

Retourner vers Le Suivi de Vos Potagers 2014 [Archives]



Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO