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Papo 2014


C'est parti pour la saison 2014. Préparatifs, variétés, semis...
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Message Jeu 27 Fév 2014 09:42

Re: Papo 2014

Spécial Chi : première germination (à S+5) de
Cheiro do Norte : -- un habanero (chinense jacquin) jaune crème/pèche avec une force raisonnable - à découvrir
Pasilla Bajio : -- splendide piment noir, utilisé dans les "moles" mexicain ; à découvrir
Moruno de Socuéllamos : --une noire de La Mancha ; à découvrir
Negro de Santiago : --une tomate noire de Galice juteuse, à la fois acide et sucrée ; à découvrir
Onsella Rojo : --une rouge de Huesca (Aragon) ; à découvrir
Rosa de Zuera : -- une rose cordiforme de Zaragoza ; à découvrir
Dernière édition par papo4334 le Jeu 27 Fév 2014 19:49, édité 4 fois.
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Message Jeu 27 Fév 2014 09:48

Re: Papo 2014

je confirme les propos de papo , c'est un piège redoutable chez moi j'en avais 4 pieds qui au début étaient plein de pucerons et rien dans tout le potager . au fil de la saison leurs nombre a diminue jusqu’à etre proche de zero , ce qui tendrait a dire qu'en plus de les attires cela les detruits
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Message Jeu 27 Fév 2014 10:01

Re: Papo 2014

Pasilla Bajio : -- splendide piment noir, utilisé dans les "moles" mexicain ; à découvrir


Papo, pourrais tu éclairer ma lanterne au sujet de ce piment que je fais aussi cette année. Après quelques recherche sur le net, je n'arrive pas à savoir si Pasilla Bajio désigne une variété de piment, ou la forme séchée sous laquelle est vendue sur les marchés locaux un piment noir séché.
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.
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Message Jeu 27 Fév 2014 10:20

Re: Papo 2014

Captain a écrit:
Pasilla Bajio : -- splendide piment noir, utilisé dans les "moles" mexicain ; à découvrir


Papo, pourrais tu éclairer ma lanterne au sujet de ce piment que je fais aussi cette année. Après quelques recherche sur le net, je n'arrive pas à savoir si Pasilla Bajio désigne une variété de piment, ou la forme séchée sous laquelle est vendue sur les marchés locaux un piment noir séché.

Comme je vais (j'espère) découvrir ce piment en 2014 je ne pourrais t'en dire plus de façon catégorique.
Sur la toile on trouve en effet la double signification : la variété de piment dont le vrai nom serait Chilaca, ou le piment noir séché (le véritable viendrait du Chilaca d'où le double nom, alors que les imitations serait produites à partir du "Poblano").
Pour moi Pasilla Bajio en tant que variété est donc synonyme de Chilaca et passe du vert tendre au brun très sombre presque noir à maturité ; il se consomme principalement après séchage.
Chi pourra probablement confirmer ou corriger si besoin.

Note : j'ai également semé du Chilhuacle negro, aussi utilisé pour le "mole negro" mais qui est une autre variété.
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Message Jeu 27 Fév 2014 10:49

Re: Papo 2014

Merci pour ta réponse Papo, j'espère en tout cas que ce piment sera sympa :)
Picorer tous les petits plaisirs jusqu'à ce que le grand bonheur arrive... Et s'il n'arrive pas on aura au moins joui de tous les petits bonheurs.

Message Jeu 27 Fév 2014 17:17

Re: Papo 2014

Merci pour toutes tes explication.
il me reste a aller acheter des morelle noire car moi l'année dernière beaucoup, beaucoup de puceron mais surtout sur aubergine, poivron, concombre, courgette a cause de sa j'ai pas eu grand chose a me mettre sous la dent
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Message Jeu 27 Fév 2014 19:19

Re: Papo 2014

j'avais acheté les graines chez solana sous le nom de : miltomato vallisto
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Message Ven 28 Fév 2014 08:58

Re: Papo 2014

Point sur les semis de tomates à S+13
- au total 90 sur 96 et 29 variétés
Cherokee Chocolate : 3/3
Cherokee Purple : 4/4
Butter & Bull's Heart : 3/3
Mary Robinson German Bicolor : 4/4
Anna Banana Russian : 1/2
Amana Orange : 2/2
Pink Grapefruit : 2/3
Malakhitovaya Shkatulka : 2/2
Green Pineapple : 4/4
Beauty Queen : 3/3
KBX : 3/3
Morado de Arexabaleta : 3/3
Morado de Plaza : 2/2
Coeur de Boeuf Orange : 4/4
Big Rainbow : 3/3
Grosse Plate Rouge du Portugal : 3/3
Rosa de Bolea : 2/2
Moya : 9/9
Moya Jaune : 6/6
Aunt Ruby German Green : 1/3
Pam : 3/3
-- jaune à collet vert
J : 3/3-- Une jaune, de la taille d'une orange
Yoder's German Yellow : 3/3
Aussie : 2/3
Slankard Oxheart : 3/3
Ananas Noir : 3/3
Bogatyr : 3/3
Reif Red : 2/3
Carotina : 2/2


Pour les semis à S+ 8
- au total 32 sur 48 (en majorité des graines assez anciennes) et 9 variétés supplémentaires
Andine Cornue : 6/6
Bloody Butcher : 0/6
Black & Red Boar : 4/6
Liguria : 6/6
WES : 1/3
Stump of the World : 3/3
Everett's Rusty Oxheart : 2/3
Saldaña : 1/3
Japanese Oxheart : 2/3
Michael Pollan : 1/3
Moya : 6/6


Pour les semis à S+ 7

- à ce stade, 16/20 et 1 variété supplémentaire
Moya : 12 /12
Reif Red : 1/5
Pamyati Korneeva : 3/3


pour les semis à S+6
- à ce stade, 10/16 et 6 variétés supplémentaires
Onsella Rojo : 1/4
Onsella Rosa : 2/2
Rosa de Zuera : 2/2
Negro de Santiago : 2/2
Moruno de Socuellamos : 2/2
Valenciano : 1/4

___
A ce jour donc 148 plantules de 45 variétés
On verra bien dans quelques semaines ce qui survivra à la greffe d'une cinquantaine d'entre elles
___________
____
Concernant les PG de 2013, à S+15
Brigéor : mauvaise germination, 11/24 dont des plants minuscules (ou sans cotylédons pour 2 d'entre eux (qui vont crever)
Aligator : germination catastrophique : 2 sur 23
- ça ne s'est pas amélioré, bien au contraire :cry: :evil:
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Message Ven 28 Fév 2014 09:06

Re: Papo 2014

On voit que tu as l'habitude, avec tout ça je serai dépassé.
L'année prochaine si Dieu me prête vie je vais essayé d'augmenter les variétés comme vous. Mais va falloir que je m'organise autrement.

Message Ven 28 Fév 2014 09:59

Re: Papo 2014

merci cow boy je vais regarder
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Message Ven 28 Fév 2014 10:25

Re: Papo 2014

jadille a écrit:merci cow boy je vais regarder

Si tu en veux rapidement (sans garantie, car en 2013 c'était le première fois que j'en recueillais des graines, et celles semées il y a 4 jours n'ont pas encore germé) contacte moi par MP.
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Message Dim 2 Mar 2014 13:18

Re: Papo 2014

Bonnes nouvelles :
Les Miltomato Vallisto ou morelles noires ?* commencent à germer de manière significative à S+6. Les plantules sont vraiment minuscules (pas étonnant vu la taille des graines).

(*) : en théorie ce sont 2 plantes différentes "solanum melanocerasum" et "solanum nigrum" ou encore, pour simplifier, "solanum nigrum var. melanocerasum" mais Wikipedia indique que même dans la littérature spécialisée il y a souvent confusion entre les deux.
Le nom scientifique importe peu puisque c'est principalement comme piège à pucerons que nous souhaitons la cultiver.

Nota : l'an dernier j'ai hésité pour identifier le plant entre Jaltomate et Morelle Noire, mais celles-ci avaient bien les fleurs blanches à 5 pétales et un cœur jaune avec des étamines très saillantes, ce qui est caractéristique de la morelle noire (mais également de Miltomato Vallisto "solanum melanocerasum" si c'est bien une variété ou sous-variété différente)?
Dernière édition par papo4334 le Dim 2 Mar 2014 16:05, édité 1 fois.
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Message Dim 2 Mar 2014 13:34

Re: Papo 2014

papo4334 a écrit:Bonnes nouvelles :
Les Miltomato Vallisto ou morelles noires ?
Le nom scientifique importe peu puisque c'est principalement comme piège à pucerons que nous souhaitons la cultiver


Bonjour papo
Juste pour ceux qui ne pourrai en avoir pour en semer il y a aussi :
Le purin de fougère qui est efficace pour lutter contre les pucerons verts et noirs.
Plus d'info sur le site sur le site gerbeaud.com et d'autre aussi
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Message Dim 2 Mar 2014 13:42

Re: Papo 2014

l'avantage de miltomato est que tu vois les résultats jour après jours
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Message Dim 2 Mar 2014 14:28

Re: Papo 2014

cow boy toi qui a essayé le purin de fougère, es-ce que ça y fait ? car moi je ne l'ai pas encore testé. J'ai mis une info que j'ai pas testé, mais je vais essayé cet année
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