Pour les sacs en organza, sans aucunement prétendre que c'est la bonne, voici ma pratique et mes constats.
- je vise de préférence un bouquet de la 2ème ou troisième grappe (éventuellement 4ème, mais jamais le premier)
- je place le sachet dès que le bouquet floral est formé, mais avant l'épanouissement de la première fleur
- il y a le plus souvent des feuilles prises dans le sachet, s'il y en a trop -l'air doit bien circuler dans le sachet-
- je réduis ce feuillage avec des ciseaux en ôtant les 2/3 des plus grosses folioles (pas les feuilles entières) à un niveau acceptable
- je referme avec les cordons en ne serrant pas la tige trop fort
- je place une marque bien visible sur la tige à la base du sachet (avec un tour de lien à tomates, d'autres le font avec un brin de laine) de façon à bien repérer la grappe de fruits protégés -une fois la sachet enlevé-
- j'espère qu'il ne pleuvra pas (pas trop avec vent ensuite c'est OK) et je n'arrose jamais le sachet.
- quand je passe dans mes rangs de tomates je secoue un peu les sachets pour aider à la fécondation, car les fleurs dans le sachet sont moins secouées par le vent, et il me semble que, dans les sachets, il y en a une proportion plus faible qui donnent un fruit
- j'enlève le sachet, mais conserve la marque, environ 5 jours après que toutes les fleurs du bouquet soient bien ouvertes (ce qui fait souvent dans les 12 à 15 jours après sa mise en place)
- je ne m'affole pas si je constate une coulure importante de fleurs, par sécurité, je mets toujours au moins deux sachets pour une variété (Il m'est souvent arriver de constater 0 ou 1 seule fleur non coulée sur ce bouquet, surtout si l'on tarde à enlever le sachet
- j’attends que les fruits grossissent et arrivent bien à maturité complète -voire une tout petit peu plus-
- parmi les fruits des bouquets marqués, je ne garde pour les graines que les plus beaux -pas de fruits doubles, pas de petits fruits, pas de fruits déformés ou aux formes tourmentés- en espérant ainsi recueillir les meilleurs gènes (donc au maximum 2 fruits par bouquet).
Si d'autres jardiniers ont d'autres pratiques ou astuces, je suis très preneur, notamment pour réduire la coulure des fleurs dans les sachets.
Je vais m'occuper de ces sachets dans les 15 jours qui viennent car il est grand temps... ce seront en majorité des 3èmes bouquets.
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Pour les piments, même méthode mais c'est bien plus facile de fermer des fleurs sans feuillage qu'avec les tomates. Ensuite il y a bien moins de disparité entre les fruits à maturité, je me contente d'éliminer les mal-formés.
Pour les aubergines, il est aisé d'enfermer une seule fleur (le sachet ne serait pas assez grand pour plusieurs).
Pour les courges, les fleurs sont trop grosses, je fait une pollinisation à la main, le matin de bonne heure, juste avant que les fleurs femelles ne s'ouvrent pour la première fois (si bien sur je dispose de fleurs mâles épanouies ce jour là). après y avoir frotté le pistil d'une fleur mâle je referme la fleur femelle.
Pour les aromatiques genre basilic / périlla, avec une hampe de fleur terminale, même approche en plaçant le sachet avant que les premières (petites) fleurs n'éclosent. Ce n'est pas grave si la hampe en croissant fait le "?" dans le sachet. J'attends que les fleurs soient assez sèches avant d’ôter le sachet et je recueille immédiatement.