Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Poivre du Sichuan


Ici, concours de bizarreries : les légumes originaux, les curiosités, les tomates géantes...

Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Auteur du sujet

Messages: 480

Inscription: 23/11/2007

Localisation: Houyet

Sexe: Masculin

Message Ven 30 Juin 2017 07:46

Re: Poivre du Sichuan

merci pour la photo,
c'est petit, mais comparé à l'argousier c'est gigantesque :wink:
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3470

Inscription: 16/09/2008

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Mustang(s)

Message Ven 30 Juin 2017 11:24

Re: Poivre du Sichuan

je vous montre mais juste pour le plaisir :wink:
fruits non mûrs de mon poivrier de 2014 (deuxième année de fructification)
Image

fruits non mûrs de mon poivrier de 2015 (première année de fructification )
[Image

Le petit dernier de 2016 , c'est pas le même :mrgreen:
Image

Une remarque importante , attaque tout début de saison de pucerons noirs , ayant observer une ou deux coccinelles , aucune intervention (pulvérisation) afin de permettre à ces dernières d'effectuer leur cycle de reproduction . Aujourd'hui plus de pucerons mes alliées ont fait du bon boulot. Conclusion si l'on laisse le temps aux auxiliaires de se développer certains problèmes se règlent tout seul :wink:

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Jeu 6 Juil 2017 20:59

Re: Poivre du Sichuan

Avec des aiguillettes de canard… c'est à se rouler par terre en faisant cuicui !
8)

Vous avez quoi comme variété ?
Intermedia ? Timut ? Inerme ?

J'ai essayé d'en semer : ce fût un beau fiasco.
Il faut des graines fraîches et chauffer…
20°C ça ne suffit pas…
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3470

Inscription: 16/09/2008

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Mustang(s)

Message Ven 7 Juil 2017 07:21

Re: Poivre du Sichuan

Ce sont tous des zanthoxylum piperitum basiques donc bien épineux sauf le dernier qui est zanthoxylum piperitum purple leaved mais avec autant d'épines :!:
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 440

Inscription: 03/11/2014

Localisation: Morbihan

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: j'hésite...

Message Ven 7 Juil 2017 08:07

Re: Poivre du Sichuan

Ben.... je ne sais pas. Comme je retourne chez ma pépiniériste favorite, je m'en inquiéterai. Je vais une photo prochainement. ( je pars pour Bourges pour les 2 jours sur les semences de "Potages et Gourmands...).
L'ombre du jardinier est, parait-il, le meilleur engrais !
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Mar 25 Juil 2017 12:28

Re: Poivre du Sichuan

pas vu de fleurs mais il va y avoir une énorme récolte : au moins deux grappes avec plus de 5 grains!!
il va falloir que je leur trouve une plce car ils sont toujours dans de misérables pots de 10 litres; pb pas au milieu de la pelouse car ils sont épineux.
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3470

Inscription: 16/09/2008

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Mustang(s)

Message Mer 26 Juil 2017 07:04

Re: Poivre du Sichuan

Pour constitué une haie défensive c'est pas mal , pour la récolte il faut essayer de garder l'arbuste le plus aéré possible sinon ça pique , foi de cueilleur :!:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Mer 26 Juil 2017 08:32

Re: Poivre du Sichuan

merci pour le conseil, mais non j'ai déjà eut du mal de me débarasser des pyracanthas
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3470

Inscription: 16/09/2008

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Mustang(s)

Message Mer 26 Juil 2017 08:51

Re: Poivre du Sichuan

Cet automne je vais en faire un semis et suivant le résultat j'en prendrai dans mes bagages en septembre 2018 pour offrir
Avatar de l’utilisateur

Les Tomos !
Les Tomos !

Messages: 26966

Inscription: 08/01/2007

Localisation: Centre Finistère

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Corne d'Ischia

Message Jeu 27 Juil 2017 15:34

Re: Poivre du Sichuan

C'est dingue, ça... :shock:
Image
An Douar a zo re gozh evit ober goap anezhañ...
Si ça continue, va falloir que ça cesse... L'Autruche écologique, la tête dans le compost
Image

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Jeu 27 Juil 2017 21:21

Re: Poivre du Sichuan

@ ours08
Si tu n'aimes pas les épines, sache que Zanthoxylum piperitum "inermis"
serait sans épines et Zanthoxylum piperitum "intermedia" aurait peu d'épines…
En prenant de l'âge ils deviendraient moins agressifs.

Actuellement le plus apprécié serait le Timut car il aurait
une saveur extraordinaire de pamplemousse.
Mais vu les photos il faut une armure ou
des sécateurs télescopiques pour faire la récolte de celui-là…

Les bouturages de tiges semi-aoûtées se pratiquent du mois d'août au mois de septembre.
On peut réussir des semis à 20°C. Il faut juste patienter 2 ou 3 mois…!!!!
:shock:
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Ven 28 Juil 2017 13:26

Re: Poivre du Sichuan

les miens sont de semis (du temps ou je faisais plein d'essais y compris avec des variétés qui demandaient des stratifications spécifiques ou des températures élevées..), mais j'ai trouvé que ce poivre la était un peu fort pour moi ( une heure après j'en avais encore le goût dans la bouche)

Bzo

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2269

Inscription: 14/10/2012

Localisation: 64

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Zuckertraube

Message Ven 28 Juil 2017 22:34

Re: Poivre du Sichuan

Testé avec quelle recette ?
Pour accompagner des aiguillettes de canard c'est vraiment tip-top…
Mais si on goûte une de ces enveloppes seule, c'est trop parfumé.
Avatar de l’utilisateur

Activo Tomo
Activo Tomo

Messages: 838

Inscription: 01/10/2015

Localisation: Ardennes

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: cdb reif red

Message Sam 29 Juil 2017 08:30

Re: Poivre du Sichuan

je les ai goûté avec l'enveloppe, je n'en avais qu'une dizaine de grammes
mais comme j'aime bien le canard....
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3470

Inscription: 16/09/2008

Localisation: Belgique

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Mustang(s)

Message Sam 29 Juil 2017 08:34

Re: Poivre du Sichuan

Attention ce n'est QUE le péricarpe (enveloppe de la graine ) que l'on utilise comme épice , PAS la graine en elle même :!:
PrécédenteSuivante

Retourner vers Les Légumes Bizarres, Originaux, Exotiques



 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO