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Papo 2014 : piments et poivrons


Suivi des cultures de piments des membres du forum Tomodori. Année 2014.

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Message Jeu 7 Aoû 2014 08:07

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

On vient de me rapporter d'un marché paysan de Oaxaca, Mexique (en quantité pour chaque variété :wink: ) des graines des piments suivants :
    Chiltepec (aka, chiltepe, chiltepillo, chile tepin, chile de Chiapas, chile parado, chile del monte, totocuitlatl, pico de paloma, pajaro pequeno, pico de pajaro, chilpaya, diente de tlacuache, tlilchilli, bird peppers, bird’s eye... ... ... pas moins :wink: ) >> 30 000 SHU
    Onza 5 000 / 30 000 SHU
    Cascabel : 3 000 / 8 000 SHU
    Chile Amarillo: ??? aucune idée si Aji Amarillo, Ancho Amarillo, Amarillo Costeño, ou ... ?
    Pico de Parajo : 100 000 SHU
    Chilhuacle : celui pour le Mole Negro, 250 SHU

Si certains d'entre vous sont intéressés, ne vraiment pas hésiter à me faire signe, car j'ai quelques quelques centaines de graines de chaque variété à distribuer d'ici 3 ou 4 ans au plus. :wink:
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Message Jeu 28 Aoû 2014 09:34

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Piments en pot à fin août

Un double problème
- pourtant issu d'un fruit en principe protégé (en principe :roll: , mais j'avais remarqué que des fourmis et et quelques autres petits insectes arrivaient à rentrer dans les sachets)
- avec ces dernier jours, un dépérissement très rapide, que je ne m'explique pas
- nota : plant greffé sur Snooker, mais je ne crois pas que cela puisse être la cause du problème
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Quelques autres plus sympathiques, sans ordre particulier
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Plants hivernés
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aka Cambuci Sweet
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inconnu, d'un fruit du marché, très peu fort (1 à 2 max), mais cheiro (parfum) faible

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Message Jeu 28 Aoû 2014 09:51

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

toutes ces couleurs sont merveilleuses aussi il faudra que tu me garde quelques graines et pour cela je te ferais une liste
ou en es tu des tomates ?
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Message Jeu 28 Aoû 2014 10:03

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Pour les tomates, le mildiou n'a plus l'air de progresser, pourvu que ça dure. Il faut dire que le temps est enfin redevenu normal et que les journées sont très chaudes, ce qui en principe éradique le champignon. J'ai également fait un arrosage au purin de fougère, et je vais en faire un autre.

Pour les graines de piments, pas de problème avec ce que j'aurai pu récolter en graines protégées, car (les pluies "anormales de juillet et août peut être?) ma proportion d'échec dans les sachets est vraiment très forte cette année ; dans 3 sachets sur 4, les fleurs coulent. Avec mes multiples variétés côte à côte, le risque d'hybridation est vraiment trop fort pour se permettre d'utiliser des graines de fruits non protégés.
Si tu n'aimes pas trop le piquant, j'ai d'assez nombreuses variétés sans ou avec peu de piquant, et pour les autres il y a les purées assez diluées qui permettent d'en apprécier la saveur sans se bruler la bouche. :wink:
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Message Jeu 28 Aoû 2014 10:28

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Salut papo,

Pour le dépérissement, il m'arrive quelque chose d'assez similaire sur un pied d'aubergine ping tung. Je soupçonne un coup de froid, ou peut etre un pourrissement des racines a cause de la grande humidite de la terre +la baisse spectaculaire des temperature la semaine dernière.

Je l'ai installée au chaud dans la cuisine pour voir si certaines feuilles se redressent.
______________________________
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Message Jeu 28 Aoû 2014 11:14

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Merci,
mais aucune des 2 hypothèses ne me parait vraiment probable
- le plus froid depuis 2,5 mois a été 2 ou 3 nuits à 14 degrés...
- aucun pourrissement dans mes autres pots (seaux de maçon percés)

Si, ce qui est la plus probable, la plante finit de mourir dans les jours qui viennent, je la sortirais du pot pour observer les racines et peut-être détecter la cause du problème. Même si je n'y arrive pas, je mettrais ça sur le compte de la fatalité... avec un pot sur une cinquantaine... je considère que cela fait partie des aléas de culture. :roll:
Dernière édition par imprimeur-farmeur le Jeu 28 Aoû 2014 12:34, édité 3 fois.
Raison: Citation supprimée
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Message Jeu 28 Aoû 2014 15:41

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Salut Papo et tout le monde,
Je vois que tu as de belle couleur dans tes pots, j'ai de temps en temps des plants qui réagissent comme les tiens, flétrissement incompréhensible, je n'ai toujours pas trouvé d'explication rationnelle!
crois tu que je puisse déterrer avec la motte bien sur des plants de piment pour les hiverner?
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Message Jeu 28 Aoû 2014 16:00

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Chriscal, sur S-P, penche pour une parasitose racinaire : je vais dépoter pour tenter de savoir.

Pour l'hivernage
- je ne l'ai fait qu'a partir de plants en pots
- plusieurs spécialistes déterrent leur plants en pleine terre en réduisant la motte, pour les hiberner en pot. Si j'ai bien compris, il ne faut pas attendre trop (bien avant) les gelées pour les laisser dehors en pot pendant 1 ou 2 semaines et donc ce serait à faire durant la première quinzaine d'octobre. Plusieurs réduisent le feuillage en proportion de la réduction des racines.
Dernière édition par Nézida le Mar 25 Nov 2014 23:46, édité 1 fois.
Raison: citation inutile
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Message Jeu 28 Aoû 2014 16:29

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

salut numag , comment se passe ta saison ?
papo , est que ecuador purple peux être conserve d'une saison sur l'autre et que lui faire pour que l'hiver en intérieur se passe bien ?
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Message Jeu 28 Aoû 2014 17:16

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Je ne vois aucune raison pour que ce piment réagisse moins bien qu'un autre.
Pour l'hivernage il faut réduire le feuillage s'il y en a trop, éliminer les fruits restants qui risquent de trop demander à la plante, donner suffisamment de lumière, ne pas trop chauffer si possible (l'idéal serait vers 16°C), réduire l'arrosage à ce qui est juste nécessaire (à l'eau seule sans engrais ni purin), ne pas s'inquiéter si des feuilles tombent, ... et ... compter sur un peu de chance. :wink:
Dernière édition par Nézida le Mar 25 Nov 2014 23:48, édité 1 fois.
Raison: citation inutile
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Message Ven 29 Aoû 2014 13:40

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Ce matin, au jardin, je me suis, entre autre, occupé de rattacher les piments aux tuteurs.
L'effet des purins sur les piments en pleine terre est vraiment spectaculaire.

2 exemples avec des piments de taille significative (pas des tous petits)
Je n'avais pas l'APN avec moi, mais photos pour bientôt.
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Alors que le pied de Chapeu de Bispo en pot, porte une quinzaine de fruits (ci dessous),
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les deux pieds en pleine terre portent, pour l'un au moins 50 fruits, et pour l'autre plus de cent de taille adulte.
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idem pour Aji Ahuachapau, ci dessous en pot avec environ 25 fruits
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les 2 pieds en pleine terre en portent respectivement plus de 60 et plus de 80.

Dans les 2 cas, en pleine terre seuls ~ 2 % des fruits sont déjà à maturité, mais je compte bien sur 2 à 3 semaines de temps sympathique pour voir murir tous les autres qui, pour la majorité, commencent à virer. Une production de folie qui s'annonce.
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Message Ven 29 Aoû 2014 23:00

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

c'est vraiment Magnifique !!!
il n'y a pas photo, en Normandie le manque de soleil/chaleur se fait sentir !!!
Goshiki est loin (très loin) du tien !!!, j'espère une belle arrière saison et l'hivernage sera tenté sur quelques pieds.
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Message Sam 30 Aoû 2014 21:18

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

Merci Belzeb,

Depuis une dizaine de jours, la chaleur et le temps sec sont revenus, outre avoir (apparemment) stoppé le mildiou sur les tomates, cela semble très favorable aux piments et poivrons.

Voici quelques photos prises dans la quarantaine de pieds en pleine terre, mais cette année (effet purins ?) ils portent au moins 2 fois plus de fruits que les années précédentes et font le double ou le triple de leurs frères en pots.
Ils ont comme d'habitude 2 à 3 semaines de retard sur ceux en pot, mais sauf accident, comme chaque année, le maximum de récolte devrait être pendant la 2ème quinzaine de septembre.
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    Image avec un doute sur sa conformité
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Message Mar 2 Sep 2014 22:05

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

quasi 1 mois après la discussion sur la teinte à maturité du Cheiro roxa, ça y est le premier est cueilli !
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Message Mar 2 Sep 2014 22:18

Re: Papo 2014 : piments et poivrons

:OLA
j’attends maintenant le compte rendu-gustatif :wink:
Dernière édition par Nézida le Mar 25 Nov 2014 23:49, édité 1 fois.
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