Hypero Tomo
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Slow Food J'ai un petit creux
Tout avait commencé par un concours de cour de récréation de maternelle sobrement intitulé :
« Le concours de celui qui a la plus grosse »
Tout est dans le titre. Étonnez vous que je ne puisse élever le débat lorsqu’un tel défi m’est lancé. Esprits taquins passez votre chemin, il s’agit de choses très sérieuses. D’une importance primordiale. Permettez moi donc de relever le niveau de votre réflexion juste au dessus d’un brin herbe qui orne votre pelouse. Il s’agissait d’un concours international pour savoir lequel d’entre nous parviendrait à obtenir la plus grosse citrouille au monde, enfin à une bande de copains bien remontés pour jouer des coudes.
Le succès fut retentissant, des centaines de milliers de graines furent plantées, des tonnes de fumier ont été utilisées, des mètres cubes de flotte furent gaspillées, et le rapport dominical de la compétition fut suivit par des milliers de fans hystériques.
Je dus reconnaître ma défaite car un participant de Belgique emporta le pompon avec une courge monstrueuse, son 43 fillette de chausson qui lui servait d’étalon paraissant lilliputien à ses côtés. Mon exemplaire modeste pesait en effet 27.230 Kg, soit moitié moins que le vainqueur. Il a trôné pendant quelques mois sur mon étal, chacun pouvait le soupeser et apprécier son poids. Mais toute belle histoire a une fin, et il fallait bien en faire quelque chose, en l’occurrence un gâteau.
Mais j’ai du pour ce faire, employer des moyens peu orthodoxes pour arriver à mes fins.
Reportage de Basile, avec la complicité de Pascale, Beryl, Serge et Jacques.
Prenez une citrouille de 27.230 Kg
Coupez là en morceaux
Épluchez la
Faites la cuire à l'eau jusqu'à ce que les morceaux soient tendres
Laisser égoutter la citrouille pendant plusieurs heures pour qu'elle se ressuie le plus possible. Y ajouter en suite des œufs, de la farine de maïs, du lait, des raisins secs. Bien mélanger le tout.
Une fois la préparation mélangée, mettre en plats bien huilés et enfourner
Laisser cuire 45 minutes à 200°C
C'est prêt, il y en a pour tout le monde !
Chez nous on appelle ce gâteau le millas, utiliser de la farine de maïs issue de semences paysannes, non OGM, non F1, en plus de respecter la planète et la biodiversité, elle est meilleure !
Candide Voltaire