Vers le site Tomodori.com Vers la page du jour Ephéméride Le moteur de recherche à tomates Le Wiki de Tomodori Galerie photos

Slow Food J'ai un petit creux


Retrouvez ici les différents récits culinaires des membres du forum Tomodori.
Chaque histoire est une invitation au voyage et à l'éveil de nos sens.

Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2370

Inscription: 12/01/2012

Localisation: LOT

Sexe: Masculin

Message Mar 28 Jan 2014 17:34

Slow Food J'ai un petit creux

J’ai un petit creux ou comment faire un gâteau avec une citrouille de 27.230 kilos

Tout avait commencé par un concours de cour de récréation de maternelle sobrement intitulé :

« Le concours de celui qui a la plus grosse »

Tout est dans le titre. Étonnez vous que je ne puisse élever le débat lorsqu’un tel défi m’est lancé. Esprits taquins passez votre chemin, il s’agit de choses très sérieuses. D’une importance primordiale. Permettez moi donc de relever le niveau de votre réflexion juste au dessus d’un brin herbe qui orne votre pelouse. Il s’agissait d’un concours international pour savoir lequel d’entre nous parviendrait à obtenir la plus grosse citrouille au monde, enfin à une bande de copains bien remontés pour jouer des coudes.

Le succès fut retentissant, des centaines de milliers de graines furent plantées, des tonnes de fumier ont été utilisées, des mètres cubes de flotte furent gaspillées, et le rapport dominical de la compétition fut suivit par des milliers de fans hystériques.

Je dus reconnaître ma défaite car un participant de Belgique emporta le pompon avec une courge monstrueuse, son 43 fillette de chausson qui lui servait d’étalon paraissant lilliputien à ses côtés. Mon exemplaire modeste pesait en effet 27.230 Kg, soit moitié moins que le vainqueur. Il a trôné pendant quelques mois sur mon étal, chacun pouvait le soupeser et apprécier son poids. Mais toute belle histoire a une fin, et il fallait bien en faire quelque chose, en l’occurrence un gâteau.

Mais j’ai du pour ce faire, employer des moyens peu orthodoxes pour arriver à mes fins.

Reportage de Basile, avec la complicité de Pascale, Beryl, Serge et Jacques.

Prenez une citrouille de 27.230 Kg

Image

Coupez là en morceaux

Image

Épluchez la

Image

Faites la cuire à l'eau jusqu'à ce que les morceaux soient tendres

Image

Laisser égoutter la citrouille pendant plusieurs heures pour qu'elle se ressuie le plus possible. Y ajouter en suite des œufs, de la farine de maïs, du lait, des raisins secs. Bien mélanger le tout.

Image

Une fois la préparation mélangée, mettre en plats bien huilés et enfourner

Image

Laisser cuire 45 minutes à 200°C

C'est prêt, il y en a pour tout le monde !


Image


Chez nous on appelle ce gâteau le millas, utiliser de la farine de maïs issue de semences paysannes, non OGM, non F1, en plus de respecter la planète et la biodiversité, elle est meilleure !
Cultivons notre Jardin
Candide Voltaire
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Animateur Forum
Animateur Forum

Messages: 3984

Inscription: 23/02/2006

Localisation: Jura

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Alice Roosevelt

Message Mar 28 Jan 2014 17:43

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Et en coupant avec la tronçonneuse, l'huile de chaine sur la citrouille, ça donne quel goût……????? :tresrig :tresrig :jesors
Quand le gouvernement viole les droits du peuple, l’insurrection est, pour le peuple et pour chaque portion du peuple, le plus sacré des droits et le plus indispensable des devoirs.
Déclaration des droits de l'homme et du citoyen, 1793
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3097

Inscription: 18/11/2008

Localisation: Heidelberg (Allemagne)

Sexe: Masculin

Message Mar 28 Jan 2014 20:16

Re: Slow Food J'ai un petit creux

si t'avais des copains du "fond" (mineurs de fond)
y en aurait bien eu avec des restes de savoir faire au bâton de dynamite qui t'aurait facilité la mise en morceaux...
et le mélange à la bétonnière me ferait nommer ce plat "la bouygues de La Capelle"...

bien content de te revoir aux fourneaux!
fais gaffe quand même: Padirac n'est pas loin, trébuche interdite :siffle-4487:

:lol :iloveyou :merci :OLA

Message Mar 28 Jan 2014 20:53

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Le retour fracassant de l'homme à la citrouille qui vient de faire la plus grosse recette " d'un massacre brut de décoffrage" digne d'un scénario de Tobe Hooper. :P
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2424

Inscription: 27/05/2011

Localisation: lavigny jura france

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: Coeur de surpriz

Message Mar 28 Jan 2014 21:45

Re: Slow Food J'ai un petit creux

T'as pas la plus grosse mais c'est déjà pas mal ! :wink:
La mienne je ne la montre pas elle doit faire 23cm ......de diamètre je parle mon potiron atlantic giant et j'ai peur que l'on se moque de moi si je l'exhibe :siffle-4487:
"le bout du monde et le fond du jardin contiennent la même quantité de merveilles" Christian Bobin
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3255

Inscription: 17/02/2013

Localisation: Sisteron - Au pied de la Citadelle (485 mètres d'altitude)

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Robeson Angolan

Message Mar 28 Jan 2014 21:50

Re: Slow Food J'ai un petit creux

La Bande à Basile a tout résumé, le retour fracassant d'un jeune homme très charmant... euh oui, ben quoi...
là où il est question de citrouille, il est bien question de Charmant...

Salagadou, la menchikabou, la Bibidi Bobidi Bou,
Mélangez tout çà, et vous aurez quoi ?
Bibidi Bobidi Bou !
Salagadou, la menchikabou, la Bibidi Bobidi Bou
C'est de la magie ou je ne m'y connais pas !
Bibidi Bobidi Bou ! :dejadehors:
Au coeur de mon potager la Vie est belle !

Message Mar 28 Jan 2014 22:22

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Eh bien dis-donc, il en faut de l'équipement pour faire sa fête à une citrouille. :siffle-4487:
Belle recette tout de même.
A+
Avatar de l’utilisateur

Tomo Tomo
Tomo Tomo

Messages: 372

Inscription: 15/03/2013

Localisation: Grèce Lesbos Pyrgi

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: Copia

Message Mar 28 Jan 2014 22:55

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Je dirais plutôt que c'est comme dans le film "massacre à la tronçonneuse". :lol
[b]Vous pouvez visiter mon blog "Nature en Grèce, nature en France." https://natureengrece.wordpress.com/
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3611

Inscription: 01/11/2009

Localisation: CH-5723 Teufenthal AG Suisse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: les 3 Andines

Message Mer 29 Jan 2014 17:59

Re: Slow Food J'ai un petit creux

quel gâteau :o :shock:

Peyo, est-ce que tu peux dire combien d'oeufs, farine de maïs, lait et raisins secs il faut ?
Pas pour 27kg, mais peut-être pour 1 kg ?
Et tu ne mets pas de sucre ?
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Messages: 2102

Inscription: 29/10/2009

Localisation: Roura, Guyane française

Sexe: Masculin

Ma tomate préférée: ??????????????

Message Dim 2 Fév 2014 00:53

Re: Slow Food J'ai un petit creux

reportage rigolo, mais avec un fond de frustration toutefois : on aimerait goûter le produit final ! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur

Hypero Tomo
Hypero Tomo

Auteur du sujet

Messages: 2370

Inscription: 12/01/2012

Localisation: LOT

Sexe: Masculin

Message Dim 2 Fév 2014 09:48

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Aubergine a écrit:Peyo, est-ce que tu peux dire combien d'oeufs, farine de maïs, lait et raisins secs il faut ?


Aubergine je ne pèse pas mes ingrédients, je sais en pâtisserie il vaudrait mieux.

Je suis donc allé chercher les proportions dans une recette de millas

- 850 g de citrouille environ
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 3 œufs

imprimeur-farmeur a écrit:Et en coupant avec la tronçonneuse, l'huile de chaine sur la citrouille, ça donne quel goût……?????


Remplacer l'huile de chaîne par de l'huile de tournesol (bio bien sur!)
Cultivons notre Jardin
Candide Voltaire
Avatar de l’utilisateur

Tomo VIP
Tomo VIP

Donateur
Donateur

Messages: 3611

Inscription: 01/11/2009

Localisation: CH-5723 Teufenthal AG Suisse

Sexe: Féminin

Ma tomate préférée: les 3 Andines

Message Dim 2 Fév 2014 11:21

Re: Slow Food J'ai un petit creux

Merci Peyo :biss

j'ai trouvé beaucoup de recettes avec beaucoup de différences dans la quantité des ingredients :roll:

peut-être je vais essayer de faire à la façon du flan de courgette de Captain, j'ai trouvé ça super bon :D

Retourner vers Récits Culinaires

 


cron
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Designed by ST Software for PTF.
Traduction par phpBB-fr.com
phpBB SEO