Linette a écrit:Petite question pour les habitués: est-ce que, comme les toms, on peut bouturer les têtes de PG? Est-ce que les pieds décapités repartent?
Boutures : réponse sur la base de mes essais : OUI MAIS
OUI, : j'ai fait des boutures et il y en a qui ont marché
MAIS : à la différence des boutures de tomates des tomates et leurs 95 % de réussite, avec les piments je n'ai pas dépassé 50%
Nota : mes essais portaient sur de petites quantités et bien plus tard en saison (donc avec des boutures de plants ayant probablement beaucoup moins de "volonté" de pousser) et autant pour les tomates le 95 % est assuré si l'on si prend bien, autant le chiffre pour les piments est a prendre avec des pincettes.Pieds décapités: je ne l'ai jamais essayé, mais je serai un peu dubitatif, car il me semble que dès qu'on coupe une tige de tomate cela tend à produire des gourmands, alors que cela me semble bien moins évident sur les piments.
Dans les 2 cas, suite à la greffe, à part un peu de terreau on ne perd rien à essayer. Il est probablement être sage de prévoir de semer des graines de cultivars piment environ 20 jours après le premier semis de ceux estimés à être greffés, afin d'être assuré d'avoir de quoi greffer sur les boutures de PG réussies. A mon sens ce serait une bonne chose de ressemer les mêmes variétés, 3 semaines plus, tard dans des proportions 1/3 par rapport au premier semis. Au pire on aura quelques pieds francs en plus.
Dans tous les cas, il me semble, que pour nous, jardiniers amateurs, produire de pieds francs en plus des pieds greffés est un effet de bord incontournable de la greff e et c'est une bonne chose pour deux raisons :
1. C'est bien de disposer de pieds francs pour être à même de comparer la production, la résistance ... entre pieds francs et pieds greffés d'un même cultivars
2. ça ne sera jamais un problème que de trouver des amis/relations à qui donner les pieds francs surnuméraires, au cas où on se retrouverait avec trop.