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Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2014.

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Sujet verrouillé

2014, Bzo

Dim 12 Jan 2014 18:46

Tomates qui pourraient être semées ici cette saison :
- Albenga, alias Liguri,
- Ananas,
- Beefsteack,
- Cerise noire,
- Cherokee pourpre,
- Cornue des andes,
- Jersey Devil,
- Roma,
- Rose de Berne,
- Malinowy Olbrzym,
- Ungarian Heart,
- Ma cœur de bœuf inconnue.

Cette saison j'espère semer directement en place
et je parvenir à récupérer des graines « propres » (=> fleurs protégées).
Je ne ne devrais cultiver que 20 plans (+ 10 ou 20 plans pour cultivés par la famille).
Beaucoup d’interrogations car le mildiou est peut-être dans le sol...
On verra...

Autres plantes qui devraient être semées :
- Potimaron Uchiki Kuri,
- Poivron doux des Landes,
- Poivron Doe Hill.

Mais il pourrait y avoir d’autres plantations...
Merci à vous tous. C’est sensas de pouvoir tester tout cela.
Euh... aucune idée où je pourrais mettre tout ça !!!
:D

Les pieds de balilic poussent bien.
Les tagètes fleurissent.
Dehors, une fève a commencé à germer !
Un crocus jaune est en fleur ainsi que les camélias et les bergénias.
Bref, les beaux jours arrivent !
:)

Re: 2014, Bzo

Dim 12 Jan 2014 20:33

Les pieds de balilic poussent bien.
Les tagètes fleurissent....
Bref, les beaux jours arrivent !
:shock:

Après vérification il s'agit bien d'un message du 12/01 :wink:

Profites-tu d'un micro climat ?

En tout cas, je te souhaite une belle saison 2014 :)

Re: 2014, Bzo

Dim 12 Jan 2014 20:59

Petite triche :
le basilic et les tagètes continuent de pousser...
dans la maison, près d’une fenêtre.
:wink:
Pour le basilic le truc c’est de le pincer pour qu’il ne fasse pas de fleurs
car, après avoir fait des graines, il meurt.
Bien sûr il faut le garder au chaud :
ne jamais descendre en dessous de 10°C.
Il ne me reste plus qu’à le bouturer
pour ne pas batailler avec des semis...

Quant aux tagètes c’est la 1re fois que j’en ai.
Elles ont été semées en fin d’été puis rentrées au chaud.
Il se pourrait qu’on puisse les bouturer...

L’embêtant c’est qu'en ramenant ces plantes dans la maison les nuisibles ont suivi...
Ce doit être le même problème dans les serres...


Une partie de la récolte de gingembre (culture en pots).
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Un crocus jaune : les beaux jours arrivent !
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Tagète en fleur le 5 janvier
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Re: 2014, Bzo

Lun 20 Jan 2014 22:59

Petite triche ou pas tu as une bien jolie tagète.
Concernant ta liste, quelques tomos ont fait Albenga l'an passé avec des appréciations plutôt négatives, est-ce une variété que tu as déjà testé et approuvée ?
Bon début de saison à toi.
A+

Re: 2014, Bzo

Lun 20 Jan 2014 23:24

petite liste, mais tu vises la sûreté, en effet se sera sûrement plus facile pour gérer ta future récolte de graines pures.
pour le gingembre, c'est facile à cultiver ?
bien vu les tagètes, tu en profites toute l'année :wink:

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 08:14

ça fleurit déjà chez toi, c'est pas mal :D

malheureusement les nuisibles rentrent avec les plantes, c'est pourquoi j'ai abondonné mon rocoto :x

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 12:29

tiens je connais pas le balilic ? :)

sinon bravo pour le zingeber !!! j'avais échoué :( ... comment tu l'as cultivé ?

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 14:18

Du gingembre en pot, alors ça !!! :shock: :shock: :shock: Trop fort !

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 14:57

Bonjour Bzo,
12 variétés de tomate pour l'instant, mais combien de plant par variété ?

Tu n'es pas en retard pour ton basilic et tes tagètes ! :shock:

Ta culture du gingembre m'intéresse, quelle soit en pot ou pas ! Tu peux nous en dire plus ? :wink:
Bonne saison 2014. :)

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 19:07

mais c'est dingue ça!!!

po réussi le gingembre moi !!! :(

Re: 2014, Bzo

Mar 21 Jan 2014 23:39

Houlala... Vous êtes déchaînés !!!
:D

@ stf80
Albenga : jamais essayé.

@ Ptitphoenix
Avec des sachets en voile de forçage ça devrait aller.
Enfin, j’espère...
Je redoute juste les coups de chaud...

@ Aubergine
rocoto ? Kesaco ?
Une variété de piment ?

@ belzeb
Bien vu pour le « balilic » ! :lol:
Nos jardins ne sont pas à la même latitude...
Mais peut-être pourrais tu compenser avec ta serre ?
Voir serre + couche chaude ?
Ici, le gingembre est cultivé dehors.
Initialement en pleine terre, plein sud,
dans un bout de terrain cerné par des cailloux
(qui emmagasinent la chaleur durant le jour).
Mais l’été dernier ils étaient en pots
de plastiques noirs.
Parfois, quand il fait froid, ces plants ont droits à une cloche
(grosse bouteille, ouverte, en plastique).
La production est loin d’être extraordinaire
mais ça s’améliore un peu chaque année.

@ nézida
Pour l’instant rien n’est planifié :
il y a d’autres priorités.
Ça risque de se faire « à la bella »...
:D

@ sanmas
Donc ta culture de gingembre
est améliorable !
:wink:

Une découverte : la pastèque à confiture.
Cru ce n’est pas fameux.
Par contre avec du gingembre (local) ça donne une excellente
confiture de... gingembre !
:D
Image


Un pommier du Japon est particulièrement fleuri cette année :
il a été bien taillé (pas par moi).
Les fruits sont bons en une sorte de confiture
(trou de mémoire... ça s’appelle de la gelée ?).
Les pépins sont très riches en pectine (gélifiant à confitures).

Image
Dernière édition par Bzo le Mer 22 Jan 2014 08:01, édité 1 fois.

Re: 2014, Bzo

Mer 22 Jan 2014 01:49

ah, ça se mange quand même ?
dans ce cas, ça devient plus intéressant... je trouvait que ça faisait beaucoup de "saletés" à nettoyer
il y en avait dans les friches en face, mais je n'en ai pas récupéré :oops:

Re: 2014, Bzo

Mer 22 Jan 2014 01:51

Salut Bzo!

Ta liste de tomates est sensée et raisonnable, elle ressemble à celle que j'avais l'an dernier (cette année la mienne a enflé monstrueusement...)

Ta photo de pommier du japon est superbe. Je ne savais pas qu'il faisait des fruits comestibles. (En fait, je connais le "cognassier du Japon". C'est sûrement une plante différente du pommier, bien que les fleurs soient semblables)

J'ai planté un gingembre en pot l'été dernier, il a fait 2 longues plumes feuillues. Je n'ai pas pris de ses nouvelles récemment, mais je doute qu'il ait produit du rhizome comestible.
Le tien est vraiment une réussite! Ta réponse à Belzeb concerne bien le gingembre, pas le basilic? Que tu cultives en extérieur, en pleine terre, éventuellement sous cloche? Il ne gèle jamais chez toi?

Bonne saison 2014, et bonnes tomates-mystère :D

Re: 2014, Bzo

Mer 22 Jan 2014 02:04

après recherche, ça peut être la même plante, pommier ou cognassier du japon

mais il faut faire cuire le fruit : gelée, ou pâte de fruit.

Re: 2014, Bzo

Mer 22 Jan 2014 08:18

Effectivement le « pommier » du Japon est un cognassier.
Vous pouvez essayer de manger les fruits sans les cuire
si vous avez de très bonnes dents et ou une envie de ronger
durant des heures... C’est meilleur et plus mou une fois cuit.

Je vous ai déterré une « veille » photo (du 29 juin 2013)
où l’on devine 2 plans de gingembre :
Image
Les tiges continuent de pousser ainsi et font plus d’un mètre.

@ Linette
Désormais on préfère le cultiver en pots noirs pour le protéger du froid plus facilement...
Si ma mémoire est bonne, quand on le cultivait en pleine terre,
le pied dépérissait mais repartait plus ou moins.
Ce n’était pas terrible bien qu’on le protégeait du froid
par exemple avec un tas de feuilles mortes.
Ici le problème c’est plus la forte humidité que le froid.
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