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2014, Bzo


Cette année encore vous pouvez présenter votre potager, ou tenir votre petit journal de bord du suivi de vos cultures 2014.

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Message Mar 23 Sep 2014 20:52

Re: 2014, Bzo

oui je veux bien :roll:
oui et surtout pour ce catalogue où il y a plus d'échec que de réussite. j'aime le regarder pour me donner des idées, pour le reste, j'ai déjà donné .
pourquoi faire aujourd'hui, ce que l'on peut faire demain ...

Bzo

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Message Sam 4 Oct 2014 21:37

Re: 2014, Bzo

@ ptitphoenix
Si tu en fais une peinture,
tu me montreras ?
:)


Une recette de saison :
LE GÂTEAU TURINOIS

Préparation : 10 à 12 min.
Cuisson : 25 min.

Pour 8 personnes :
- 500 g de marrons,
- 100 g de sucre,
- 100 g de beurre (merci Linquat),
- 10 ou 12 noix,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 100 g de chocolat.
- A cette recette je rajoute
une cuillerée de rhum.

Cuire les marrons épluchés 25 min. à l'eau bouillante.
Les égoutter et les passer au tamis fin pour les transformer en farine
(pour ça, nous, on utilise un moulin à légumes).
Mélanger avec le beurre, le sucre et le chocolat fondu.
Verser cette purée dans un moule à cake de 16 cm, dont le fond est garni
d'un papier.
Bien tasser la pâte dans le moule. Mettre au frais et décorer de noix.

Avantage de cette recette :
pas besoin de four.


Avez vous un truc pour peler facilement les châtaignes (enlever la 2e peau) ?
Je croise la souris…
Dernière édition par Bzo le Dim 5 Oct 2014 12:00, édité 1 fois.
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Message Dim 5 Oct 2014 10:27

Re: 2014, Bzo

PIEGE A GOURMANDE CETTE RECETTE :wink:
tu as juste oublié de mettre la proportion de beurre dans ta recette :)
La patience est un arbre aux racines amères mais aux fruits très sucrés
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Message Dim 5 Oct 2014 19:59

Re: 2014, Bzo

pas de soucis, mais je sais pas quand, c'est quand çà me toque ou que j'ai pas mal aux mains que je peins :siffle-4487:
sympa cette recette.
moi je prends un épluche légumes.
j'ai vu que Passion potager avait un appareil pour. http://passionpotager.canalblog.com/arc ... index.html :wink:
pourquoi faire aujourd'hui, ce que l'on peut faire demain ...

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Message Dim 5 Oct 2014 20:33

Re: 2014, Bzo

@ linquat
Merci : recette corrigée.
N’hésite pas à l’essayer : très, très bon.
Ce gâteau me semble meilleur le lendemain.
On en fait plusieurs que l’on congèle (Noël, etc).

@ ptitphoenix
Je suis d’une patience de jardinier… :wink:

Efficace l’appareil de « Passion potager » ! Merci.
Il faudrait que j’essaie de congeler les châtaignes
après les avoir fait tremper => peut-être que la 2e peau cassera ?

Pour la 1re peau je prends un couteau à huitre bien aiguisé.
On l’a très bien main (mieux qu’un couteau à manche carré)
et la lame courte est bien pratique.



Les haricots grimpant du lac bleu donnent beaucoup.
A côté la récolte de haricots Cherokee auxquels j’ai tenté de donner
les meilleures places et le plus de soins ! J’ai dû rater qqc…
Image


Les tomates résistent mais l’air est de plus en plus frais
Image


Récolte de quelques graines d’arbre de Judée et de tétragone.
Peu des deux.
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Message Dim 5 Oct 2014 20:42

Re: 2014, Bzo

ça profite bien de l'automne clément ,pas de coup de chaud dans le Béarn ?

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Message Dim 5 Oct 2014 20:55

Re: 2014, Bzo

Ces derniers temps on frôle la sécheresse !
Un comble : on devrait être sous des trombes d’eau…
Comme je n’arrose pas les tomates attrapent le cul noir.

Le pays basque n’est pas le Béarn…
Les nuits étaient fraîches ces derniers temps : 10°C ?
Le beau temps est susceptible de revenir (16 / 22°C mardi).
Peut-être auront nous des tâches de bleu dans notre beau ciel gris ?
:lol:
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Message Dim 5 Oct 2014 20:58

Re: 2014, Bzo

et si tu les passes au four, çà changera beaucoup la recette ?
si çà peut te rassurer, j'ai eu moins de haricots que toi :lol:
pourquoi faire aujourd'hui, ce que l'on peut faire demain ...

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Message Dim 5 Oct 2014 21:12

Re: 2014, Bzo

Le four risque de les dessécher un peu trop.
Il faut parvenir à les passer à la moulinette à légumes…

Console toi : tes récoltes ont été très généreuses avec les autres plantes…
:wink:
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Message Lun 6 Oct 2014 16:39

Re: 2014, Bzo

Bon.... ma mixture est en train de prendre le frais dans le frigo....
j'ai été un peu surprise par la sécheresse de la pâte au début : alors j'ai rajouté une cuillère à soupe de crème fraiche et un nuage de café pour mieux diluer la pâte.... d'ailleurs sur certaines recettes de Turinois, il est conseillé de mettre du lait pour faciliter le passage à la moulinette :wink:
Le truc pour peler les châtaignes : faire une fente au couteau avant de les plonger dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes..... il faut les peler chaudes ; ça s'enlève presque tout seul.... En ce qui me concerne, je les ai carrément cuites avec la peau pendant 30 mn et cette dernière s'enlève encore mieux (les 2 peaux en une seule fois)
J'ai également lu que de cuire les châtaignes une fois épluchées dans du lait rendait la mixture plus onctueuse.... Trop tard pour moi.... la prochaine fois !!!!
Maintenant, je réfléchis pour savoir avec quoi je vais bien pouvoir manger ce gateau dans 2 jours : crème anglaise ou glace vanille ???? :lol:

PS : l'idée d'employer de la purée de chataigne non sucrée peut être une solution pour ceux qui ont des problèmes d'épluchage.... (l'idée ne vient pas de moi :P )
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Message Lun 6 Oct 2014 17:43

Re: 2014, Bzo

tu pourras nous mettre une photo Linquat ?
pas encore de châtaignes dans les magasins chez nous :?
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Message Lun 6 Oct 2014 20:45

Re: 2014, Bzo

Je viens de tomber sur la recette et ça me donne bien envie de tester avec à la place du rhum, un bon cognac ou un vieil armagnac....
2014 : topic13028.html
2013 : http://tinyurl.com/nhup764
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Message Lun 6 Oct 2014 20:54

Re: 2014, Bzo

Avec vous tous elle va vite s’améliorer cette recette !
:)

Parmi les prochaines récoltes…
Ils n’attendent plus qu’un coup de froid pour jaunir…
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Message Mar 7 Oct 2014 06:01

Re: 2014, Bzo

décidément , j'en apprends en ce moment ! je ne savais pas non plus qu'il fallait un coup de froid aux citrons pour jaunir :roll:
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Message Mar 7 Oct 2014 06:21

Re: 2014, Bzo

C'est un citronnier en pot ou planté en pleine terre.... je rêve d'en avoir un et je ne sais toujours pas pourquoi je n'ai pas encore craqué :roll: .... peut-être parce que j'ai toujours cru que cette culture était difficile :)
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